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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/04/2017 |
Data da última atualização: |
24/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DURÁN, C. A. A.; TSUKUI, A.; SANTOS, F. K. F.; MARTINEZ, S. T.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M. de. |
Afiliação: |
C. A. A.Durán; Anna Tsukui, UFRJ; Filipe Kayodè F. dos Santos, IME; Sabrina T. Martinez, IME; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Claudia M. de Rezende, UFRJ. |
Título: |
Café: aspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 9, n. 1, p.107-134, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café. |
Palavras-Chave: |
By-products; Coffee; Compostos químcos; Resíduos. |
Thesagro: |
Biomassa; Café. |
Thesaurus Nal: |
biomass; chemical compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01905naa a2200277 a 4500 001 2068863 005 2017-04-24 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDURÁN, C. A. A. 245 $aCafé$baspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café. 650 $abiomass 650 $achemical compounds 650 $aBiomassa 650 $aCafé 653 $aBy-products 653 $aCoffee 653 $aCompostos químcos 653 $aResíduos 700 1 $aTSUKUI, A. 700 1 $aSANTOS, F. K. F. 700 1 $aMARTINEZ, S. T. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aREZENDE, C. M. de 773 $tRevista Virtual de Química$gv. 9, n. 1, p.107-134, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/02/2002 |
Data da última atualização: |
27/02/2002 |
Autoria: |
FERNANDES, J. B.; HOLANDA, J. S. de; SIMPLICIO, A. A.; BEZERRA NETO, F.; TORRES, J.; REGO NETO, J. |
Título: |
Comportamento Ambiental e Estabilidade Produtiva de Cultivares de Caupi no Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.11, p. 1555-1560, nov.1990 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando identificar cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) mais produtivas que as atualmente cultivadas c adaptadas às condições edafo-climáticas do Rio Grande do Norte, foram instalados sete ensaios de caupi, com materiais de tegumento marrom e branco, nas microrregiões Aqu-Apodi e Natal. Os ensaios foram analisados em conjunto conforme metodologia proposta por Eberhart & Russell (1966) e Finlay & Wilkinson (1963). Com relação aos materiais de tegumento marrom ou creme constatou-se que as cultivares Liso, Mozart, Pitidba, Sempre Verde, Alagoas V-4 e a linha CNC 21-07E mostraram-se estáveis e com adaptação média. As linhas CNC 164-03E e CNC 321- IE apresentaram-se estáveis e adaptadas a ambientes desfavoráveis. Para os materiais de tegumento branco observou-se que a cultivar Riso do Ano e as linhas CNC 177-05E e CNC 177-01E apresentaram estabilidade média de produção e adaptação ampla. A linha CNC 176-01E apresentou alta estabilidade produtiva e adaptação ampla.
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Palavras-Chave: |
coeficiente de regressão; metodo de Eberhart e Russell; método de Finlay & Wilkinson; método de regressão linear. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01745naa a2200229 a 4500 001 1106547 005 2002-02-27 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, J. B. 245 $aComportamento Ambiental e Estabilidade Produtiva de Cultivares de Caupi no Rio Grande do Norte. 260 $c1990 520 $aVisando identificar cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) mais produtivas que as atualmente cultivadas c adaptadas às condições edafo-climáticas do Rio Grande do Norte, foram instalados sete ensaios de caupi, com materiais de tegumento marrom e branco, nas microrregiões Aqu-Apodi e Natal. Os ensaios foram analisados em conjunto conforme metodologia proposta por Eberhart & Russell (1966) e Finlay & Wilkinson (1963). Com relação aos materiais de tegumento marrom ou creme constatou-se que as cultivares Liso, Mozart, Pitidba, Sempre Verde, Alagoas V-4 e a linha CNC 21-07E mostraram-se estáveis e com adaptação média. As linhas CNC 164-03E e CNC 321- IE apresentaram-se estáveis e adaptadas a ambientes desfavoráveis. Para os materiais de tegumento branco observou-se que a cultivar Riso do Ano e as linhas CNC 177-05E e CNC 177-01E apresentaram estabilidade média de produção e adaptação ampla. A linha CNC 176-01E apresentou alta estabilidade produtiva e adaptação ampla. 653 $acoeficiente de regressão 653 $ametodo de Eberhart e Russell 653 $amétodo de Finlay & Wilkinson 653 $amétodo de regressão linear 700 1 $aHOLANDA, J. S. de 700 1 $aSIMPLICIO, A. A. 700 1 $aBEZERRA NETO, F. 700 1 $aTORRES, J. 700 1 $aREGO NETO, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25$gn.11, p. 1555-1560, nov.1990
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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