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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/02/2006
Data da última atualização:  25/07/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.
Afiliação:  BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA.
Título:  Variação intra-anual dos teores foliares de carboidratos e atividade de invertases em videiras no Vale do rio São Francisco.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2005.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco a presenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos ali produzidos, destaca-se aquele obtido da cv. Petite Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcarese de amido, bem como a atividade de invertases, durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e em Lagoa Grande - PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise dos teores de açúcares redutores (AR), açúcares solúveis totais (AST) e amido,bem como ensaios de invertases ácida (IA) e neutra (IN). Os resultados indicam que os teores de AR, AST e amido aumentam durante a maturação dos frutos e que estes acompanham as variações da temperatura, radiação e insolação. O ciclo de produção do segundo semestre apresentou maiores teores de AR e AST e menores teores de amido que o ciclo do primeiro semestre. A atividade de IA foi maior que ade IN e estas também variaram de acordo com as condições climáticas. A fase de maturação de frutos apresentou maiores teores de açúcares e maior atividade de invertases nas folhas, indicando um alto metabolismo e transporte de açúcares durante essa fase.
Palavras-Chave:  Vale do São Francisco; Variação; Videira.
Thesagro:  Carboidrato; Invertase; Uva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33115/1/BPD70.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA33115 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/07/2023
Data da última atualização:  27/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  CAVALCANTI, C. P. L.; MACEDO, T. J. S. e; GOIS, G. C.; MENEZES, V. G.; MONTE, A. P. O. do; SILVA, A. D. da; SILVA, D. J. M. da; SILVA, E. O. da; ARAUJO, G. G. L. de; RODRIGUES, R. T. de S.; WISCHRAL, A.; MATOS, M. H. T. de; QUEIROZ, M. A. A.
Afiliação:  CINTHIA PRISCILLA LIMA CAVALCANTI, UNIVASF; TAÍS JOBARD SILVA E MACEDO, UFRPE; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; VANÚZIA GONÇALVES MENEZES, UFRPE; ALANE PAINS OLIVEIRA DO MONTE, UNIVASF; ALEX DOMINGOS DA SILVA, UNIVASF; DIELEN JANAIRA MENEZES DA SILVA, UNIVASF; ELVES OLIVEIRA DA SILVA, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; RAFAEL TORRES DE SOUZA RODRIGUES, UNIVASF; AUREA WISCHRAL, UFRPE; MARIA HELENA TAVARES DE MATOS, UNIVASF; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF.
Título:  Licuri oil improves feedlot performance and modifies ruminal fauna of Santa Inês ewes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Livestock Science, v. 265, 105093, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.105093
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of licuri oil on intake, digestibility, ingestive behavior, rumen protozoa population, and productive performance of Santa In?es ewe. Thirty-two Santa In?es ewe (multiparous, non-lactating, 2?4 years old and 36.7 ± 0.87 kg body weight) were distributed in a randomized block design, receiving diets containing licuri oil (0, 2, 4, and 5% based on total dry matter) in partial replacement of ground corn (n = 8 per treatment). The inclusion of licuri oil promoted a quadratic effect for the intakes of dry matter (P = 0.008), and neutral detergent fiber (P = 0.004), dry matter digestibility (P = 0.004), ether extract (P < 0.0001), average daily gain (P = 0.01), rumination time (min/day; P = 0.039 and min/g DM; P = 0.041), chewing time (min/g DM; P = 0.020), and for protozoa counts of the genus Entodinium (P < 0.0001). Ewe fed diets containing licuri oil showed higher consumption of ether extract (P < 0.0001), feed conversion (P = 0.004), and rumen pH (P < 0.0001), in contrast, a reduction in digestibility was observed neutral detergent fiber (P = 0.002) and total population of protozoa (P < 0.0001) in relation to those fed the control diet. In experimental conditions, it is possible to include licuri oil up to 2% in diets with 50% roughage offered to Santa In?es ewe to provide an increase in the intake and digestibility of dry matter and neutral detergent fiber, greater weight gain, and greater total protozoa count.
Palavras-Chave:  Ácido Laurico; Lauric acid; Lipid supplementation; Oleo de licuri; Ovelhas Santa Inês; Suplementação lipídica; Syagrus coronate.
Thesagro:  Dieta; Digestibilidade; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Ovelha.
Thesaurus NAL:  Animal nutrition; Ewes.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154946/1/Licuri-oil-improves-feedlot-performance-and-modifies-ruminal-fauna-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60510 - 1UPCAP - DD
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