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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/02/2006 |
Data da última atualização: |
25/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S. |
Afiliação: |
BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Variação intra-anual dos teores foliares de carboidratos e atividade de invertases em videiras no Vale do rio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2005. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco a presenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos ali produzidos, destaca-se aquele obtido da cv. Petite Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcarese de amido, bem como a atividade de invertases, durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e em Lagoa Grande - PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise dos teores de açúcares redutores (AR), açúcares solúveis totais (AST) e amido,bem como ensaios de invertases ácida (IA) e neutra (IN). Os resultados indicam que os teores de AR, AST e amido aumentam durante a maturação dos frutos e que estes acompanham as variações da temperatura, radiação e insolação. O ciclo de produção do segundo semestre apresentou maiores teores de AR e AST e menores teores de amido que o ciclo do primeiro semestre. A atividade de IA foi maior que ade IN e estas também variaram de acordo com as condições climáticas. A fase de maturação de frutos apresentou maiores teores de açúcares e maior atividade de invertases nas folhas, indicando um alto metabolismo e transporte de açúcares durante essa fase. |
Palavras-Chave: |
Vale do São Francisco; Variação; Videira. |
Thesagro: |
Carboidrato; Invertase; Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33115/1/BPD70.pdf
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Marc: |
LEADER 02208nam a2200217 a 4500 001 1156975 005 2019-07-25 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDANTAS, B. F. 245 $aVariação intra-anual dos teores foliares de carboidratos e atividade de invertases em videiras no Vale do rio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c2005 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70). 520 $aO pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco a presenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos ali produzidos, destaca-se aquele obtido da cv. Petite Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcarese de amido, bem como a atividade de invertases, durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e em Lagoa Grande - PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise dos teores de açúcares redutores (AR), açúcares solúveis totais (AST) e amido,bem como ensaios de invertases ácida (IA) e neutra (IN). Os resultados indicam que os teores de AR, AST e amido aumentam durante a maturação dos frutos e que estes acompanham as variações da temperatura, radiação e insolação. O ciclo de produção do segundo semestre apresentou maiores teores de AR e AST e menores teores de amido que o ciclo do primeiro semestre. A atividade de IA foi maior que ade IN e estas também variaram de acordo com as condições climáticas. A fase de maturação de frutos apresentou maiores teores de açúcares e maior atividade de invertases nas folhas, indicando um alto metabolismo e transporte de açúcares durante essa fase. 650 $aCarboidrato 650 $aInvertase 650 $aUva 653 $aVale do São Francisco 653 $aVariação 653 $aVideira 700 1 $aRIBEIRO, L. de S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/07/2023 |
Data da última atualização: |
27/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CAVALCANTI, C. P. L.; MACEDO, T. J. S. e; GOIS, G. C.; MENEZES, V. G.; MONTE, A. P. O. do; SILVA, A. D. da; SILVA, D. J. M. da; SILVA, E. O. da; ARAUJO, G. G. L. de; RODRIGUES, R. T. de S.; WISCHRAL, A.; MATOS, M. H. T. de; QUEIROZ, M. A. A. |
Afiliação: |
CINTHIA PRISCILLA LIMA CAVALCANTI, UNIVASF; TAÍS JOBARD SILVA E MACEDO, UFRPE; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; VANÚZIA GONÇALVES MENEZES, UFRPE; ALANE PAINS OLIVEIRA DO MONTE, UNIVASF; ALEX DOMINGOS DA SILVA, UNIVASF; DIELEN JANAIRA MENEZES DA SILVA, UNIVASF; ELVES OLIVEIRA DA SILVA, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; RAFAEL TORRES DE SOUZA RODRIGUES, UNIVASF; AUREA WISCHRAL, UFRPE; MARIA HELENA TAVARES DE MATOS, UNIVASF; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF. |
Título: |
Licuri oil improves feedlot performance and modifies ruminal fauna of Santa Inês ewes. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Science, v. 265, 105093, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.105093 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of licuri oil on intake, digestibility, ingestive behavior, rumen protozoa population, and productive performance of Santa In?es ewe. Thirty-two Santa In?es ewe (multiparous, non-lactating, 2?4 years old and 36.7 ± 0.87 kg body weight) were distributed in a randomized block design, receiving diets containing licuri oil (0, 2, 4, and 5% based on total dry matter) in partial replacement of ground corn (n = 8 per treatment). The inclusion of licuri oil promoted a quadratic effect for the intakes of dry matter (P = 0.008), and neutral detergent fiber (P = 0.004), dry matter digestibility (P = 0.004), ether extract (P < 0.0001), average daily gain (P = 0.01), rumination time (min/day; P = 0.039 and min/g DM; P = 0.041), chewing time (min/g DM; P = 0.020), and for protozoa counts of the genus Entodinium (P < 0.0001). Ewe fed diets containing licuri oil showed higher consumption of ether extract (P < 0.0001), feed conversion (P = 0.004), and rumen pH (P < 0.0001), in contrast, a reduction in digestibility was observed neutral detergent fiber (P = 0.002) and total population of protozoa (P < 0.0001) in relation to those fed the control diet. In experimental conditions, it is possible to include licuri oil up to 2% in diets with 50% roughage offered to Santa In?es ewe to provide an increase in the intake and digestibility of dry matter and neutral detergent fiber, greater weight gain, and greater total protozoa count. |
Palavras-Chave: |
Ácido Laurico; Lauric acid; Lipid supplementation; Oleo de licuri; Ovelhas Santa Inês; Suplementação lipídica; Syagrus coronate. |
Thesagro: |
Dieta; Digestibilidade; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Ovelha. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Ewes. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154946/1/Licuri-oil-improves-feedlot-performance-and-modifies-ruminal-fauna-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02787naa a2200445 a 4500 001 2154946 005 2024-03-27 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.105093$2DOI 100 1 $aCAVALCANTI, C. P. L. 245 $aLicuri oil improves feedlot performance and modifies ruminal fauna of Santa Inês ewes.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of licuri oil on intake, digestibility, ingestive behavior, rumen protozoa population, and productive performance of Santa In?es ewe. Thirty-two Santa In?es ewe (multiparous, non-lactating, 2?4 years old and 36.7 ± 0.87 kg body weight) were distributed in a randomized block design, receiving diets containing licuri oil (0, 2, 4, and 5% based on total dry matter) in partial replacement of ground corn (n = 8 per treatment). The inclusion of licuri oil promoted a quadratic effect for the intakes of dry matter (P = 0.008), and neutral detergent fiber (P = 0.004), dry matter digestibility (P = 0.004), ether extract (P < 0.0001), average daily gain (P = 0.01), rumination time (min/day; P = 0.039 and min/g DM; P = 0.041), chewing time (min/g DM; P = 0.020), and for protozoa counts of the genus Entodinium (P < 0.0001). Ewe fed diets containing licuri oil showed higher consumption of ether extract (P < 0.0001), feed conversion (P = 0.004), and rumen pH (P < 0.0001), in contrast, a reduction in digestibility was observed neutral detergent fiber (P = 0.002) and total population of protozoa (P < 0.0001) in relation to those fed the control diet. In experimental conditions, it is possible to include licuri oil up to 2% in diets with 50% roughage offered to Santa In?es ewe to provide an increase in the intake and digestibility of dry matter and neutral detergent fiber, greater weight gain, and greater total protozoa count. 650 $aAnimal nutrition 650 $aEwes 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aGanho de Peso 650 $aNutrição Animal 650 $aOvelha 653 $aÁcido Laurico 653 $aLauric acid 653 $aLipid supplementation 653 $aOleo de licuri 653 $aOvelhas Santa Inês 653 $aSuplementação lipídica 653 $aSyagrus coronate 700 1 $aMACEDO, T. J. S. e 700 1 $aGOIS, G. C. 700 1 $aMENEZES, V. G. 700 1 $aMONTE, A. P. O. do 700 1 $aSILVA, A. D. da 700 1 $aSILVA, D. J. M. da 700 1 $aSILVA, E. O. da 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aRODRIGUES, R. T. de S. 700 1 $aWISCHRAL, A. 700 1 $aMATOS, M. H. T. de 700 1 $aQUEIROZ, M. A. A. 773 $tLivestock Science$gv. 265, 105093, 2022.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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