02368naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501290008226000090021130000130022049000310023350001010026452013370036565000130170265000180171565000140173365000130174765000220176065000170178265000240179965000150182365300220183865300290186065300260188965300110191565300120192665300130193865300140195170000220196577300310198716455171997-12-23 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, E. M. R. aSituacao dos programas de melhoramento da mandioca no Brasil (Norte, Nordeste, Centro Oeste, Sudeste)h[electronic resource] c1994 ap. 37-53 aDocumentos de trabajo, 138 aIn: REUNION PANAMERICANA DE FITOMEJORADORES DE YUCA, 3, Memorias..., Cali, Colombia: CIAT, 1994. aA mandioca no Brasil como planta fornecedora de alimentos, tem acompanhado as populacoes rurais desde sua colonizacao, permanecendo ainda hoje, como a principal fonte energetica para uma parcela significativa da populacao. A maior participacao da demanda de raizes ainda e para a alimentacao humana, consumida, "in natura" ou sob a forma de farinha. Esta ultima, de elevado consumo no norte e nordeste brasileiro, que destinam 90% a 68% da producao de raizes respectivamente para fabricacao deste produto (Cardozo & Teixeira, 1983; Fukuda, 1992). As pesquisas desenvolvidas na area de melhoramento genetico tem procurado identificar os fatores limitantes ao desenvolvimento da mandioca e recomendar genotipos mais produtivos e adaptados as condicoes especificas. O esforco da pesquisa em gerar tecnologia para o cultivo da mandioca nas ultimas decadas, entretanto nao tem correspondido a um incremento na produtividade a nivel de agricultor. O rendimento medio nos ultimos 20 anos, nas diferentes regioes, indica que nao houve ganhos significativos em produtividade, como resultado esperado desses conhecimentos gerados. A nivel experimental, os presentes trabalho objetiva mostrar o estadio evolutivo do melhoramento, as dificuldades enfrentadas para o crescimento da cultura no pais e o impacto dos resultados a nivel de produtor. abreeding aAlimentação aGenética aMandioca aManihot Esculenta aMelhoramento aPodridão Radicular aProdução aAspectos politico aAspectos socio-economico aBacteriose' Congresso aBrasil aCassawa aPrograma aProgramme1 aMOTA, M. G. da C. tCali, Colombia: CIAT, 1994