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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/01/2025 |
Data da última atualização: |
20/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. O.; SANTOS JUNIOR, E. J. A.; NOGUEIRA, M. F. N.; FERREIRA, A. M. O.; ASSIS, J. G. R. de; PEREIRA, L. K.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EVERALDO JOSÉ ANDRADE SANTOS JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JANAÍNA GUARIEIRO RIBEIRO DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LÍVIA KARINE PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
Título: |
Sobrevivência de sementes de coffea liberica submetidas à criopreservação clássica. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 436, 2024. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 410. |
Conteúdo: |
A espécie Coffea liberica possui características de interesse a serem exploradas no melhoramento genético, tal como a resistência à ferrugem. No entanto, a conservação ex situ dos recursos genéticos das espécies que compõem o gênero Coffea, principalmente dessa espécie que é uma das mais sensíveis, é um desafio devido à baixa tolerância à dessecação e baixa longevidade das sementes. Uma vez que a conservação in vivo é onerosa e arriscada e, sendo a criopreservação uma alternativa econômica e segura, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de C. liberica criopreservadas em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 25 ml ou envelope de papel alumínio trifolíolado, em esquema fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento foi feito em banho-maria por dois minutos em 40° C para a embalagem de alumínio e em 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05), no software estatístico R. As sementes criopreservadas com 17% bu obtiveram mais de 80% de viabilidade, além de alcançaram os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântulas com folhas cotiledonares expandidas. Em relação a embalagem utilizada, foi observada maior porcentagem de plântulas normais em sementes criopreservadas com 17% e embaladas em papel alumínio trifolíolado. Não houve sobrevivência das sementes crioarmazenadas com maiores teores de água, de 19 e 20%, independentemente do tipo de embalagem utilizada. O crioarmazenamento clássico de sementes de C. liberica, ou seja, sem o uso de crioprotetores, deve ser realizado com umidade de 17% bu e embaladas em alumínio trifoliado. MenosA espécie Coffea liberica possui características de interesse a serem exploradas no melhoramento genético, tal como a resistência à ferrugem. No entanto, a conservação ex situ dos recursos genéticos das espécies que compõem o gênero Coffea, principalmente dessa espécie que é uma das mais sensíveis, é um desafio devido à baixa tolerância à dessecação e baixa longevidade das sementes. Uma vez que a conservação in vivo é onerosa e arriscada e, sendo a criopreservação uma alternativa econômica e segura, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de C. liberica criopreservadas em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 25 ml ou envelope de papel alumínio trifolíolado, em esquema fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento foi feito em banho-maria por dois minutos em 40° C para a embalagem de alumínio e em 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05), no software estatístico R. As sementes criopreservadas com 17% bu obtiveram mais de 80% de viabilidade, além de alcançaram os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântulas com folhas cotiledonares expandidas. Em relação... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Criopreservação; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Coffea liberica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02857nam a2200241 a 4500 001 2171766 005 2025-01-20 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONTIJO, G. R. 245 $aSobrevivência de sementes de coffea liberica submetidas à criopreservação clássica.$h[electronic resource] 260 $aInformativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 436, 2024.$c2024 500 $aEdição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 410. 520 $aA espécie Coffea liberica possui características de interesse a serem exploradas no melhoramento genético, tal como a resistência à ferrugem. No entanto, a conservação ex situ dos recursos genéticos das espécies que compõem o gênero Coffea, principalmente dessa espécie que é uma das mais sensíveis, é um desafio devido à baixa tolerância à dessecação e baixa longevidade das sementes. Uma vez que a conservação in vivo é onerosa e arriscada e, sendo a criopreservação uma alternativa econômica e segura, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de C. liberica criopreservadas em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 25 ml ou envelope de papel alumínio trifolíolado, em esquema fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento foi feito em banho-maria por dois minutos em 40° C para a embalagem de alumínio e em 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05), no software estatístico R. As sementes criopreservadas com 17% bu obtiveram mais de 80% de viabilidade, além de alcançaram os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântulas com folhas cotiledonares expandidas. Em relação a embalagem utilizada, foi observada maior porcentagem de plântulas normais em sementes criopreservadas com 17% e embaladas em papel alumínio trifolíolado. Não houve sobrevivência das sementes crioarmazenadas com maiores teores de água, de 19 e 20%, independentemente do tipo de embalagem utilizada. O crioarmazenamento clássico de sementes de C. liberica, ou seja, sem o uso de crioprotetores, deve ser realizado com umidade de 17% bu e embaladas em alumínio trifoliado. 650 $aCoffea liberica 650 $aCriopreservação 650 $aSemente 700 1 $aVILELA, A. L. O. 700 1 $aSANTOS JUNIOR, E. J. A. 700 1 $aNOGUEIRA, M. F. N. 700 1 $aFERREIRA, A. M. O. 700 1 $aASSIS, J. G. R. de 700 1 $aPEREIRA, L. K. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da
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Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 20 | |
2. |  | NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; BORGES, A. L. Fertilization with nitrogen and potassium in banana cultivars 'Grand Naine', 'FHIA 17' and 'Nanicão IAC 2001' cultivated in Ribeira Valley, São Paulo State, Brazil. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 39, n. 4, p. 505-513, Oct.-Dec., 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. |  | NOMURA, E.; CUQUEL, F. L.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; SAES, L. A.; BORGES, A. L. Desempenho produtivo das bananeiras Prata-Anã, BRS Platina e PA94-01 cultivadas com doses de nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM. 1p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. |  | NOMURA, E. S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; CUQUEL, F. L.; FUZITANI, E. J.; BORGES, A. L. Desenvolvimento das bananeiras Caipira e BRS Princesa cultivadas com doses de nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM. 1p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. |  | DAMATTO JUNIOR, E. R.; NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; BORGES, A. L.; FUZITANI, E. J. Desenvolvimento das bananeiras Prata-Anã, BRS Platina e PA94-01 cultivadas com nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO E DO CARIBE DE BANANAS E PLÁTANOS, 3., 2015. Corupá. Musáceas no subtrópico: desafios e oportunidades frente à variabilidade climática. Corupá, SC: Rede da America Latina e Caribe para a Pesquisa e Desenvolvimento da Banana - MUSALAC, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. |  | DAMATTO JUNIOR, E. R.; NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; FUZITANI, E. J.; BORGES, A. L. Produção das bananeiras caipira e BRS Princesa cultivadas com doses de nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. |  | NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; BEZERRA, D. P.; BORGES, A. L. Pós-colheita de cultivares de bananas tipo prata em níveis de adubação nitrogenada e potássica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. |  | NOMURA, E. S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. de O. e. Avaliação agronômica de genótipos de bananeiras em condições subtropicais, Vale do Ribeira, São Paulo - Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 1, p. 112-122, mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. |  | SAES, L. A.; NOMURA, E. S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; CUQUEL, F. L.; BORGES, A. L.; FUZITANI, E. J. Crescimento das bananeiras IAC 2001, FHIA 17 e Grande Naine cultivadas com nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO E DO CARIBE DE BANANAS E PLÁTANOS, 3., 2015. Corupá. Musáceas no subtrópico: desafios e oportunidades frente à variabilidade climática. Corupá, SC: Rede da America Latina e Caribe para a Pesquisa e Desenvolvimento da Banana - MUSALAC, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. |  | NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; BORGES, A. L.; SAES, L. A. Nitrogen and potassium fertilization on 'Caipira' and 'BRS Princesa' bananas in the Ribeira Valley. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, PB, v.20, n.8, p.702-708, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. |  | NOMURA, E. S.; MORAIS, W. da S.; FUZITANI, E. J.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; AMORIM, E. P.; SAKAI, M.; JENSEN, E. Avaliação agrônomica de genótipos de bananeiras em Pariquera-Açú, SP - Vale do Ribeira: primeiro ciclo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 971Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. |  | NOMURA, E. S.; MORAES, W. S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; SAES, L. A.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. de O. e. Evaluation of banana genotypes over two crop cycles under subtropical conditions in the Ribeira Valley, São Paulo, Brazil. Acta Horticulturae, n. 986, p. 309-317, 2013. 10p. Trabalho apresentado no ISHS - ProMusa Symposium on Bananas and Plantains: Towards Sustainable Global Production and Improved Uses. Eds.: I. Van den Bergh et al.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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19. |  | NOMURA, E. S.; MORAIS, W. da S.; FUZITANI, E. J.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; SAES, L. A.; SILVA, S. de O. e; JENSEN, E. Produção de genótipos de bananeiras em Pariquera-Açú, SP - Vale do Ribeira: primeiro ciclo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 946Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. |  | NOMURA, E. S.; MORAIS, W. da S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; SAES, L. A; JENSEN, E.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O. Production of banana genotypes under subtropical conditions in the Ribeira Valley, São Paulo, Brazil. In: PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [S.l.]: [ISHS], 2011. p. 26.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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