Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
PÉREZ, J. R. O.; CARVALHO, P. A.; GERASEEV, L. C.; OLIVEIRA, R. P. de; PAULA, O. J. de; ASSIS, R. de M. |
Título: |
Efeito da restrição alimentar sobre o rendimento de osso, músculo e gordura na perna de cordeiros Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, MG, para avaliar a constituição da perna de cordeiros da raça Santa Inês, submetidos a diferentes manejos alimentares e abatidos em diferentes pesos vivo. Foram utilizados 48 animais, machos, não castrados, alimentados a vontade ou restritos nutricionalmente nas fases pré ou pós-natal e abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg. Foram observadas reduções lineares (P<0,01) nos rendimentos de perna e de osso na perna e acréscimos lineares (P<0,01) nos rendimentos de músculo e de gordura na perna, de acordo com o aumento do peso de abate. O manejo alimentar influenciou (P<0,05) o rendimento de músculo e de gordura da perna. Os animais que sofreram restrição nutricional pré-natal apresentaram menor (P<0,05) rendimento muscular das pernas (65,77%) enquanto que os cordeiros que foram restritos apenas no pós-natal e os que não foram restrito em nenhuma fase da vida apresentaram rendimentos musculares superiores (68,33 e 68,24%), respectivamente. O rendimento de gordura das pernas foi maior (P<0,05) para os cordeiros restritos no pré-natal (14,00%) e animais sem restrição (12,83%) em relação aos cordeiros que passaram por restrição alimentar após o nascimento (11,54%). Os resultados inferem que restrição nutricional na fase pré-natal proporciona carcaças em que as pernas apresentam menor rendimento de músculo e maior rendimento de gordura, o que não é desejável em um sistema de produção de carne. |
Palavras-Chave: |
Composição tecidual; Restrição alimentar; Santa Inês. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Crescimento; Gordura; Músculo; Nutrição Animal; Osso; Ovino; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02580nam a2200325 a 4500 001 1531716 005 2025-02-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPÉREZ, J. R. O. 245 $aEfeito da restrição alimentar sobre o rendimento de osso, músculo e gordura na perna de cordeiros Santa Inês. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.$c2005 520 $aResumo: O estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, MG, para avaliar a constituição da perna de cordeiros da raça Santa Inês, submetidos a diferentes manejos alimentares e abatidos em diferentes pesos vivo. Foram utilizados 48 animais, machos, não castrados, alimentados a vontade ou restritos nutricionalmente nas fases pré ou pós-natal e abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg. Foram observadas reduções lineares (P<0,01) nos rendimentos de perna e de osso na perna e acréscimos lineares (P<0,01) nos rendimentos de músculo e de gordura na perna, de acordo com o aumento do peso de abate. O manejo alimentar influenciou (P<0,05) o rendimento de músculo e de gordura da perna. Os animais que sofreram restrição nutricional pré-natal apresentaram menor (P<0,05) rendimento muscular das pernas (65,77%) enquanto que os cordeiros que foram restritos apenas no pós-natal e os que não foram restrito em nenhuma fase da vida apresentaram rendimentos musculares superiores (68,33 e 68,24%), respectivamente. O rendimento de gordura das pernas foi maior (P<0,05) para os cordeiros restritos no pré-natal (14,00%) e animais sem restrição (12,83%) em relação aos cordeiros que passaram por restrição alimentar após o nascimento (11,54%). Os resultados inferem que restrição nutricional na fase pré-natal proporciona carcaças em que as pernas apresentam menor rendimento de músculo e maior rendimento de gordura, o que não é desejável em um sistema de produção de carne. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aCrescimento 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aNutrição Animal 650 $aOsso 650 $aOvino 650 $aRendimento 653 $aComposição tecidual 653 $aRestrição alimentar 653 $aSanta Inês 700 1 $aCARVALHO, P. A. 700 1 $aGERASEEV, L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, R. P. de 700 1 $aPAULA, O. J. de 700 1 $aASSIS, R. de M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|