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Registros recuperados : 34 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/02/2009 |
Data da última atualização: |
11/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. B. dos; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
Silvia Barbosa ds Santos, Bolsista Fapesb; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF. |
Título: |
Qualidade pós-colheita e sensorial de banana cv. Princesa. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A 'Princesa' é um híbrido tetraplóide que apresenta características agronômicas semelhantes à variedade Maçã, resistência à Sigatoka amarela e tolerância ao mal-do-Panamá. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a aceitação sensorial e o despencamento de frutos da cultivar Princesa. As análises foram realizadas em triplicata, utilizando-se frutos das variedades Maçã e Princesa. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento, diâmetro e peso dos frutos, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Para a avaliação da resistência ao despencamento e a firmeza dos frutos utilizou-se 10 repetições (frutos). A análise sensorial foi realizada com 30 provadores utilizando-se escala hedônica de 9 pontos para os atributos: cor da casca, tamanho e formato do fruto, sabor, cor, aroma, textura e aceitação global. Os resultados demonstraram que os frutos da cultivar Princesa apresentaram menor resistência ao despencamento e firmeza do que os da 'Maçã'. Para as características físico-químicas, observou-se que não houve diferenças significativas entre as cultivares para a maioria dos caracteres avaliados. A cultivar Princesa apresentou frutos de maior diâmetro, em maior número por penca e com maior relação polpa casca, enquanto que a 'Maçã' foi superior em relação ao teor de sólidos solúveis e relação SS/AT. Na análise sensorial, observou-se que não houve diferença significativa entre as cultivares para a maioria dos atributos avaliados, com exceção do tamanho e formato do fruto, aparência e cor da polpa. Por meio dos resultados, é possível inferir que a cultivar Princesa tem potencial para substituir a cultivar 'Maçã'. MenosA 'Princesa' é um híbrido tetraplóide que apresenta características agronômicas semelhantes à variedade Maçã, resistência à Sigatoka amarela e tolerância ao mal-do-Panamá. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a aceitação sensorial e o despencamento de frutos da cultivar Princesa. As análises foram realizadas em triplicata, utilizando-se frutos das variedades Maçã e Princesa. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento, diâmetro e peso dos frutos, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Para a avaliação da resistência ao despencamento e a firmeza dos frutos utilizou-se 10 repetições (frutos). A análise sensorial foi realizada com 30 provadores utilizando-se escala hedônica de 9 pontos para os atributos: cor da casca, tamanho e formato do fruto, sabor, cor, aroma, textura e aceitação global. Os resultados demonstraram que os frutos da cultivar Princesa apresentaram menor resistência ao despencamento e firmeza do que os da 'Maçã'. Para as características físico-químicas, observou-se que não houve diferenças significativas entre as cultivares para a maioria dos caracteres avaliados. A cultivar Princesa apresentou frutos de maior diâmetro, em maior número por penca e com maior relação polpa casca, enquanto que a 'Maçã' foi superior em relação ao teor de sólidos solúveis e relação SS/AT. Na análise sensorial, observou-se que não houve diferença significativa entre as cultivares para a maioria dos atributo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise físico-química; Despencamento do fruto. |
Thesagro: |
Musa sp. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02383naa a2200181 a 4500 001 1655540 005 2009-02-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, S. B. dos 245 $aQualidade pós-colheita e sensorial de banana cv. Princesa. 260 $c2008 520 $aA 'Princesa' é um híbrido tetraplóide que apresenta características agronômicas semelhantes à variedade Maçã, resistência à Sigatoka amarela e tolerância ao mal-do-Panamá. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a aceitação sensorial e o despencamento de frutos da cultivar Princesa. As análises foram realizadas em triplicata, utilizando-se frutos das variedades Maçã e Princesa. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento, diâmetro e peso dos frutos, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Para a avaliação da resistência ao despencamento e a firmeza dos frutos utilizou-se 10 repetições (frutos). A análise sensorial foi realizada com 30 provadores utilizando-se escala hedônica de 9 pontos para os atributos: cor da casca, tamanho e formato do fruto, sabor, cor, aroma, textura e aceitação global. Os resultados demonstraram que os frutos da cultivar Princesa apresentaram menor resistência ao despencamento e firmeza do que os da 'Maçã'. Para as características físico-químicas, observou-se que não houve diferenças significativas entre as cultivares para a maioria dos caracteres avaliados. A cultivar Princesa apresentou frutos de maior diâmetro, em maior número por penca e com maior relação polpa casca, enquanto que a 'Maçã' foi superior em relação ao teor de sólidos solúveis e relação SS/AT. Na análise sensorial, observou-se que não houve diferença significativa entre as cultivares para a maioria dos atributos avaliados, com exceção do tamanho e formato do fruto, aparência e cor da polpa. Por meio dos resultados, é possível inferir que a cultivar Princesa tem potencial para substituir a cultivar 'Maçã'. 650 $aMusa sp 653 $aAnálise físico-química 653 $aDespencamento do fruto 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aAMORIM, E. P. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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