02580nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501180008126002050019952015460040465000130195065000100196365000130197365000160198665000120200265000130201465000220202765000090204965000100205865000150206865300260208365300260210965300160213570000200215170000200217170000230219170000200221470000200223415317162025-02-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aPÉREZ, J. R. O. aEfeito da restrição alimentar sobre o rendimento de osso, músculo e gordura na perna de cordeiros Santa Inês. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.c2005 aResumo: O estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, MG, para avaliar a constituição da perna de cordeiros da raça Santa Inês, submetidos a diferentes manejos alimentares e abatidos em diferentes pesos vivo. Foram utilizados 48 animais, machos, não castrados, alimentados a vontade ou restritos nutricionalmente nas fases pré ou pós-natal e abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg. Foram observadas reduções lineares (P<0,01) nos rendimentos de perna e de osso na perna e acréscimos lineares (P<0,01) nos rendimentos de músculo e de gordura na perna, de acordo com o aumento do peso de abate. O manejo alimentar influenciou (P<0,05) o rendimento de músculo e de gordura da perna. Os animais que sofreram restrição nutricional pré-natal apresentaram menor (P<0,05) rendimento muscular das pernas (65,77%) enquanto que os cordeiros que foram restritos apenas no pós-natal e os que não foram restrito em nenhuma fase da vida apresentaram rendimentos musculares superiores (68,33 e 68,24%), respectivamente. O rendimento de gordura das pernas foi maior (P<0,05) para os cordeiros restritos no pré-natal (14,00%) e animais sem restrição (12,83%) em relação aos cordeiros que passaram por restrição alimentar após o nascimento (11,54%). Os resultados inferem que restrição nutricional na fase pré-natal proporciona carcaças em que as pernas apresentam menor rendimento de músculo e maior rendimento de gordura, o que não é desejável em um sistema de produção de carne. aCarcaça aCarne aCordeiro aCrescimento aGordura aMúsculo aNutrição Animal aOsso aOvino aRendimento aComposição tecidual aRestrição alimentar aSanta Inês1 aCARVALHO, P. A.1 aGERASEEV, L. C.1 aOLIVEIRA, R. P. de1 aPAULA, O. J. de1 aASSIS, R. de M.