Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/11/1993 |
Data da última atualização: |
29/11/1993 |
Autoria: |
LEITAO, M. F. de F.; FALOMIR, C. A. O.; CIAMPI, C.; QUAST, D. G. |
Título: |
Resistencia termica de Bacillus stearothermophilus FS1518 e Clostridium PA 3679 em pure de banana natural. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Coletanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, v.8, p.313-327, 1977. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi estudada a resistencia termica de esporios de Bacillus stearothermophilus FS 1518 e Clostridium PA 3679 em pure de banana natural (pH = 4,7). Os ensaios foram conduzidos usando-se a tecnica de tubos capilares. B. stearothermophilus FS 1518 apresentou os seguintes valores "D" e "z": D105 = 9,0 min, D109 = 5,3 min e D113 graus =3,1 min, sendo o valor z = 17 graus. No caso de Clostridium PA 3679, os resultados foram: D100 = 34,5 min, D105 = 8,5 min e D113 = 1,8 min, sendo z = 10 graus. Foi estudada tambem a influencia do pH na resistencia termica dos esporios de B. stearothermophilus FS 1518 a temperatura de 113 graus. Os resultados evidenciaram uma acentuada elevacao da resistencia com aumento do pH, com valores D113 de 3,1, 7,6, 11,3 e 12,1 min em pH 4,7, 5,3, 5,7 e 6,6, respectivamente. Consideracaoes sao feitas em relacao as condicoes de esterilizacao do pure de banana em linha asseptica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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