02383naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500640008226000090014652017680015565000120192365300300193565300270196570000220199270000180201477301690203216555402009-02-11 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, S. B. dos aQualidade pós-colheita e sensorial de banana cv. Princesa. c2008 aA 'Princesa' é um híbrido tetraplóide que apresenta características agronômicas semelhantes à variedade Maçã, resistência à Sigatoka amarela e tolerância ao mal-do-Panamá. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, a aceitação sensorial e o despencamento de frutos da cultivar Princesa. As análises foram realizadas em triplicata, utilizando-se frutos das variedades Maçã e Princesa. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento, diâmetro e peso dos frutos, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Para a avaliação da resistência ao despencamento e a firmeza dos frutos utilizou-se 10 repetições (frutos). A análise sensorial foi realizada com 30 provadores utilizando-se escala hedônica de 9 pontos para os atributos: cor da casca, tamanho e formato do fruto, sabor, cor, aroma, textura e aceitação global. Os resultados demonstraram que os frutos da cultivar Princesa apresentaram menor resistência ao despencamento e firmeza do que os da 'Maçã'. Para as características físico-químicas, observou-se que não houve diferenças significativas entre as cultivares para a maioria dos caracteres avaliados. A cultivar Princesa apresentou frutos de maior diâmetro, em maior número por penca e com maior relação polpa casca, enquanto que a 'Maçã' foi superior em relação ao teor de sólidos solúveis e relação SS/AT. Na análise sensorial, observou-se que não houve diferença significativa entre as cultivares para a maioria dos atributos avaliados, com exceção do tamanho e formato do fruto, aparência e cor da polpa. Por meio dos resultados, é possível inferir que a cultivar Princesa tem potencial para substituir a cultivar 'Maçã'. aMusa sp aAnálise físico-química aDespencamento do fruto1 aSILVA, S. de O. e1 aAMORIM, E. P. tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.