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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/08/2012 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRAGHIROLLI, F. L.; SGROTT, A. F.; PESCADOR, R.; UHLMANN, A.; STÜRMER, S. L. |
Afiliação: |
FELIPE LUIZ BRAGHIROLLI, FURB; ANDRESSA FRANZOI SGROTT, FURB; ROSETE PESCADOR, UFSC; ALEXANDRE UHLMANN, CNPF; SIDNEY LUIZ STÜRMER, FURB. |
Título: |
Fungos micorrízicos arbusculares na recuperação de florestas ciliares e fixação de carbono no solo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, p. 733-743, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Divisão 2 - Processos e propriedades do solo; Comissão 2.1 - Biologia do solo. |
Conteúdo: |
A associação micorrízica arbuscular estabelecida entre os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs - Filo Glomeromycota) e as raízes das plantas tem papel fundamental na sobrevivência e nutrição das plantas. Nesta revisão, é salientado que a tríade floresta ciliar-fixação de carbono-fungos micorrízicos arbusculares deve ser considerada uma estratégia ambientalmente correta para recuperar áreas outrora ocupadas por florestas ciliares. São apresentadas brevemente as classes de solos que ocorrem em ambientes ripários e a entrada de carbono (C) nos ecossistemas terrestres. Posteriormente, é enfatizado que os fungos micorrízicos arbusculares possuem papel importante no processo de fixação de carbono no solo, visto seus efeitos na absorção de nutrientes pelas plantas e aumento na produção de biomassa vegetal em espécies arbóreas, principalmente espécies pioneiras e secundárias iniciais, utilizadas na recuperação de florestas ciliares. Outrossim, as hifas externas desses fungos impactam a estrutura do solo tanto fisicamente, pela ação física das hifas, como bioquimicamente, pela produção de uma glicoproteína. As estruturas diferenciadas pelos fungos, como esporos e hifas, também servem como via de entrada de C no solo, por meio de componentes celulares ricos em C. A recuperação de florestas ciliares pelo plantio de espécies arbóreas resulta na emergência de um novo serviço ambiental: a fixação de C, a qual pode ser incrementada quando no processo de recuperação seja considerada a inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. MenosA associação micorrízica arbuscular estabelecida entre os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs - Filo Glomeromycota) e as raízes das plantas tem papel fundamental na sobrevivência e nutrição das plantas. Nesta revisão, é salientado que a tríade floresta ciliar-fixação de carbono-fungos micorrízicos arbusculares deve ser considerada uma estratégia ambientalmente correta para recuperar áreas outrora ocupadas por florestas ciliares. São apresentadas brevemente as classes de solos que ocorrem em ambientes ripários e a entrada de carbono (C) nos ecossistemas terrestres. Posteriormente, é enfatizado que os fungos micorrízicos arbusculares possuem papel importante no processo de fixação de carbono no solo, visto seus efeitos na absorção de nutrientes pelas plantas e aumento na produção de biomassa vegetal em espécies arbóreas, principalmente espécies pioneiras e secundárias iniciais, utilizadas na recuperação de florestas ciliares. Outrossim, as hifas externas desses fungos impactam a estrutura do solo tanto fisicamente, pela ação física das hifas, como bioquimicamente, pela produção de uma glicoproteína. As estruturas diferenciadas pelos fungos, como esporos e hifas, também servem como via de entrada de C no solo, por meio de componentes celulares ricos em C. A recuperação de florestas ciliares pelo plantio de espécies arbóreas resulta na emergência de um novo serviço ambiental: a fixação de C, a qual pode ser incrementada quando no processo de recuperação seja considerada a ino... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agregação do solo; Classe de solo; Crescimento vegetal; Micélio extrarradicular. |
Thesagro: |
Micorriza. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63584/1/2012-Alexandre-RBCS-Fungos.pdf
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Marc: |
LEADER 02402naa a2200241 a 4500 001 1931125 005 2016-01-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAGHIROLLI, F. L. 245 $aFungos micorrízicos arbusculares na recuperação de florestas ciliares e fixação de carbono no solo.$h[electronic resource] 260 $c2012 500 $aDivisão 2 - Processos e propriedades do solo; Comissão 2.1 - Biologia do solo. 520 $aA associação micorrízica arbuscular estabelecida entre os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs - Filo Glomeromycota) e as raízes das plantas tem papel fundamental na sobrevivência e nutrição das plantas. Nesta revisão, é salientado que a tríade floresta ciliar-fixação de carbono-fungos micorrízicos arbusculares deve ser considerada uma estratégia ambientalmente correta para recuperar áreas outrora ocupadas por florestas ciliares. São apresentadas brevemente as classes de solos que ocorrem em ambientes ripários e a entrada de carbono (C) nos ecossistemas terrestres. Posteriormente, é enfatizado que os fungos micorrízicos arbusculares possuem papel importante no processo de fixação de carbono no solo, visto seus efeitos na absorção de nutrientes pelas plantas e aumento na produção de biomassa vegetal em espécies arbóreas, principalmente espécies pioneiras e secundárias iniciais, utilizadas na recuperação de florestas ciliares. Outrossim, as hifas externas desses fungos impactam a estrutura do solo tanto fisicamente, pela ação física das hifas, como bioquimicamente, pela produção de uma glicoproteína. As estruturas diferenciadas pelos fungos, como esporos e hifas, também servem como via de entrada de C no solo, por meio de componentes celulares ricos em C. A recuperação de florestas ciliares pelo plantio de espécies arbóreas resulta na emergência de um novo serviço ambiental: a fixação de C, a qual pode ser incrementada quando no processo de recuperação seja considerada a inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. 650 $aMicorriza 653 $aAgregação do solo 653 $aClasse de solo 653 $aCrescimento vegetal 653 $aMicélio extrarradicular 700 1 $aSGROTT, A. F. 700 1 $aPESCADOR, R. 700 1 $aUHLMANN, A. 700 1 $aSTÜRMER, S. L. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 36, p. 733-743, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/10/2013 |
Data da última atualização: |
18/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; BATISTA, D. V. S.; AZEREDO, H. M. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BENASSI, V. de T.; MANDARINO, J. M. G. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; D. V. S. Batista, Federal University Of Reconcavo Baiano; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, SRI; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VERA DE TOLEDO BENASSI, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO. |
Título: |
Addition of passion fruit pulp as an alternative to enhance the flavor and nutritional value of a soybean beverage. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts. [S.l.]: Rogil, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Disponibilizado online mediante login e senha. |
Conteúdo: |
From the economic and social point of view soymilk is a viable healthy alternative of beverages. It can be prepared by small farmers and communities due to low cost. The processing of extraction is relatively easy and it can be used in several segments such as meals in schools and programs to combat hunger and malnutrition. However, sensory characteristics such as the undesirable ?raw beans? flavor and particular dietary habits of the population are factors that affect the consumption of soymilk. Many studies regarding the low acceptance, such as changes in processing and use of additives or mixture with raw materials, have been carried out. The addition of passion fruit pulp could become an interesting option to improve the sensory properties of soy beverages. We prepared 10 formulations of soymilk, passion fruit pulp and sucrose through mixture design. The samples were evaluated by 50 consumers not accustomed to soybean beverages. They rated them for overall degree of liking using 9-point structured hedonic scales ranging from 1 (dislike extremely) to 9 (like extremely). The beverages prepared with the highest proportions of passion fruit pulp and soymilk had low acceptance. The preferred samples (acceptance above 7) had the following proportions: 57.5 to 60% passion fruit pulp, 17.5 to 20% sugar and 35 to 37.5% soymilk. The beverage was enriched with proteins (0.54 g.100g-1), vitamin C (8.4 mg.100g.-1) and isoflavones (2.36 g.100g-1). |
Palavras-Chave: |
Bebida de soja; Bebida proteica; Passion fruit pulp; Polpa de maracujá; Proteic beverage. |
Thesaurus NAL: |
soymilk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02333nam a2200253 a 4500 001 1968945 005 2015-09-18 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aAddition of passion fruit pulp as an alternative to enhance the flavor and nutritional value of a soybean beverage.$h[electronic resource] 260 $aIn: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts. [S.l.]: Rogil$c2013 500 $aDisponibilizado online mediante login e senha. 520 $aFrom the economic and social point of view soymilk is a viable healthy alternative of beverages. It can be prepared by small farmers and communities due to low cost. The processing of extraction is relatively easy and it can be used in several segments such as meals in schools and programs to combat hunger and malnutrition. However, sensory characteristics such as the undesirable ?raw beans? flavor and particular dietary habits of the population are factors that affect the consumption of soymilk. Many studies regarding the low acceptance, such as changes in processing and use of additives or mixture with raw materials, have been carried out. The addition of passion fruit pulp could become an interesting option to improve the sensory properties of soy beverages. We prepared 10 formulations of soymilk, passion fruit pulp and sucrose through mixture design. The samples were evaluated by 50 consumers not accustomed to soybean beverages. They rated them for overall degree of liking using 9-point structured hedonic scales ranging from 1 (dislike extremely) to 9 (like extremely). The beverages prepared with the highest proportions of passion fruit pulp and soymilk had low acceptance. The preferred samples (acceptance above 7) had the following proportions: 57.5 to 60% passion fruit pulp, 17.5 to 20% sugar and 35 to 37.5% soymilk. The beverage was enriched with proteins (0.54 g.100g-1), vitamin C (8.4 mg.100g.-1) and isoflavones (2.36 g.100g-1). 650 $asoymilk 653 $aBebida de soja 653 $aBebida proteica 653 $aPassion fruit pulp 653 $aPolpa de maracujá 653 $aProteic beverage 700 1 $aBATISTA, D. V. S. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aBENASSI, V. de T. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G.
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