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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/11/2003 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; COSTA, V. S. de O.; LOPES, P. R. C.; MOREIRA, A. N.; SANTOS, V. C. dos; SANTOS, C. A. P. dos; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA; FLAVIA RABELO BARBOSA, CPATSA. |
Título: |
A produção integrada de uvas finas de mesa, no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 5., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. |
Páginas: |
p. 103. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 39). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de uvas finas de mesa, em franca expansão no Submédio do Vale do Francisco, região situada no pólo de irrigação Petrolina-PE/Juazeiro-BA, no Nordeste do Brasil, destaca-se principalmente pelos elevados rendimentos alcançados e pela qualidade das uvas produzidas. |
Palavras-Chave: |
Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Produção Integrada; Uva; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196576/1/Seminario-Brasileiro-sobre-Producao-Integrada-de-Frutas.pdf
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Marc: |
LEADER 01172nam a2200277 a 4500 001 1152201 005 2019-04-27 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHAJI, F. N. P. 245 $aA produção integrada de uvas finas de mesa, no Submédio do Vale do São Francisco. 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 5., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2003 300 $ap. 103. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 39). 520 $aO cultivo de uvas finas de mesa, em franca expansão no Submédio do Vale do Francisco, região situada no pólo de irrigação Petrolina-PE/Juazeiro-BA, no Nordeste do Brasil, destaca-se principalmente pelos elevados rendimentos alcançados e pela qualidade das uvas produzidas. 650 $aGrapes 650 $aProdução Integrada 650 $aUva 650 $aVariedade 653 $aSubmédio São Francisco 700 1 $aCOSTA, V. S. de O. 700 1 $aLOPES, P. R. C. 700 1 $aMOREIRA, A. N. 700 1 $aSANTOS, V. C. dos 700 1 $aSANTOS, C. A. P. dos 700 1 $aALENCAR, J. A. de 700 1 $aBARBOSA, F. R.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/10/2013 |
Data da última atualização: |
16/06/2017 |
Autoria: |
PINTO, P. M.; JACOMINO, A. P.; SILVA, S. R. da; ANDRADE, C. A. W. |
Afiliação: |
PATRÍCIA MARIA PINTO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; ANGELO PEDRO JACOMINO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; SIMONE RODRIGUES DA SILVA, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; CAROLINA AMANDA WIPPICH ANDRADE, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal. |
Título: |
Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 605-612, jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Harvest point and maturation of camu?camu fruit harvested at different stages. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de clorofilas, antocianinas, sólidos solúveis e ácido ascórbico; acidez titulável; e incidência de podridão. Os picos de produção de CO2 e etileno ocorreram após a colheita. Os teores de clorofilas e antocianinas variaram com a mudança na coloração da casca de verde para roxa, o que confirmou a maturação dos frutos. Os teores de ácido ascórbico variaram de 759,02 mg por 100 g, no estádio verde, a 1.071,12 mg por 100 g, no roxo. Os frutos colhidos totalmente roxos têm reduzida vida pós-colheita. A maior qualidade pós‑colheita do camu-camu é obtida quando os frutos são colhidos com coloração vermelho-esverdeada. |
Palavras-Chave: |
Camu-camu. |
Thesagro: |
Colheita; Maturação; Myrciaria Dubia; Pós-colheita. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbic acid; Ripening; Storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90655/1/ponto-de-colheita-e-maturacao-de-frutos.pdf
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Marc: |
LEADER 02261naa a2200265 a 4500 001 1968022 005 2017-06-16 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, P. M. 245 $aPonto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Harvest point and maturation of camu?camu fruit harvested at different stages. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de clorofilas, antocianinas, sólidos solúveis e ácido ascórbico; acidez titulável; e incidência de podridão. Os picos de produção de CO2 e etileno ocorreram após a colheita. Os teores de clorofilas e antocianinas variaram com a mudança na coloração da casca de verde para roxa, o que confirmou a maturação dos frutos. Os teores de ácido ascórbico variaram de 759,02 mg por 100 g, no estádio verde, a 1.071,12 mg por 100 g, no roxo. Os frutos colhidos totalmente roxos têm reduzida vida pós-colheita. A maior qualidade pós‑colheita do camu-camu é obtida quando os frutos são colhidos com coloração vermelho-esverdeada. 650 $aAscorbic acid 650 $aRipening 650 $aStorage 650 $aColheita 650 $aMaturação 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aPós-colheita 653 $aCamu-camu 700 1 $aJACOMINO, A. P. 700 1 $aSILVA, S. R. da 700 1 $aANDRADE, C. A. W. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 6, p. 605-612, jun. 2013.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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