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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
20/09/2023 |
Data da última atualização: |
20/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN. |
Título: |
Rendimentos de grãos de híbridos comerciais de milho, safra 2020/2021, em ambientes do Meio-Norte brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina : Embrapa Meio-Norte, 2023. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Comunicado técnico, 267). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foi avaliado o rendimento de grãos de 78 híbridos comerciais de milho (60 transgênicos e 18 convencionais), em ambientes do Meio-Norte brasileiro, na safra 2020/2021. |
Thesagro: |
Grão; Milho Hibrido; Rendimento; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156804/1/RendimentosGraosHibridosComerciaisMilhoCOT267.2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/05/2020 |
Data da última atualização: |
07/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
VIEIRA, A. L. S.; DUARTE, G. B.; QUEIROZ, V. A. V.; CORREA, T. R.; SILVA, V. D. M.; ARAUJO, R. L. B. de; GARCIA, M. A. V. T.; FANTE, C. A. |
Afiliação: |
Ana Luíza Santos Vieira, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Gabriela Bittencourt Duarte, Discente de graduação em Farmácia UFMG; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Thais Rotsen Correa, Universidade Federal de Minas Gerais; Viviane Dias Medeiros Silva, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia, Universidade Federal de Minas Gerais; Camila Argenta Fante, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
Caracterização do amido isolado de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5, p. 24704-24718, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos estudados apresentaram diferenças de acordo com o genótipo de sorgo utilizado, em relação à composição centesimal e cor, não diferindo em relação às propriedades de inchamento e solubilidade em água. MenosO amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Polímero. |
Thesagro: |
Cereal; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212808/1/Caracterizacao-amido.pdf
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Marc: |
LEADER 02509naa a2200253 a 4500 001 2122146 005 2020-05-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, A. L. S. 245 $aCaracterização do amido isolado de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench).$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos estudados apresentaram diferenças de acordo com o genótipo de sorgo utilizado, em relação à composição centesimal e cor, não diferindo em relação às propriedades de inchamento e solubilidade em água. 650 $aCereal 650 $aSorgo 653 $aComposição centesimal 653 $aPolímero 700 1 $aDUARTE, G. B. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aCORREA, T. R. 700 1 $aSILVA, V. D. M. 700 1 $aARAUJO, R. L. B. de 700 1 $aGARCIA, M. A. V. T. 700 1 $aFANTE, C. A. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 6, n. 5, p. 24704-24718, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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