Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/04/2017
Data da última atualização:  24/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DURÁN, C. A. A.; TSUKUI, A.; SANTOS, F. K. F.; MARTINEZ, S. T.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M. de.
Afiliação:  C. A. A.Durán; Anna Tsukui, UFRJ; Filipe Kayodè F. dos Santos, IME; Sabrina T. Martinez, IME; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Claudia M. de Rezende, UFRJ.
Título:  Café: aspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Virtual de Química, v. 9, n. 1, p.107-134, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café.
Palavras-Chave:  By-products; Coffee; Compostos químcos; Resíduos.
Thesagro:  Biomassa; Café.
Thesaurus Nal:  biomass; chemical compounds.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13602 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/02/2002
Data da última atualização:  27/02/2002
Autoria:  FERNANDES, J. B.; HOLANDA, J. S. de; SIMPLICIO, A. A.; BEZERRA NETO, F.; TORRES, J.; REGO NETO, J.
Título:  Comportamento Ambiental e Estabilidade Produtiva de Cultivares de Caupi no Rio Grande do Norte.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.11, p. 1555-1560, nov.1990
Idioma:  Português
Conteúdo:  Visando identificar cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) mais produtivas que as atualmente cultivadas c adaptadas às condições edafo-climáticas do Rio Grande do Norte, foram instalados sete ensaios de caupi, com materiais de tegumento marrom e branco, nas microrregiões Aqu-Apodi e Natal. Os ensaios foram analisados em conjunto conforme metodologia proposta por Eberhart & Russell (1966) e Finlay & Wilkinson (1963). Com relação aos materiais de tegumento marrom ou creme constatou-se que as cultivares Liso, Mozart, Pitidba, Sempre Verde, Alagoas V-4 e a linha CNC 21-07E mostraram-se estáveis e com adaptação média. As linhas CNC 164-03E e CNC 321- IE apresentaram-se estáveis e adaptadas a ambientes desfavoráveis. Para os materiais de tegumento branco observou-se que a cultivar Riso do Ano e as linhas CNC 177-05E e CNC 177-01E apresentaram estabilidade média de produção e adaptação ampla. A linha CNC 176-01E apresentou alta estabilidade produtiva e adaptação ampla.
Palavras-Chave:  coeficiente de regressão; metodo de Eberhart e Russell; método de Finlay & Wilkinson; método de regressão linear.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE21598 - 1UMTAP - --603072081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional