01905naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500930008126000090017452011650018365000120134865000230136065000130138365000100139665300160140665300110142265300230143365300140145670000150147070000210148570000200150670000170152670000220154377300620156520688632017-04-24 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aDURÁN, C. A. A. aCafébaspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida.h[electronic resource] c2017 aO estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café. abiomass achemical compounds aBiomassa aCafé aBy-products aCoffee aCompostos químcos aResíduos1 aTSUKUI, A.1 aSANTOS, F. K. F.1 aMARTINEZ, S. T.1 aBIZZO, H. R.1 aREZENDE, C. M. de tRevista Virtual de Químicagv. 9, n. 1, p.107-134, 2017.