01835naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501350007426000090020952012590021865000210147765000100149865000130150865300190152170000160154070000210155677300640157715137402018-07-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aNOLLA, A. aCobertura do solo proporcionada pelo cultivo consorciado de milho com leguminosas e espécies espontâneas.h[electronic resource] c2009 aOs consórcios entre leguminosas e gramíneas são bastante comuns, proporcionando grande preservação do solo e maiores retornos econômicos ao agricultor. As espécies vegetais que emergem espontaneamente na lavoura, conhecidas pelo seu efeito prejudicial, são fundamentais para a melhoria da cobertura do solo, colaborando para a manutenção da camada superficial do solo e de seus nutrientes. No intuito de estudar a cobertura proporcionada ao solo por sistemas de cultivo, avaliou-se a cobertura proporcionada na consorciação de milho + espontâneas com feijão de porco, feijão bravo do ceará, mucuna preta, lablab e guandu. Na implantação dos tratamentos, incorporaram-se as espécies espontâneas e leguminosas do experimento anterior, semeando-se o milho e as leguminosas aos 64 dias. O milho foi colhido aos 120 dias, e as leguminosas aos 144 dias. O consórcio milho + espontâneas + mucuna-preta foi o que acumulou mais matéria seca e nutrientes. A mucuna preta e o feijão-de-porco foram as leguminosas que apresentaram as maiores coberturas do solo. Todos os componentes do consórcio exerceram efeitos de cobertura, contribuindo no acúmulo de matéria seca e na reciclagem de nutrientes, e assim, na sustentabilidade do sistema. aAdubação Verde aMilho aZea mays aPlanta daninha1 aJUCKSCH, I.1 aALVARENGA, R. C. tCultivando o Saber, Cascavelgv. 2, n. 3, p. 151-163, 2009.