02261naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500930007726000090017050001030017952014370028265000180171965000130173765000120175065000130176265000160177565000200179165000180181165300140182970000200184370000200186370000220188377300900190519680222017-06-16 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINTO, P. M. aPonto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios. c2013 aTítulo em inglês: Harvest point and maturation of camu?camu fruit harvested at different stages. aO objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de clorofilas, antocianinas, sólidos solúveis e ácido ascórbico; acidez titulável; e incidência de podridão. Os picos de produção de CO2 e etileno ocorreram após a colheita. Os teores de clorofilas e antocianinas variaram com a mudança na coloração da casca de verde para roxa, o que confirmou a maturação dos frutos. Os teores de ácido ascórbico variaram de 759,02 mg por 100 g, no estádio verde, a 1.071,12 mg por 100 g, no roxo. Os frutos colhidos totalmente roxos têm reduzida vida pós-colheita. A maior qualidade pós‑colheita do camu-camu é obtida quando os frutos são colhidos com coloração vermelho-esverdeada. aAscorbic acid aRipening aStorage aColheita aMaturação aMyrciaria Dubia aPós-colheita aCamu-camu1 aJACOMINO, A. P.1 aSILVA, S. R. da1 aANDRADE, C. A. W. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 48, n. 6, p. 605-612, jun. 2013.