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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de; PÍPOLO, A. E.; GOMIDE, F. B.; MIRANDA, L. C.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; SILVA, J. F. V.; DIAS, W. P.; YORINORI, J. T.; DOMIT, L. A.; VIEIRA, O. V.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; ALMEIDA, A. M. R. |
Título: |
BRS 231: nova cultivar de soja para região centro-sul. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 82-83. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 231 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e avaliada nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo; como linhagem BR96-18671 foi testada em ensaios de Avaliação Final, nas safras 2000/01, 2001/02 e -2002/03. A cv. BRS 231 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do cruzamento Sharkey X (Hartwig X BR92-31814), conduzida pelos métodos genealógico modificado na geração F2 e 'bulk' na F3. Em 63 ambientes, durante 3 anos de testes, BRS 231 apresentou produtividade média de 3.542 kg/ha, sendo 2,5% inferior à cultivar-padrão Embrapa 48 e 1,4% inferior à Embrapa 59. Por possuir resistência genética ao nematóide de cisto, sua superioridade se expressa melhor nas áreas infestadas com cisto da raça 3, mas sua indicação abrange todas as regiões dos estados do PR, SC e SP. É uma cultivar do grupo de maturação semiprecoce, apresentando médias de 56 dias para o florescimento, 129 dias para a maturação e altura de plantas de 85 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento e à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 15,6 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste, mancha "olho-de-rã" e pústula bacteriana, moderadamente suscetível ao oídio e suscetível ao vírus do mosaico comum da soja. Suas características morfológicas são descritas como de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara e semente de tegumento amarelo com brilho, hilo marrom claro e reação negativa à peroxidase. Menos A cultivar de soja BRS 231 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e avaliada nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo; como linhagem BR96-18671 foi testada em ensaios de Avaliação Final, nas safras 2000/01, 2001/02 e -2002/03. A cv. BRS 231 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do cruzamento Sharkey X (Hartwig X BR92-31814), conduzida pelos métodos genealógico modificado na geração F2 e 'bulk' na F3. Em 63 ambientes, durante 3 anos de testes, BRS 231 apresentou produtividade média de 3.542 kg/ha, sendo 2,5% inferior à cultivar-padrão Embrapa 48 e 1,4% inferior à Embrapa 59. Por possuir resistência genética ao nematóide de cisto, sua superioridade se expressa melhor nas áreas infestadas com cisto da raça 3, mas sua indicação abrange todas as regiões dos estados do PR, SC e SP. É uma cultivar do grupo de maturação semiprecoce, apresentando médias de 56 dias para o florescimento, 129 dias para a maturação e altura de plantas de 85 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento e à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 15,6 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste, mancha "olho-de-rã" e pústula bacteriana, moderadamente suscetível ao oídio e suscetível ao vírus do mosaico comum da soja. Suas características morfológicas são descritas como de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara e semente de tegumento amarelo com brilho, h... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02649naa a2200325 a 4500 001 1458889 005 2006-04-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKIIHL, R. A. de S. 245 $aBRS 231$bnova cultivar de soja para região centro-sul. 260 $c2003 300 $ap. 82-83. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 209). 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. 520 $aA cultivar de soja BRS 231 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e avaliada nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo; como linhagem BR96-18671 foi testada em ensaios de Avaliação Final, nas safras 2000/01, 2001/02 e -2002/03. A cv. BRS 231 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do cruzamento Sharkey X (Hartwig X BR92-31814), conduzida pelos métodos genealógico modificado na geração F2 e 'bulk' na F3. Em 63 ambientes, durante 3 anos de testes, BRS 231 apresentou produtividade média de 3.542 kg/ha, sendo 2,5% inferior à cultivar-padrão Embrapa 48 e 1,4% inferior à Embrapa 59. Por possuir resistência genética ao nematóide de cisto, sua superioridade se expressa melhor nas áreas infestadas com cisto da raça 3, mas sua indicação abrange todas as regiões dos estados do PR, SC e SP. É uma cultivar do grupo de maturação semiprecoce, apresentando médias de 56 dias para o florescimento, 129 dias para a maturação e altura de plantas de 85 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento e à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 15,6 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste, mancha "olho-de-rã" e pústula bacteriana, moderadamente suscetível ao oídio e suscetível ao vírus do mosaico comum da soja. Suas características morfológicas são descritas como de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara e semente de tegumento amarelo com brilho, hilo marrom claro e reação negativa à peroxidase. 700 1 $aALMEIDA, L. A. de 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aGOMIDE, F. B. 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aSILVA, J. F. V. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aYORINORI, J. T. 700 1 $aDOMIT, L. A. 700 1 $aVIEIRA, O. V. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/03/2011 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, J. E. L. F.; BOTELHO, S. M.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. |
Afiliação: |
JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; JOAO DE DEUS BARBOSA N JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Relação benefício/custo da adubação NPK na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivada pela agricultura familiar, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2010. p. 75-79. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do amendoim, variedade BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida na comunidade Jagarajó, em Latossolo Amarelo distrófico, textura arenosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, com área útil das parcelas de 7,5 m2. O preparo da área foi mecanizado, constituindo-se de aração e gradagem e o plantio feito com plantadeira manual (tico-tico) no espaçamento de 0,70m x 0,20m, com duas sementes por cova da cultivar de amendoim BR 01. Nas covas foi colocado um quilo de composto orgânico, produzido na fazenda, misturado com a terra da superfície. A adubação foi realizada manualmente, em covas, abertas por espeque a, aproximadamente, 5,0 cm das plantas, 15 dias após a germinação. Foram testados, além do tratamento testemunha, duas doses da fórmula comercial NPK (10:28:20) correspondentes a 250 e 500 kg/ha, que foram transformadas em g/cova e aferidas para tampinhas de plástico a fim de facilitar a percepção dos produtores. Durante o ciclo da cultura, foram necessárias apenas duas capinas, quando se processou, também, a amontoa. Por ocasião da colheita foram feitas as avaliações de produtividade de amendoim em casca e sementes em kg/ha. Os dados foram submetidos a uma análise financeira simples, na qual a receita bruta foi comparada com o custo total de produção, para determinação da relação custo/benefício. A análise econômica demonstrou que, nas condições estudadas, não foi economicamente viável o emprego de fertilizantes no cultivo do amendoim var. BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará. MenosO objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do amendoim, variedade BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida na comunidade Jagarajó, em Latossolo Amarelo distrófico, textura arenosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, com área útil das parcelas de 7,5 m2. O preparo da área foi mecanizado, constituindo-se de aração e gradagem e o plantio feito com plantadeira manual (tico-tico) no espaçamento de 0,70m x 0,20m, com duas sementes por cova da cultivar de amendoim BR 01. Nas covas foi colocado um quilo de composto orgânico, produzido na fazenda, misturado com a terra da superfície. A adubação foi realizada manualmente, em covas, abertas por espeque a, aproximadamente, 5,0 cm das plantas, 15 dias após a germinação. Foram testados, além do tratamento testemunha, duas doses da fórmula comercial NPK (10:28:20) correspondentes a 250 e 500 kg/ha, que foram transformadas em g/cova e aferidas para tampinhas de plástico a fim de facilitar a percepção dos produtores. Durante o ciclo da cultura, foram necessárias apenas duas capinas, quando se processou, também, a amontoa. Por ocasião da colheita foram feitas as avaliações de produtividade de amendoim em casca e sementes em kg/ha. Os dados foram submetidos a uma análise financeira simples, na qual a receita bruta foi comparada com o custo total de produção, para determ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação química; Análise financeira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Amendoim. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02616nam a2200193 a 4500 001 1879808 005 2023-08-17 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 245 $aRelação benefício/custo da adubação NPK na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivada pela agricultura familiar, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2010. p. 75-79.$c2010 500 $aEditado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães. 520 $aO objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do amendoim, variedade BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida na comunidade Jagarajó, em Latossolo Amarelo distrófico, textura arenosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, com área útil das parcelas de 7,5 m2. O preparo da área foi mecanizado, constituindo-se de aração e gradagem e o plantio feito com plantadeira manual (tico-tico) no espaçamento de 0,70m x 0,20m, com duas sementes por cova da cultivar de amendoim BR 01. Nas covas foi colocado um quilo de composto orgânico, produzido na fazenda, misturado com a terra da superfície. A adubação foi realizada manualmente, em covas, abertas por espeque a, aproximadamente, 5,0 cm das plantas, 15 dias após a germinação. Foram testados, além do tratamento testemunha, duas doses da fórmula comercial NPK (10:28:20) correspondentes a 250 e 500 kg/ha, que foram transformadas em g/cova e aferidas para tampinhas de plástico a fim de facilitar a percepção dos produtores. Durante o ciclo da cultura, foram necessárias apenas duas capinas, quando se processou, também, a amontoa. Por ocasião da colheita foram feitas as avaliações de produtividade de amendoim em casca e sementes em kg/ha. Os dados foram submetidos a uma análise financeira simples, na qual a receita bruta foi comparada com o custo total de produção, para determinação da relação custo/benefício. A análise econômica demonstrou que, nas condições estudadas, não foi economicamente viável o emprego de fertilizantes no cultivo do amendoim var. BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAmendoim 653 $aAdubação química 653 $aAnálise financeira 700 1 $aBOTELHO, S. M. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.
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