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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/12/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, Á. C. B.; MARENGONI, N. G.; NASCIMENTO, F. L.; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
JOVANA SILVA GARBELINI ZUANAZZI, Bolsista da Capes; ÁDINA CLÉIA BOTAZZO DELBEM, CNPq; NILTON GARCIA MARENGONI, UNIOESTE; FLAVIO LIMA NASCIMENTO, CPAP; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Determinação da composição centesimal de pacu (Piaractus Mesopotamicus) cultivados em tanques-rede no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a composição centesimal dos pacus de tanques-rede na região do Pantanal. Os pacus foram capturados com aproximadamente 500 g de peso dos tanques-rede localizados em um braço do rio Paraguai no município de Ladário. Os animais permaneceram nas gaiolas alimentados com ração comercial por cinco meses e meio (entre os meses de outubro e março). Foram realizadas em triplicata análises de umidade, cinzas, lipídios e proteína. Nos dados referentes à composição centesimal foram observados teores de umidade de 65,15%, proteínas de 18,21%, lipídios de 8,43% e cinzas de 1,24%. Os resultados mostraram que o alto teor de lipídios na carne quando comparados com pescado de outras espécies, mas baixo quando comparado com pacus. Isso se deve, respectivamente, ao fato do pacu conter naturalmente mais gordura que outros peixes e ter sido abatido mais jovem que nos cultivos tradicionais por causa da decoada. Os resultados encontrados foram compatíveis com o sistema de cultivo adotado e espécie analisada, permitindo assim considerar o pescado de pacu cultivado em tanque -rede no Pantanal uma alternativa para a dieta de proteínas e gordura de origem animal. |
Palavras-Chave: |
Filé; Fillet; Rio Paraguai. |
Thesagro: |
Piscicultura. |
Thesaurus Nal: |
aquaculture; Paraguay River. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93851/1/RE04.pdf
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Marc: |
LEADER 02031nam a2200229 a 4500 001 1973558 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZUANAZZI, J. S. G. 245 $aDeterminação da composição centesimal de pacu (Piaractus Mesopotamicus) cultivados em tanques-rede no Pantanal. 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal$c2013 520 $aAvaliou-se a composição centesimal dos pacus de tanques-rede na região do Pantanal. Os pacus foram capturados com aproximadamente 500 g de peso dos tanques-rede localizados em um braço do rio Paraguai no município de Ladário. Os animais permaneceram nas gaiolas alimentados com ração comercial por cinco meses e meio (entre os meses de outubro e março). Foram realizadas em triplicata análises de umidade, cinzas, lipídios e proteína. Nos dados referentes à composição centesimal foram observados teores de umidade de 65,15%, proteínas de 18,21%, lipídios de 8,43% e cinzas de 1,24%. Os resultados mostraram que o alto teor de lipídios na carne quando comparados com pescado de outras espécies, mas baixo quando comparado com pacus. Isso se deve, respectivamente, ao fato do pacu conter naturalmente mais gordura que outros peixes e ter sido abatido mais jovem que nos cultivos tradicionais por causa da decoada. Os resultados encontrados foram compatíveis com o sistema de cultivo adotado e espécie analisada, permitindo assim considerar o pescado de pacu cultivado em tanque -rede no Pantanal uma alternativa para a dieta de proteínas e gordura de origem animal. 650 $aaquaculture 650 $aParaguay River 650 $aPiscicultura 653 $aFilé 653 $aFillet 653 $aRio Paraguai 700 1 $aDELBEM, Á. C. B. 700 1 $aMARENGONI, N. G. 700 1 $aNASCIMENTO, F. L. 700 1 $aLARA, J. A. F. de
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
14/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, A. S.; SOUZA, M. F.; PASCOAL, T.; PASSOS, O. S.; BARBOSA, C. de J.; MEISSNER FILHO, P. E. |
Afiliação: |
A. S. RODRIGUES, UFRB; M. F. SOUZA, UFRB; T. PASCOAL, UFBA; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF; PAULO ERNESTO MEISSNER FILHO, CNPMF. |
Título: |
Comportamento de espécies de citros para o Citrus Tristeza virus (CTV) em diferentes ecossistemas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 161_11. |
Conteúdo: |
A tristeza dos citros, causada pelo Citrus tristeza virus (CTV), levou a dizimação dos pomares brasileiros em décadas passadas. O convívio com esta doença, endêmica no Brasil, só foi possível por meio da utilização de porta-enxertos tolerantes e pela pré-imunização de copas muito suscetíveis. O estabelecimento da citricultura em diferentes ecossistemas na Bahia, associado ao uso de novas variedades, torna necessário estudar o seu comportamento. Isto permitirá a seleção de plantas mais tolerantes para cada local. |
Palavras-Chave: |
Citros; CTV. |
Thesagro: |
Doença de Planta. |
Thesaurus NAL: |
Citrus tristeza virus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55734/1/Comportamento-especies-ORLANDO-PASSOS-161-11.pdf
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Marc: |
LEADER 01328nam a2200241 a 4500 001 1918706 005 2012-03-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, A. S. 245 $aComportamento de espécies de citros para o Citrus Tristeza virus (CTV) em diferentes ecossistemas. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2011 300 $a1 p.$c1 CD-ROM 500 $aPDF. 161_11. 520 $aA tristeza dos citros, causada pelo Citrus tristeza virus (CTV), levou a dizimação dos pomares brasileiros em décadas passadas. O convívio com esta doença, endêmica no Brasil, só foi possível por meio da utilização de porta-enxertos tolerantes e pela pré-imunização de copas muito suscetíveis. O estabelecimento da citricultura em diferentes ecossistemas na Bahia, associado ao uso de novas variedades, torna necessário estudar o seu comportamento. Isto permitirá a seleção de plantas mais tolerantes para cada local. 650 $aCitrus tristeza virus 650 $aDoença de Planta 653 $aCitros 653 $aCTV 700 1 $aSOUZA, M. F. 700 1 $aPASCOAL, T. 700 1 $aPASSOS, O. S. 700 1 $aBARBOSA, C. de J. 700 1 $aMEISSNER FILHO, P. E.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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