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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/08/2012
Data da última atualização:  27/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRAGHIROLLI, F. L.; SGROTT, A. F.; PESCADOR, R.; UHLMANN, A.; STÜRMER, S. L.
Afiliação:  FELIPE LUIZ BRAGHIROLLI, FURB; ANDRESSA FRANZOI SGROTT, FURB; ROSETE PESCADOR, UFSC; ALEXANDRE UHLMANN, CNPF; SIDNEY LUIZ STÜRMER, FURB.
Título:  Fungos micorrízicos arbusculares na recuperação de florestas ciliares e fixação de carbono no solo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, p. 733-743, 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Divisão 2 - Processos e propriedades do solo; Comissão 2.1 - Biologia do solo.
Conteúdo:  A associação micorrízica arbuscular estabelecida entre os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs - Filo Glomeromycota) e as raízes das plantas tem papel fundamental na sobrevivência e nutrição das plantas. Nesta revisão, é salientado que a tríade floresta ciliar-fixação de carbono-fungos micorrízicos arbusculares deve ser considerada uma estratégia ambientalmente correta para recuperar áreas outrora ocupadas por florestas ciliares. São apresentadas brevemente as classes de solos que ocorrem em ambientes ripários e a entrada de carbono (C) nos ecossistemas terrestres. Posteriormente, é enfatizado que os fungos micorrízicos arbusculares possuem papel importante no processo de fixação de carbono no solo, visto seus efeitos na absorção de nutrientes pelas plantas e aumento na produção de biomassa vegetal em espécies arbóreas, principalmente espécies pioneiras e secundárias iniciais, utilizadas na recuperação de florestas ciliares. Outrossim, as hifas externas desses fungos impactam a estrutura do solo tanto fisicamente, pela ação física das hifas, como bioquimicamente, pela produção de uma glicoproteína. As estruturas diferenciadas pelos fungos, como esporos e hifas, também servem como via de entrada de C no solo, por meio de componentes celulares ricos em C. A recuperação de florestas ciliares pelo plantio de espécies arbóreas resulta na emergência de um novo serviço ambiental: a fixação de C, a qual pode ser incrementada quando no processo de recuperação seja considerada a ino... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agregação do solo; Classe de solo; Crescimento vegetal; Micélio extrarradicular.
Thesagro:  Micorriza.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63584/1/2012-Alexandre-RBCS-Fungos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF50152 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Soja.
Data corrente:  21/10/2013
Data da última atualização:  18/09/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; BATISTA, D. V. S.; AZEREDO, H. M. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BENASSI, V. de T.; MANDARINO, J. M. G.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; D. V. S. Batista, Federal University Of Reconcavo Baiano; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, SRI; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VERA DE TOLEDO BENASSI, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO.
Título:  Addition of passion fruit pulp as an alternative to enhance the flavor and nutritional value of a soybean beverage.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts. [S.l.]: Rogil, 2013.
Idioma:  Inglês
Notas:  Disponibilizado online mediante login e senha.
Conteúdo:  From the economic and social point of view soymilk is a viable healthy alternative of beverages. It can be prepared by small farmers and communities due to low cost. The processing of extraction is relatively easy and it can be used in several segments such as meals in schools and programs to combat hunger and malnutrition. However, sensory characteristics such as the undesirable ?raw beans? flavor and particular dietary habits of the population are factors that affect the consumption of soymilk. Many studies regarding the low acceptance, such as changes in processing and use of additives or mixture with raw materials, have been carried out. The addition of passion fruit pulp could become an interesting option to improve the sensory properties of soy beverages. We prepared 10 formulations of soymilk, passion fruit pulp and sucrose through mixture design. The samples were evaluated by 50 consumers not accustomed to soybean beverages. They rated them for overall degree of liking using 9-point structured hedonic scales ranging from 1 (dislike extremely) to 9 (like extremely). The beverages prepared with the highest proportions of passion fruit pulp and soymilk had low acceptance. The preferred samples (acceptance above 7) had the following proportions: 57.5 to 60% passion fruit pulp, 17.5 to 20% sugar and 35 to 37.5% soymilk. The beverage was enriched with proteins (0.54 g.100g-1), vitamin C (8.4 mg.100g.-1) and isoflavones (2.36 g.100g-1).
Palavras-Chave:  Bebida de soja; Bebida proteica; Passion fruit pulp; Polpa de maracujá; Proteic beverage.
Thesaurus NAL:  soymilk.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF51265 - 1UPCRA - DD
CNPSO36153 - 1UPCRA - DD
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