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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  18/05/2007
Data da última atualização:  23/06/2025
Autoria:  SOUZA, A. R. M. de; ARTHUR, V.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.
Título:  Efeito da radiação gama e do armazenamento na oxidação lipídica e no colesterol de carne de cordeiros da raça Santa Inês.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 1, p. 67-71, jan./mar. 2007.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000100012
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Vários fatores (peso, sexo, dieta e criação) influenciam na composição de ácidos graxos da carne de cordeiros. O presente estudo comparou os efeitos de três (3) doses de irradiação (0, 2, 4 kGy) e do armazenamento refrigerado a 4 °C por 15 dias, nos valores de colesterol e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas. Os valores de TBARS (0,2722 a 0,5186 mg.MDA.kg -1) aumentaram com o armazenamento e com a irradiação (3,5174 a 5,7202 mg.MDA.kg -1), indicando que ambos afetam a oxidação lipídica. As taxas de colesterol (56,64 a 79,29 mg.100 g -1) diminuíram com o armazenamento (32,53 a 53,54 mg.100 g -1), porém aumentaram com a dose de 2 kGy para o segundo tempo de estocagem. A dieta também influenciou nos teores de TBARS e de colesterol da carne de cordeiros. A dieta controle foi a que apresentou valores de TBARS mais baixos, independentemente das doses de irradiação e do tempo de armazenamento. O colesterol se mostrou mais influenciável pelo tempo de armazenamento do que pelas doses de irradiação e dietas estudadas. Effect of radiation and of storage in lipids oxidation and cholesterol of lamb Santa Inês. Abstract - Various factors (weigh, sex, diet and breeding) influence the composition of fatty acids from lamb. The present study compared the effects of the irradiation doses (0, 2, 4 kGy) and refrigerated storage (4 °C) for 15 days in the cholesterol values and TBARS (substances reactivate to acid tiobar... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Raça Santa Inês; TBA.
Thesagro:  Armazenamento; Carne; Colesterol; Cordeiro; Estocagem; Irradiação; Ovino; Oxidação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC19894 - 1ADDAP - DD
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