|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/07/1994 |
Data da última atualização: |
06/11/2018 |
Autoria: |
IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S. |
Afiliação: |
EMIR PALMEIRA IMBIRIBA, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU. |
Título: |
Rendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994. |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 150). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliado o rendimento de carne de exemplares de pirarucu (Arapaima gigas), capturados em ambientes naturais da microrregião do Baixo Amazônas Paraense, em Almeirim, PA, nos meses de novembro e dezembro de 1989. Os onze exemplares estudados foram pescados com malhadeiras e manipulados para coleta de dados biométricos de peso, comprimento total e rendimento de carne. Três desses exemplares foram utilizados para determinação dos resíduos. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (valores mínimo e máximo, média e desvio padrão). As médias e desvios padrões de peso vivo (kg), comprimento total (m), peso de carne (kg) e rendimento de carne (%), foram respecetivamente, 64,00 +- 28,2; 1,70 +- 0,3; 36,90 +- 16,9; e 57,0 +- 3,3. Os resíduos, compostos por cabeça, coluna vertebral, trato digestivo, opérculo, cauda e couro, apresentaram médias e desvios padrões, respectivamente, em kg, de 6,3 +- 1,6, 7,0 +- 2,3; 3,3 +- 1,2; 3,0 +- 0,8; 3,5 +- 1,3 e 6,8 +- 2,0. Em termos de rendimento econômico comparativo, o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui (Colossoma macropomum) e em 40 vezes aos bubalinos, bovinos e ovinos. Considerando-se os elevados rendimentos de carne, essa espécie tem elevada potencialidade para ser utilizada em piscicultura industrial. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Fishery; Fishing; Pirarucu fish; Pisciculture; Production; Residue; Residuos; Yield. |
Thesagro: |
Carne; Peixe; Pesca; Pirarucu; Piscicultura; Produção; Produção de Carne; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Arapaima gigas; fish; meat; meat production. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42268/1/Boletim-Pesquisa-150-CPATU.pdf
|
Marc: |
LEADER 02345nam a2200433 a 4500 001 1381115 005 2018-11-06 008 1994 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aIMBIRIBA, E. P. 245 $aRendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1994 300 $a21 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 150). 520 $aFoi avaliado o rendimento de carne de exemplares de pirarucu (Arapaima gigas), capturados em ambientes naturais da microrregião do Baixo Amazônas Paraense, em Almeirim, PA, nos meses de novembro e dezembro de 1989. Os onze exemplares estudados foram pescados com malhadeiras e manipulados para coleta de dados biométricos de peso, comprimento total e rendimento de carne. Três desses exemplares foram utilizados para determinação dos resíduos. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (valores mínimo e máximo, média e desvio padrão). As médias e desvios padrões de peso vivo (kg), comprimento total (m), peso de carne (kg) e rendimento de carne (%), foram respecetivamente, 64,00 +- 28,2; 1,70 +- 0,3; 36,90 +- 16,9; e 57,0 +- 3,3. Os resíduos, compostos por cabeça, coluna vertebral, trato digestivo, opérculo, cauda e couro, apresentaram médias e desvios padrões, respectivamente, em kg, de 6,3 +- 1,6, 7,0 +- 2,3; 3,3 +- 1,2; 3,0 +- 0,8; 3,5 +- 1,3 e 6,8 +- 2,0. Em termos de rendimento econômico comparativo, o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui (Colossoma macropomum) e em 40 vezes aos bubalinos, bovinos e ovinos. Considerando-se os elevados rendimentos de carne, essa espécie tem elevada potencialidade para ser utilizada em piscicultura industrial. 650 $aAmazonia 650 $aArapaima gigas 650 $afish 650 $ameat 650 $ameat production 650 $aCarne 650 $aPeixe 650 $aPesca 650 $aPirarucu 650 $aPiscicultura 650 $aProdução 650 $aProdução de Carne 650 $aProdutividade 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aFishery 653 $aFishing 653 $aPirarucu fish 653 $aPisciculture 653 $aProduction 653 $aResidue 653 $aResiduos 653 $aYield 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aDUTRA, S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/04/2014 |
Autoria: |
AHRENS, S.; PEREIRA, J. C. D. |
Título: |
Influência do espaçamento na produção volumétrica e qualidade da madeira de Mimosa scabrella Benth. e Eucalyptus viminalis Labill. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: EMBRAPA-URPFCS, 1983. |
Páginas: |
2 f. |
Série: |
(EMBRAPA-URPFCS. Pesquisa em andamento, 37). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Espaçamento; Madeira; Mimosa Scabrella; Produção; Qualidade; Volume. |
Thesaurus NAL: |
Eucalyptus viminalis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101160/1/PA-1983-Ahrens-InfluenciaEspacamentoProducao.pdf.pdf
|
Marc: |
LEADER 00662nam a2200217 a 4500 001 1315833 005 2014-04-16 008 1983 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAHRENS, S. 245 $aInfluência do espaçamento na produção volumétrica e qualidade da madeira de Mimosa scabrella Benth. e Eucalyptus viminalis Labill. 260 $aColombo: EMBRAPA-URPFCS$c1983 300 $a2 f. 490 $a(EMBRAPA-URPFCS. Pesquisa em andamento, 37). 650 $aEucalyptus viminalis 650 $aEspaçamento 650 $aMadeira 650 $aMimosa Scabrella 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aVolume 700 1 $aPEREIRA, J. C. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|