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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/11/2003
Data da última atualização:  16/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ENÉAS FILHO, J.
Afiliação:  MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA.
Título:  Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'Morada' sob temperatura ambiente.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 49-52, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação dagraviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4I 1,1°C e 81,8 I 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST) utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197 ,60mg COikg-l.h-I), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao término desta, iniciou-se o aumento climatérico (pico = 298,82mg COikg-l.h-I). ET só foi detectada por ocasião do primeiro pico respiratório, atingindo o máximo aos quatro dias. A cor da casca tomou-se mais clara, enquanto na polpa se observou apenas redução da luminosidade. Houve coincidência entre o primeiro aumento na RS, o pico de ET e as mudanças mais significativas na firmeza, na ATT e nos teores de SST e AST. Durante o período, a firmeza diminuiu de 60 para 0,9N, e a ATT aumentou de 0,18 para 0,88% de ácido cítrico.
Palavras-Chave:  Soursop.
Thesagro:  Annona Muricata; Fisiologia Vegetal; Graviola; Pós-Colheita; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70264/1/Dora-2003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA27468 - 1UPCAP - PP
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