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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoNOLLA, A.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C. Cobertura do solo proporcionada pelo cultivo consorciado de milho com leguminosas e espécies espontâneas. Cultivando o Saber, Cascavel, v. 2, n. 3, p. 151-163, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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2.Imagem marcado/desmarcadoNOLLA, A.; JACKSCH, I.; ALVARENGA, R. C.; COSTA, L. M. Eficiência de cobertura do milho, espécies espontâneas e espécies vegetais utilizadas como adubo verde em um latossolo vermelho escuro. In: REUNIAO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO E DA AGUA, 12., 1998, Fortaleza. Agricultura e sustentabilidade no Semi-Arido: resumos expandidos. Fortaleza: SBCS: UFle, 1998. p. 169-170.

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3.Imagem marcado/desmarcadoALVARENGA, R. C.; JUCKSH, I.; NOLLA, A.; ANDRADE, C. L. T.; CRUZ, J. C. Adubação verde como fonte exclusiva de nutrientes para a cultura do milho orgânico. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 24., 2002, Florianópolis, SC. Meio ambiente e a nova agenda para o agronegócio de milho e sorgo: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Florianópolis: Epagri, 2002. 1 CD-ROM.

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4.Imagem marcado/desmarcadoNOLLA, A.; JUCKSH, I.; CASTALDO, J. H.; ALVARENGA, R. C.; ALBRECHT, L. P. Growth and accumulation of nutrients by weeds, in maize and legumes intercrops. Planta Daninha, v. 36, e01817543, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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5.Imagem marcado/desmarcadoNOLLA, A.; JUCKSH, I.; CASTALDO, J. H.; ALVARENGA, R. C.; COSTA, L. M. da; DAMY, C. R. da S.; MOTA NETO, L. V. da. Soil coverage, phytomass production and, nutrient accumulation in maize and legumes intercropping system. Australian Journal of Crop Science, v. 13, n. 3, p. 328-334, 2019.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/10/2009
Data da última atualização:  13/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  NOLLA, A.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C.
Afiliação:  Antonio Nolla, UEM; Ivo Jucksch, UFV; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS.
Título:  Cobertura do solo proporcionada pelo cultivo consorciado de milho com leguminosas e espécies espontâneas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Cultivando o Saber, Cascavel, v. 2, n. 3, p. 151-163, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os consórcios entre leguminosas e gramíneas são bastante comuns, proporcionando grande preservação do solo e maiores retornos econômicos ao agricultor. As espécies vegetais que emergem espontaneamente na lavoura, conhecidas pelo seu efeito prejudicial, são fundamentais para a melhoria da cobertura do solo, colaborando para a manutenção da camada superficial do solo e de seus nutrientes. No intuito de estudar a cobertura proporcionada ao solo por sistemas de cultivo, avaliou-se a cobertura proporcionada na consorciação de milho + espontâneas com feijão de porco, feijão bravo do ceará, mucuna preta, lablab e guandu. Na implantação dos tratamentos, incorporaram-se as espécies espontâneas e leguminosas do experimento anterior, semeando-se o milho e as leguminosas aos 64 dias. O milho foi colhido aos 120 dias, e as leguminosas aos 144 dias. O consórcio milho + espontâneas + mucuna-preta foi o que acumulou mais matéria seca e nutrientes. A mucuna preta e o feijão-de-porco foram as leguminosas que apresentaram as maiores coberturas do solo. Todos os componentes do consórcio exerceram efeitos de cobertura, contribuindo no acúmulo de matéria seca e na reciclagem de nutrientes, e assim, na sustentabilidade do sistema.
Palavras-Chave:  Planta daninha.
Thesagro:  Adubação Verde; Milho; Zea mays.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59886/1/Cobertura-solo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS21901 - 1UPCAP - DD
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