BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/01/1996
Data da última atualização:  23/12/1997
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARDOSO, E. M. R.; MOTA, M. G. da C.
Afiliação:  EMBRAPA-CPATU.
Título:  Situacao dos programas de melhoramento da mandioca no Brasil (Norte, Nordeste, Centro Oeste, Sudeste)
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Cali, Colombia: CIAT, 1994
Páginas:  p. 37-53
Série:  Documentos de trabajo, 138
Idioma:  Português
Notas:  In: REUNION PANAMERICANA DE FITOMEJORADORES DE YUCA, 3, Memorias..., Cali, Colombia: CIAT, 1994.
Conteúdo:  A mandioca no Brasil como planta fornecedora de alimentos, tem acompanhado as populacoes rurais desde sua colonizacao, permanecendo ainda hoje, como a principal fonte energetica para uma parcela significativa da populacao. A maior participacao da demanda de raizes ainda e para a alimentacao humana, consumida, "in natura" ou sob a forma de farinha. Esta ultima, de elevado consumo no norte e nordeste brasileiro, que destinam 90% a 68% da producao de raizes respectivamente para fabricacao deste produto (Cardozo & Teixeira, 1983; Fukuda, 1992). As pesquisas desenvolvidas na area de melhoramento genetico tem procurado identificar os fatores limitantes ao desenvolvimento da mandioca e recomendar genotipos mais produtivos e adaptados as condicoes especificas. O esforco da pesquisa em gerar tecnologia para o cultivo da mandioca nas ultimas decadas, entretanto nao tem correspondido a um incremento na produtividade a nivel de agricultor. O rendimento medio nos ultimos 20 anos, nas diferentes regioes, indica que nao houve ganhos significativos em produtividade, como resultado esperado desses conhecimentos gerados. A nivel experimental, os presentes trabalho objetiva mostrar o estadio evolutivo do melhoramento, as dificuldades enfrentadas para o crescimento da cultura no pais e o impacto dos resultados a nivel de produtor.
Palavras-Chave:  Aspectos politico; Aspectos socio-economico; Bacteriose' Congresso; Brasil; Cassawa; Programa; Programme.
Thesagro:  Alimentação; Genética; Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento; Podridão Radicular; Produção.
Thesaurus Nal:  breeding.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14561 - 1ADDPL - --633.6820601R444m1994.00119
CPATU26395 - 1UPCPL - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional