02649naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500600008326000090014330000140015249000370016650000860020352015990028970000220188870000190191070000180192970000190194770000200196670000150198670000200200170000160202170000200203770000170205770000180207470000240209270000260211670000220214277301590216414588892006-04-28 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aKIIHL, R. A. de S. aBRS 231bnova cultivar de soja para região centro-sul. c2003 ap. 82-83. a(Embrapa Soja. Documentos, 209). aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. aA cultivar de soja BRS 231 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e avaliada nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo; como linhagem BR96-18671 foi testada em ensaios de Avaliação Final, nas safras 2000/01, 2001/02 e -2002/03. A cv. BRS 231 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do cruzamento Sharkey X (Hartwig X BR92-31814), conduzida pelos métodos genealógico modificado na geração F2 e 'bulk' na F3. Em 63 ambientes, durante 3 anos de testes, BRS 231 apresentou produtividade média de 3.542 kg/ha, sendo 2,5% inferior à cultivar-padrão Embrapa 48 e 1,4% inferior à Embrapa 59. Por possuir resistência genética ao nematóide de cisto, sua superioridade se expressa melhor nas áreas infestadas com cisto da raça 3, mas sua indicação abrange todas as regiões dos estados do PR, SC e SP. É uma cultivar do grupo de maturação semiprecoce, apresentando médias de 56 dias para o florescimento, 129 dias para a maturação e altura de plantas de 85 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento e à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 15,6 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste, mancha "olho-de-rã" e pústula bacteriana, moderadamente suscetível ao oídio e suscetível ao vírus do mosaico comum da soja. Suas características morfológicas são descritas como de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara e semente de tegumento amarelo com brilho, hilo marrom claro e reação negativa à peroxidase.1 aALMEIDA, L. A. de1 aPÍPOLO, A. E.1 aGOMIDE, F. B.1 aMIRANDA, L. C.1 aARIAS, C. A. A.1 aKASTER, M.1 aSILVA, J. F. V.1 aDIAS, W. P.1 aYORINORI, J. T.1 aDOMIT, L. A.1 aVIEIRA, O. V.1 aTOLEDO, J. F. F. de1 aCARNEIRO, G. E. de S.1 aALMEIDA, A. M. R. tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.