01405naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501110008426000090019552009120020470000220111670000150113870000170115377300770117014117361993-11-29 1977 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITAO, M. F. de F. aResistencia termica de Bacillus stearothermophilus FS1518 e Clostridium PA 3679 em pure de banana natural. c1977 aFoi estudada a resistencia termica de esporios de Bacillus stearothermophilus FS 1518 e Clostridium PA 3679 em pure de banana natural (pH = 4,7). Os ensaios foram conduzidos usando-se a tecnica de tubos capilares. B. stearothermophilus FS 1518 apresentou os seguintes valores "D" e "z": D105 = 9,0 min, D109 = 5,3 min e D113 graus =3,1 min, sendo o valor z = 17 graus. No caso de Clostridium PA 3679, os resultados foram: D100 = 34,5 min, D105 = 8,5 min e D113 = 1,8 min, sendo z = 10 graus. Foi estudada tambem a influencia do pH na resistencia termica dos esporios de B. stearothermophilus FS 1518 a temperatura de 113 graus. Os resultados evidenciaram uma acentuada elevacao da resistencia com aumento do pH, com valores D113 de 3,1, 7,6, 11,3 e 12,1 min em pH 4,7, 5,3, 5,7 e 6,6, respectivamente. Consideracaoes sao feitas em relacao as condicoes de esterilizacao do pure de banana em linha asseptica.1 aFALOMIR, C. A. O.1 aCIAMPI, C.1 aQUAST, D. G. tColetanea do Instituto de Tecnologia de Alimentosgv.8, p.313-327, 1977.