02299naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424501270009826000090022552016470023465000130188165300110189470000190190570000200192470000210194470000170196570000210198277300780200319851012014-04-29 2006 bl uuuu u00u1 u #d a1981-67231 aDEL AGUILA, J. S. A aQualidade de Rabanete Minimamente Processado e Armazenado em Embalagens com Atmosfera Modificada Passiva e Refrigeração. c2006 aAvaliou-se a qualidade do rabanete minimamente processado e acondicionado em atmosfera modificada passiva utilizando diferentes tipos de embalagens e refrigeração. As embalagens testadas foram: filme de PVC com 14 ?m (padrão) e 17 ?m de espessura envolvendo as bandejas de poliestireno expandido; filmes plásticos de polietileno de baixa densidade (PEBD) com espessura de 20 ?m; embalagens de politereftalato de etileno (PET); além de embalagens perfuradas (controle). Os rabanetes minimamente processados foram armazenados a 5 ± 1°C e 90 ± 5% de UR, durante 10 dias, sendo avaliados a cada dois dias. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com 4 repetições para as análises físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais, perda de massa fresca, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e coloração) e 6 repetições para análises de O2 e CO2. O teor de equilíbrio de O2 nas embalagens de filme de PVC de 14 e 17 ?m, foi de aproximadamente 12,00 e 11,00%, respectivamente. As embalagens de PET apresentaram teores de O2 mais altos, chegando a 15,56% ao 10º dia. O PEBD apresentou concentrações muito baixas de O2 (0,08% no 8º dia). Entre o 2º e o 10º dia, o nível de CO2 no interior do filme de PVC de 14 ?m variou de 3,43 a 2,43%; na PET de 1,78 a 4% e no PEBD de 12 a 15,20%. As embalagens e/ou filmes utilizados reduziram a perda de matéria fresca, mas não interferiram no teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teor de ácido ascórbico. Houve redução nos valores de L* ao longo do armazenamento, caracterizando o escurecimento enzimático no rabanete minimamente processado. aRabanete aRadish1 aHEIFFIG, L. S.1 aJACOMINO, A. P.1 aSASAKI, F. F. C.1 aKLUGE, R. A.1 aORTEGA, E. M. M. tBrazilian Journal of Food Technologygv.9, n.1, p. 19-24, jan./mar. 2006.