02357naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501290008226000090021130000130022049000310023350001010026452013370036565000130170265000180171565000150173365000140174865000130176265000220177565000170179765000240181465000150183865300220185365300290187565300110190465300120191565300130192765300140194070000220195477300310197616455171997-12-23 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, E. M. R. aSituacao dos programas de melhoramento da mandioca no Brasil (Norte, Nordeste, Centro Oeste, Sudeste)h[electronic resource] c1994 ap. 37-53 aDocumentos de trabajo, 138 aIn: REUNION PANAMERICANA DE FITOMEJORADORES DE YUCA, 3, Memorias..., Cali, Colombia: CIAT, 1994. aA mandioca no Brasil como planta fornecedora de alimentos, tem acompanhado as populacoes rurais desde sua colonizacao, permanecendo ainda hoje, como a principal fonte energetica para uma parcela significativa da populacao. A maior participacao da demanda de raizes ainda e para a alimentacao humana, consumida, "in natura" ou sob a forma de farinha. Esta ultima, de elevado consumo no norte e nordeste brasileiro, que destinam 90% a 68% da producao de raizes respectivamente para fabricacao deste produto (Cardozo & Teixeira, 1983; Fukuda, 1992). As pesquisas desenvolvidas na area de melhoramento genetico tem procurado identificar os fatores limitantes ao desenvolvimento da mandioca e recomendar genotipos mais produtivos e adaptados as condicoes especificas. O esforco da pesquisa em gerar tecnologia para o cultivo da mandioca nas ultimas decadas, entretanto nao tem correspondido a um incremento na produtividade a nivel de agricultor. O rendimento medio nos ultimos 20 anos, nas diferentes regioes, indica que nao houve ganhos significativos em produtividade, como resultado esperado desses conhecimentos gerados. A nivel experimental, os presentes trabalho objetiva mostrar o estadio evolutivo do melhoramento, as dificuldades enfrentadas para o crescimento da cultura no pais e o impacto dos resultados a nivel de produtor. abreeding aAlimentação aBacteriose aGenética aMandioca aManihot Esculenta aMelhoramento aPodridão Radicular aProdução aAspectos politico aAspectos socio-economico aBrasil aCassawa aPrograma aProgramme1 aMOTA, M. G. da C. tCali, Colombia: CIAT, 1994