02365nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501080007926001310018750000920031852016890041065000120209965000260211165300310213765300270216818950362023-05-29 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALMEIDA, J. de aA palma forrageira na Região Semiárida do Estado da Bahiabdiagnóstico, crescimento e produtividade. a2011. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.c2011 aOrientador Clóvis Pereira Peixoto; Co-Orientador, Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. aA palma forrageira (Opuntia) é uma cultura de grande importância para as regiões semiáridas, utilizada para preservação do solo, produção de frutos e verduras para o consumo humano, forragem para o gado, biomassa para fins energéticos, produção do carmim e outros produtos como bebidas, queijos vegetarianos, remédios e cosméticos. Estima-se existir no nordeste do Brasil em torno de 500 mil hectares cultivados. Este trabalho de pesquisa teve por objetivo obter informações sobre a cultura da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, quanto a: caracterização do sistema de produção e utilização, sendo as informações coletadas por meio de questionários, aplicados em 130 municípios; índices fisiológicos, desempenho vegetativo e produtivo da planta submetida a adubações e adensamento de plantio, cujos experimentos foram implantados no município de Rafael Jambeiro com latitude 12° 24' 30"S, longitude 39° 30' 05"W; caracterização física e química de frutos coleta dos nos municípios de Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Concluiu-se que o sistema de produção necessita de intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiores aos atuais, bem como, o sistema de utilização deverá ser ampliado e diversificado; a adoção da prática de adubação em plantio adensado propicia aumento significativo da produtividade, evidenciando a resposta positiva da palma forrageira as práticas utilizadas; os frutos independentes da procedência apresentam semelhança quanto às características físicas e químicas, sendo adequados para o consumo in natura e para o processamento industrial. aOpuntia aSistema de Produção aCaracterização de frutos aÍndices fisiológicos