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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/03/2020 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SILVA-MATOS, R. R. S. da; MACHADO, F. G. A.; LOPES, P. R. C. (org.). |
Afiliação: |
RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS, UFMA; FRANCISCA GISLENE ALBANO MACHADO, UFMA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA. |
Título: |
Cultivo de plantas frutíferas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
57 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7247-980-6 |
DOI: |
10.22533/at.ed.806202901 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sumário: 1.POTENCIAL NUTRICIONAL DE FRUTOS DE ROMÃ. 2. CARACTERIZAÇÃO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DE FRUTOS DE PUPUNHEIRA (BACTRIS GASIPAES KUNTH); 3.TRATAMENTO PRÉ-GERMINATIVO EM SEMENTES DE TAPEREBAZEIRO DE DIFERENTES TAMANHOS NO DESENVOLVIMENTO DAS PLÂNTULAS; 4. GERAÇÃO EXPERIMENTAL DE BIOGÁS A PARTIR DE MAÇÃ REFUGO; 5. PROPIEDADES ANTIULCERATIVAS E GASTROPROTETORAS DA MAYTENUS ILICIFOLIA (ESPINHEIRA SANTA): UMA REVISÃO. |
Palavras-Chave: |
Planta frutífera; Taperebazeiro. |
Thesagro: |
Fruta; Fruticultura; Maçã; Pupunha; Romã; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus Nal: |
Fruit crops. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211368/1/Cultivo-de-Plantas-Fruti769feras.pdf.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
DANTAS, A. C. V. L.; PRADO NETO, M.; LEDO, C. A. da S.; ALMEIDA, V. de O. |
Afiliação: |
Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Manoel Prado Neto, EAFC; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Vanessa de Oliveira Almeida, UFRB. |
Título: |
Produção de mudas de jenipapeiro em diferentes substratos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma dicotiledônea da família Rubiaceae com
características de planta heliófita, semidecídua, seletiva higrófita, de ocorrência em várias formações florestais situadas em várzeas úmidas e brejosas (LORENZI, 1992). Produz frutos saborosos, pouco perecíveis, com excelentes características nutricionais, rico em açúcares, sais minerais e vitaminas (BORGES, 1994). Além dos frutos, a raiz, o caule e as folhas também podem ser aproveitados na medicina caseira e a madeira apresenta boa aceitação em serraria e marcenaria (CULTURA JENIPAPO, 2006). A espécie, devido à tolerância ao encharcamento e ao fato dos frutos serem altamente atrativos à fauna, tem sido utilizada nos programas de revegetação de áreas de preservação permanente e reservas legais. O plantio de espécies nativas por meio de mudas é um das formas disponíveis para a recuperação de áreas degradadas, pois são usadas plantas que já passaram pelos períodos críticos de estabelecimento, que são os da germinação, emergência e do crescimento inicial. Assim, a qualidade das mudas é fundamental para o desenvolvimento posterior de espécies perenes no campo. Para a garantia de mudas sadias e de qualidade, o substrato é um fator de grande importância. Várias são as misturas utilizadas na composição de substratos para plantas. Nunes (2000) relatou que a fibra de coco, resíduo do coco disponível em grandes quantidades, é um excelente material orgânico para formulação de substratos devido às suas propriedades de retenção de umidade, aeração do meio de cultivo e estimulador de enraizamento. Outro componente usado em pequenas proporções na composição de substratos para a formação de mudas é a areia, importante para melhorar a condição de aeração do substrato (LIMA et al., 1997), possui as vantagens de ser de baixo custo, fácil
disponibilidade e permitir uma boa drenagem (FACHINELLO et al., 1995). No Brasil, o esterco animal misturado ao solo tem sido muito usado como substrato para a produção de mudas. Janick (1968) destacou o esterco como reservatório de nutrientes e de umidade, além de garantir o bom arejamento do solo, fornecer micronutrientes e aumentar a disponibilidade de nutrientes às plantas. Assim, visando a formação de mudas de qualidade em menor tempo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos no desenvolvimento inicial das plantas de jenipapeiro. MenosO jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma dicotiledônea da família Rubiaceae com
características de planta heliófita, semidecídua, seletiva higrófita, de ocorrência em várias formações florestais situadas em várzeas úmidas e brejosas (LORENZI, 1992). Produz frutos saborosos, pouco perecíveis, com excelentes características nutricionais, rico em açúcares, sais minerais e vitaminas (BORGES, 1994). Além dos frutos, a raiz, o caule e as folhas também podem ser aproveitados na medicina caseira e a madeira apresenta boa aceitação em serraria e marcenaria (CULTURA JENIPAPO, 2006). A espécie, devido à tolerância ao encharcamento e ao fato dos frutos serem altamente atrativos à fauna, tem sido utilizada nos programas de revegetação de áreas de preservação permanente e reservas legais. O plantio de espécies nativas por meio de mudas é um das formas disponíveis para a recuperação de áreas degradadas, pois são usadas plantas que já passaram pelos períodos críticos de estabelecimento, que são os da germinação, emergência e do crescimento inicial. Assim, a qualidade das mudas é fundamental para o desenvolvimento posterior de espécies perenes no campo. Para a garantia de mudas sadias e de qualidade, o substrato é um fator de grande importância. Várias são as misturas utilizadas na composição de substratos para plantas. Nunes (2000) relatou que a fibra de coco, resíduo do coco disponível em grandes quantidades, é um excelente material orgânico para formulação de substratos devido às suas pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta tropical. |
Thesagro: |
Jenipapo; Muda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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