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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Data corrente: |
29/12/2017 |
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Data da última atualização: |
20/01/2025 |
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Autoria: |
SABOURIN, E. P. |
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Afiliação: |
Cirad Tera, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Brasil. |
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Título: |
Manejo da inovação na agricultura familiar do agreste da paraíba: o sistema local de conhecimento. |
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Ano de publicação: |
2000 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO MUNDIAL DE SOCIOLOGIA RURAL, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 38., 2000, Rio de Janeiro. A Agricultura no Limiar do Milênio: [anais]. Brasilia: SOBER / IRSA, 2000. 19 f. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Avaliar a utilidade dessa noção e, em particular o retorno do investimento que representa a caraterização de um sistema local de conhecimento para os diversos atores do desenvolvimento local, em primeiro lugar, agricultores, técnicos, pesquisadores e agentes municipais. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas, visando recuperar as trajetórias de desenvolvimento local e mediante o acompanhamento de grupos de produtores de batatinha e verduras, em diversas comunidades dos Municípios de Esperança, Lagoa Seca e Remígio. A primeira parte do texto apresenta as dimensões históricas e espaciais da inovação local em torno dos processos de difusão e adoção de algumas tecnologias. A segunda parte trata da configuração do sistema local de conhecimento e do seu papel atual ou potencial em matéria de inovação agropecuária. A produção e adaptação de inovações pelos agricultores é um fenômeno realizado na prática, essencialmente a nível do indivíduo, no marco de uma parcela, de um rebanho, numa unidade de produção. A tomada de decisão, a aplicação e o impacto, têm a ver, essencialmente, com o nível da ação individual. Porém, a verificação da natureza dos espaços socio-técnicos mostra como estes mecanismos vêm sendo alimentado por informações, práticas e referências produzidas pela comunidade ou pelas instituições, quer dizer pelos níveis da ação coletiva e da ação pública. De fato, no Agreste da Paraíba, essas informações circulam essencialmente através de redes sociotécnicas entre indivíduos e pouco via programas institucionais. Portanto os processos (individuais) de produção e adaptação de inovações podem crescer e ganhar eficiência e abrangência, sendo intensificados, enriquecidos pelo apoio metodológico institucional (ação pública) ou por processos de aprendizagem coletiva e/ou de organização favorecendo o diálogo, o intercâmbio e a socialização das referências. Não pretende-se substituir as instituições de P&D pelas organizações de produtores, nem obrigar os agricultores a tratar do manejo da informação e da inovação de maneira coletiva. Trata-se de valorizar melhor, de maneira mais coordenada, os conhecimentos e as funções específicos destes três níveis de ação, e de certa maneira, como propõe Albaladejo (1999) de reinventar a ação pública. Entre o nível da ação individual (o agricultor) e aquele da ação pública (políticas públicas, crédito, infra-estruturas, educação..), o ambiente institucional deixa, hoje cada vez mais espaço para o nível da ação coletiva ou, com outras palavras, aquele da organização dos atores do desenvolvimento local, incluindo os produtores familiares. Este nível é fundamental para articular negociações entre indivíduos e poderes públicos, para constituir redes e alianças capazes de mobilizar e de provocar uma resposta da ação pública, entre outras, para a produção e difusão local de inovações e conhecimentos. MenosAvaliar a utilidade dessa noção e, em particular o retorno do investimento que representa a caraterização de um sistema local de conhecimento para os diversos atores do desenvolvimento local, em primeiro lugar, agricultores, técnicos, pesquisadores e agentes municipais. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas, visando recuperar as trajetórias de desenvolvimento local e mediante o acompanhamento de grupos de produtores de batatinha e verduras, em diversas comunidades dos Municípios de Esperança, Lagoa Seca e Remígio. A primeira parte do texto apresenta as dimensões históricas e espaciais da inovação local em torno dos processos de difusão e adoção de algumas tecnologias. A segunda parte trata da configuração do sistema local de conhecimento e do seu papel atual ou potencial em matéria de inovação agropecuária. A produção e adaptação de inovações pelos agricultores é um fenômeno realizado na prática, essencialmente a nível do indivíduo, no marco de uma parcela, de um rebanho, numa unidade de produção. A tomada de decisão, a aplicação e o impacto, têm a ver, essencialmente, com o nível da ação individual. Porém, a verificação da natureza dos espaços socio-técnicos mostra como estes mecanismos vêm sendo alimentado por informações, práticas e referências produzidas pela comunidade ou pelas instituições, quer dizer pelos níveis da ação coletiva e da ação pública. De fato, no Agreste da Paraíba, essas informações circulam essencialmente através de redes sociotécnicas entre... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Agropecuária; Paraíba. |
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Thesagro: |
Agricultura familiar; Difusão de tecnologia; Fluxo da Informação; Inovação. |
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Thesaurus Nal: |
Brazil; Innovation adoption; Technology transfer. |
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Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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URL |
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| Registros recuperados : 2 | |
| 1. |  | MORÓN, B.; GAMANE, D.; LÓPEZ, M. V.; RODRÍGUEZ-NAVARRO, D. N.; SANTAMARÍA, C.; TEMPRANO, F.; AGUILAR, O. M.; HUNGRIA, M.; MANYANI, H.; SOUSA, C.; MEGÍAS, M. Effects of environmental stresses on the expression of nodulation genes of bean rhizobia strains isolated from soils of Argentina, Brazil, and Spain. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 12., 1999, Foz do Iguacu. Nitrogen fixation: from molecules to crop productivity: proceedings. Dordrechet: Kluwer, 2000. p. 496. (Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture, 38). Editado por Fabio O. Pedrosa, Mariangela Hungria, Geoffrey Yates, William E. Newton.| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 2. |  | RODRIGUEZ-NAVARRO, D. N.; BELLOGIN, R.; BUENDIA, A. M.; CAMACHO, M.; CUBO, T.; CHUEIRE, L. M. O.; DAZA, A.; LYRA, M. C.; ESPUNY, R.; GOMEZ, R.; HUNGRIA, M.; MANYANI, H.; MEGÍAS, M.; OLLERO, F. J.; RUIZ-SAINZ, J. E.; SANTAMARIA, C.; SOUSA, C.; TEMPRANO, F.; YANG, S. S.; ZHOU, J. C. Biodiversity and selection of Sinorhizobium fredii strains for soybean inoculants. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 12., 1999, Foz do Iguacu. Nitrogen fixation: from molecules to crop productivity: proceedings. Dordrechet: Kluwer, 2000. p. 183-184. (Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture, 38). Editado por Fabio O. Pedrosa, Mariangela Hungria, Geoffrey Yates, William E. Newton.| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| Registros recuperados : 2 | |
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