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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/06/2016
Data da última atualização:  10/08/2021
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  DRUMOND, M. A.; AIDAR, S. de T.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de (ed.).
Afiliação:  MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; CLOVIS EDUARDO DE SOUZA NASCIMENTO, CPATSA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA.
Título:  Umbuzeiro: avanços e perspectivas.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2016.
Páginas:  266 p.
Descrição Física:  il.color.; 16 cm x 22 cm.
ISBN:  978-85-7035-570-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os produtos florestais não madeireiros (PFNM) - a exemplo de ceras, gomas, resinas, fibras, frutos e seus derivados - se destacam como opção para gerar ocupação e renda às comunidades locais e também para dar suporte à conservação dos recursos naturais. Para o Semiárido, o uso sustentável da biodiversidade da Caatinga se apresenta como alternativa viável para a geração desses produtos (e dessas oportunidades). Porém, ainda são poucas as plantas nativas manejadas de forma sustentável para esse fim, o que pode ser atribuído à ausência de conhecimento sobre aspectos da ecologia e do manejo sustentável dessas espécies. O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma dessas alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional.
Palavras-Chave:  Biodiversdiade; Ecofisiologia; Fruit tree; Fruticultura da biodiversidade; Fruticultura da Caatinga; Melhoramento genético; Plant phenology; Planta nativa; Pós colheita; Postharvest; Spondia tuberosa; Spondias tuberosa Arruda; Tecnologia pós colheita; Tecnologia pós-colheita; Umbuzeiro.
Thesagro:  Biodiversidade; Botânica; Caatinga; Conservação; Melhoramento genético vegetal; Melhoramento vegetal; Mercado; Pós-colheita; Processamento; Propagação vegetativa; Recurso genético; Reprodução vegetal; Tecnologia de alimento; Umbu; Vegetação nativa.
Thesaurus Nal:  Dry forests; Plant breeding; Savannas; Spondias.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224986/1/UMBUZEIRO-avancos-perspectivas-ed01-2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE59691 - 1EMBLV - PPCPATSAD975u2016.00207
AI-SEDE59691 - 2EMBLV - PPCPATSAD975u2016.00208
CNPAT14942 - 1EMBLV - PP634.6D975u2016.054
CNPF55123 - 1EMBLV - PPLV471416.04714
CPAA35755 - 1EMBLV - PP634.6D975u2016.0137
CPACP1567 - 1EMBLV - PP634.6D975u2016.00030
CPAF-RO17688 - 1EMBLV - PP634.6D975u4841
CPAMN33387 - 1EMBLV - PP634.6D975u2022.00012
CPATC24901 - 1EMBLV - PP634.6D975u2017.18
CPATSA55640 - 1UMTLV - PP634.6D975u2016.00025
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  14/01/2019
Autoria:  BONFATTI, JÚNIOR, E. A.; LENGOWSKI, E. C.
Título:  Colorimetria aplicada à ciência e tecnologia da madeira.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201601394, 2018. 13 p.
DOI:  10.4336/2018.pfb.38e201601394
Idioma:  Português
Notas:  Artigo de revisão.
Conteúdo:  A primeira característica da madeira perceptível à visão humana é a cor, com possibilidade de indicar seu uso, além de correlacionar-se com as exigências do consumidor final. Por ser um parâmetro de difícil determinação, devido à sua subjetividade, foram desenvolvidos métodos para determinação matemática da cor, como o método comparativo de Munsell e o método quantitativo, denominado colorimetria. Ao longo do tempo, o segundo método se consolidou devido à sua alta precisão. O método colorimétrico mais usado na ciência da madeira é o sistema CIELAB, constituído por três eixos, a coordenada L*, que representa a luminosidade ou claridade, a coordenada a*, que representa o eixo vermelho-verde, e a coordenada b*, que representa o eixo amarelo-azul. Além da classificação colorimétrica da madeira, a colorimetria é eficiente para determinação de algumas propriedades da madeira, do efeito da termorretificação e da ação de agentes biodeterioradores e do intemperismo na madeira. O principal objetivo desse trabalho foi evidenciar a importância e a aplicabilidade da colorimetria como técnica aplicada à ciência e tecnologia da madeira.
Palavras-Chave:  Properties of wood; Propriedade.
Thesagro:  Cor; Madeira; Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190428/1/1394-18656-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56696 - 1UPEAP - DD
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