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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/07/2011
Data da última atualização:  29/05/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ALMEIDA, J. de.
Afiliação:  JORGE DE ALMEIDA, UFRB.
Título:  A palma forrageira na Região Semiárida do Estado da Bahia: diagnóstico, crescimento e produtividade.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador Clóvis Pereira Peixoto; Co-Orientador, Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF.
Conteúdo:  A palma forrageira (Opuntia) é uma cultura de grande importância para as regiões semiáridas, utilizada para preservação do solo, produção de frutos e verduras para o consumo humano, forragem para o gado, biomassa para fins energéticos, produção do carmim e outros produtos como bebidas, queijos vegetarianos, remédios e cosméticos. Estima-se existir no nordeste do Brasil em torno de 500 mil hectares cultivados. Este trabalho de pesquisa teve por objetivo obter informações sobre a cultura da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, quanto a: caracterização do sistema de produção e utilização, sendo as informações coletadas por meio de questionários, aplicados em 130 municípios; índices fisiológicos, desempenho vegetativo e produtivo da planta submetida a adubações e adensamento de plantio, cujos experimentos foram implantados no município de Rafael Jambeiro com latitude 12° 24' 30"S, longitude 39° 30' 05"W; caracterização física e química de frutos coleta dos nos municípios de Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Concluiu-se que o sistema de produção necessita de intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiores aos atuais, bem como, o sistema de utilização deverá ser ampliado e diversificado; a adoção da prática de adubação em plantio adensado propicia aumento significativo da produtividade, evidenciando a resposta positiva da palma forrageira as práticas utilizadas; os frutos independentes da procedência apresentam semelhança... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização de frutos; Índices fisiológicos.
Thesagro:  Sistema de Produção.
Thesaurus Nal:  Opuntia.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27757 - 1UPATS - PPTS/2011.0092011.009
CNPMF27757 - 2UPATS - PPTS/2011.0102011.010
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1.Imagem marcado/desmarcadoCECCON, G.; PACHECO, C. A. P.; INOCÊNCIO, M. F.; MATOSO, A. de O. Comportamento de variedades de milho na safra 2007/2008, em Dourados, MS. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMATOSO, A. de O.; TANAMATI, F. Y.; LUIZ NETO, A.; PALOMBO, L.; GUIMARAES, P. E. de O.; ROCHA, L. M. P. da; CECCON, G. Resultados do ensaio nacional de milho em condições de safrinha, em Mato Grosso do Sul, 2008. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 10., 2009, Rio Verde. Anais. Rio Verde: Universidade de Rio Verde, 2009. p. 577-583.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. N. de; PEREIRA FILHO, I. A.; CARVALHO, A. J. de; MATOSO, A. de O.; SORATTO, R. P. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi semieretos nos estados de Minas Gerais e São Paulo via procedimento REML/BLUP. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 126. Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVA
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo.
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