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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. de A. |
Afiliação: |
SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; MARILIA DE ALBUQUERQUE OLIVEIRA, CAPES, bolsista Embrapa Agroindústria Tropical. |
Título: |
Etapa de validação da tecnologia do queijo coalho caprino maturado e defumado desenvolvida pela Embrapa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 3709-3713, mar./abr. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. |
Conteúdo: |
Resumo: A diversificação de queijos caprinos tem sido demandada pelos produtores de leite e agroindústrias, por meio do desenvolvimento de novas tecnologias. Atendendo a essa demanda, acredita-se que a maior oferta de produtos com qualidade, poderá gerar aumento no consumo dos derivados lácteos caprinos e agregação de valor ao leite de cabra, favorecendo o crescimento da cadeia produtiva. A Empresa Brasileira de Produtos Agropecuários (Embrapa) é uma empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e tem, entre outros papéis, o de gerar conhecimento e tecnologias para a agropecuária brasileira e a sociedade. As tecnologias geradas pela empresa devem ser validadas e transferidas aos interessados em adotá-las. A tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida em escala laboratorial na Embrapa Caprinos e Ovinos em parceria com as Unidades da Embrapa, Agroindústria Tropical e Agroindústria de Alimentos teve seu produto avaliado sensorialmente nos Estados do Ceará, Paraíba e Rio de Janeiro, obtendo boa aceitação. A etapa seguinte foi a validação dessa tecnologia em escala industrial em uma agroindústria produtora de queijos na Paraíba, selecionada por equipe multidisciplinar. O registro de inspeção estadual, a boa infraestrutura com relação as instalações e colaboradores capacitados foram fatores determinantes para a seleção da agroindústria para a etapa de validação da tecnologia. As etapas de processamento do queijo Coalho caprino maturado e defumado foram realizadas seguindo as etapas da escala laboratorial, sempre acompanhadas pela equipe da Embrapa e da agroindústria. Foram realizadas adequações quando necessário para que o queijo caprino fosse reproduzido da forma mais semelhante possível ao produzido em escala laboratorial, dentro da realidade da agroindústria. A validação confirmou a possibilidade dos produtores interessados adotarem essa tecnologia, desde que a matéria-prima utilizada na produção do queijo seja de boa qualidade e que o pessoal envolvido na produção seja capacitado. Portanto, o objetivo desse trabalho foi validar em uma agroindústria produtora de queijos caprinos no Estado da Paraíba, a tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida pela Embrapa para que esta possa ser transferida aos produtores de queijos caprinos interessados em adotá-la visando diversificar o seu portfólio de produtos, aumentar o consumo de derivados lácteos caprinos, agregar valor ao leite de cabra e possibilitar o incremento do setor da caprinocultura leiteira. Algumas diferenças entre as duas escalas de produção foram observadas, mas nada que comprometesse a qualidade do queijo caprino Coalho maturado e defumado desenvolvido pela Embrapa, mostrando que a tecnologia pode ser seja adotada por agroindústrias dentro da sua realidade sem descaracterizar o produto.
[Stage of validation of rippened and smoked goat coalho cheese technology developed in Embrapa]. MenosResumo: A diversificação de queijos caprinos tem sido demandada pelos produtores de leite e agroindústrias, por meio do desenvolvimento de novas tecnologias. Atendendo a essa demanda, acredita-se que a maior oferta de produtos com qualidade, poderá gerar aumento no consumo dos derivados lácteos caprinos e agregação de valor ao leite de cabra, favorecendo o crescimento da cadeia produtiva. A Empresa Brasileira de Produtos Agropecuários (Embrapa) é uma empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e tem, entre outros papéis, o de gerar conhecimento e tecnologias para a agropecuária brasileira e a sociedade. As tecnologias geradas pela empresa devem ser validadas e transferidas aos interessados em adotá-las. A tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida em escala laboratorial na Embrapa Caprinos e Ovinos em parceria com as Unidades da Embrapa, Agroindústria Tropical e Agroindústria de Alimentos teve seu produto avaliado sensorialmente nos Estados do Ceará, Paraíba e Rio de Janeiro, obtendo boa aceitação. A etapa seguinte foi a validação dessa tecnologia em escala industrial em uma agroindústria produtora de queijos na Paraíba, selecionada por equipe multidisciplinar. O registro de inspeção estadual, a boa infraestrutura com relação as instalações e colaboradores capacitados foram fatores determinantes para a seleção da agroindústria para a etapa de validação da tecnologia. As etapas de processamento do queijo Coalh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Derivados lácteos; Escala industrial; Queijo Coalho; Queijo defumado; Queijo maturado. |
Thesagro: |
Adoção de inovações; Caprino; Defumação; Maturação; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Transferência de tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Food technology; Goat cheese; Innovation adoption; Ripening; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/03/1997 |
Data da última atualização: |
11/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCONCELLOS, C. A.; SANTANA, D. P.; FERREIRA, L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS.; DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS. |
Título: |
Métodos de determinação da necessidade de calagem e caracterésticas físico-químicas de alguns solos de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 29, n. 8, p. 1253-1263, 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho correlacionou a necessidade de calagem (NC) calculada por quatro metodos, com as caracteristicas fisico-quimicas de diversos solos do Estado de Minas Gerais. Os materiais utilizados foram: aluminio trocavel e calcio mais magnesio e a saturacao de bases em comparacao com a NC para pH 6,0 obtida atraves da curva de incubacao. Os solos foram agrupados segundo seu desvio, em classes de variacao de zero a 5%; 5 a 10%; > 10% para atingir o pH 6,0. A NC calculada pela saturacao de bases apresentou melhor correlacao com o teor de argila, com a capacidade de troca de cations a pH 7.0 (T), e com a materia organica (M:O:). Todos os metodos analisados apresentaram uma NC que, aplicada ao solo, acarretou variabilidades ao redor do pH 6.0. A saturacao de bases foi o metodo que apresentou menor variabilidade. A correlacao entre o pH e a saturacao de bases (V) permitiu estimar que a saturacao media, em condicoes controladas, e de 40% para atingir o pH 6.0. |
Palavras-Chave: |
Bases; pH variability. |
Thesagro: |
Saturação. |
Thesaurus NAL: |
base saturation; soil. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43414/1/Metodos-determinacao.pdf
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Marc: |
LEADER 01623naa a2200205 a 4500 001 1474563 005 2021-12-11 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELLOS, C. A. 245 $aMétodos de determinação da necessidade de calagem e caracterésticas físico-químicas de alguns solos de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c1994 520 $aO presente trabalho correlacionou a necessidade de calagem (NC) calculada por quatro metodos, com as caracteristicas fisico-quimicas de diversos solos do Estado de Minas Gerais. Os materiais utilizados foram: aluminio trocavel e calcio mais magnesio e a saturacao de bases em comparacao com a NC para pH 6,0 obtida atraves da curva de incubacao. Os solos foram agrupados segundo seu desvio, em classes de variacao de zero a 5%; 5 a 10%; > 10% para atingir o pH 6,0. A NC calculada pela saturacao de bases apresentou melhor correlacao com o teor de argila, com a capacidade de troca de cations a pH 7.0 (T), e com a materia organica (M:O:). Todos os metodos analisados apresentaram uma NC que, aplicada ao solo, acarretou variabilidades ao redor do pH 6.0. A saturacao de bases foi o metodo que apresentou menor variabilidade. A correlacao entre o pH e a saturacao de bases (V) permitiu estimar que a saturacao media, em condicoes controladas, e de 40% para atingir o pH 6.0. 650 $abase saturation 650 $asoil 650 $aSaturação 653 $aBases 653 $apH variability 700 1 $aSANTANA, D. P. 700 1 $aFERREIRA, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 29, n. 8, p. 1253-1263, 1994.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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