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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/04/2014 |
Data da última atualização: |
29/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DEL AGUILA, J. S. A; HEIFFIG, L. S.; JACOMINO, A. P.; SASAKI, F. F. C.; KLUGE, R. A.; ORTEGA, E. M. M. |
Afiliação: |
JUAN SAAVEDRA DEL AGUILA, ESALQ; LÍLIA SICHMANN HEIFFIG, ESALQ; ANGELO PEDRO JACOMINO, ESALQ; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; RICARDO ALFREDO KLUGE, CNPQ; EDWIN MOISÉS MARCOS ORTEGA, ESALQ. |
Título: |
Qualidade de Rabanete Minimamente Processado e Armazenado em Embalagens com Atmosfera Modificada Passiva e Refrigeração. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v.9, n.1, p. 19-24, jan./mar. 2006. |
ISSN: |
1981-6723 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a qualidade do rabanete minimamente processado e acondicionado em atmosfera modificada passiva utilizando diferentes tipos de embalagens e refrigeração. As embalagens testadas foram: filme de PVC com 14 ?m (padrão) e 17 ?m de espessura envolvendo as bandejas de poliestireno expandido; filmes plásticos de polietileno de baixa densidade (PEBD) com espessura de 20 ?m; embalagens de politereftalato de etileno (PET); além de embalagens perfuradas (controle). Os rabanetes minimamente processados foram armazenados a 5 ± 1°C e 90 ± 5% de UR, durante 10 dias, sendo avaliados a cada dois dias. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com 4 repetições para as análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais, perda de massa fresca, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e coloração) e 6 repetições para análises de O2 e CO2. O teor de equilíbrio de O2 nas embalagens de filme de PVC de 14 e 17 ?m, foi de aproximadamente 12,00 e 11,00%, respectivamente. As embalagens de PET apresentaram teores de O2 mais altos, chegando a 15,56% ao 10º dia. O PEBD apresentou concentrações muito baixas de O2 (0,08% no 8º dia). Entre o 2º e o 10º dia, o nível de CO2 no interior do filme de PVC de 14 ?m variou de 3,43 a 2,43%; na PET de 1,78 a 4% e no PEBD de 12 a 15,20%. As embalagens e/ou filmes utilizados reduziram a perda de matéria fresca, mas não interferiram no teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. Houve redução nos valores de L* ao longo do armazenamento, caracterizando o escurecimento enzimático no rabanete minimamente processado. MenosAvaliou-se a qualidade do rabanete minimamente processado e acondicionado em atmosfera modificada passiva utilizando diferentes tipos de embalagens e refrigeração. As embalagens testadas foram: filme de PVC com 14 ?m (padrão) e 17 ?m de espessura envolvendo as bandejas de poliestireno expandido; filmes plásticos de polietileno de baixa densidade (PEBD) com espessura de 20 ?m; embalagens de politereftalato de etileno (PET); além de embalagens perfuradas (controle). Os rabanetes minimamente processados foram armazenados a 5 ± 1°C e 90 ± 5% de UR, durante 10 dias, sendo avaliados a cada dois dias. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com 4 repetições para as análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais, perda de massa fresca, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e coloração) e 6 repetições para análises de O2 e CO2. O teor de equilíbrio de O2 nas embalagens de filme de PVC de 14 e 17 ?m, foi de aproximadamente 12,00 e 11,00%, respectivamente. As embalagens de PET apresentaram teores de O2 mais altos, chegando a 15,56% ao 10º dia. O PEBD apresentou concentrações muito baixas de O2 (0,08% no 8º dia). Entre o 2º e o 10º dia, o nível de CO2 no interior do filme de PVC de 14 ?m variou de 3,43 a 2,43%; na PET de 1,78 a 4% e no PEBD de 12 a 15,20%. As embalagens e/ou filmes utilizados reduziram a perda de matéria fresca, mas não interferiram no teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. Houve redução nos valores de L* ao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Radish. |
Thesagro: |
Rabanete. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/04/2007 |
Data da última atualização: |
20/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAETANO, F. R.; SIMEONE, M. L.; HANSEL, F. A.; BIANCONI, G. V.; MIKICH, S. B. |
Título: |
Rendimento da extração de óleos essenciais de frutos quiropterocóricos maduros e imaturos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 5., 2006, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 132). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
EVINCI. Resumo 022. |
Palavras-Chave: |
Quiropterocóricos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99755/1/2006-RAC-RendimentoExtracao.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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