Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/11/2003 |
Data da última atualização: |
16/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ENÉAS FILHO, J. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'Morada' sob temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 49-52, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação dagraviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4I 1,1°C e 81,8 I 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST) utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197 ,60mg COikg-l.h-I), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao término desta, iniciou-se o aumento climatérico (pico = 298,82mg COikg-l.h-I). ET só foi detectada por ocasião do primeiro pico respiratório, atingindo o máximo aos quatro dias. A cor da casca tomou-se mais clara, enquanto na polpa se observou apenas redução da luminosidade. Houve coincidência entre o primeiro aumento na RS, o pico de ET e as mudanças mais significativas na firmeza, na ATT e nos teores de SST e AST. Durante o período, a firmeza diminuiu de 60 para 0,9N, e a ATT aumentou de 0,18 para 0,88% de ácido cítrico. |
Palavras-Chave: |
Soursop. |
Thesagro: |
Annona Muricata; Fisiologia Vegetal; Graviola; Pós-Colheita; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70264/1/Dora-2003.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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