|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/11/2010 |
Data da última atualização: |
03/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA NETO, S. P. da; COSTA, C. J. |
Afiliação: |
SEBASTIAO PEDRO DA SILVA NETO, CPAC; CAROLINE JACOME COSTA, CPAC. |
Título: |
Controle de contaminações no cultivo in vitro de pequizeiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie arbórea, nativa do Cerrado brasileiro, com grande importância econômica, social e ambiental. O elevado valor nutricional da polpa dos frutos e o grande número de aplicações de seus subprodutos a colocam entre as espécies de importância prioritária, em termos de domesticação e melhoramento genético, dentre as espécies nativas do Cerrado (Almeida et al., 1998). Uma das dificuldades no melhoramento do pequizeiro e a baixa germinação das sementes o que dificulta a producao de porta-enxertos para a producao clonal de mudas, fazendo com que o cultivo in vitro se torne uma alternativa interessante para a clonagem. Uma das principais dificuldades da micropropagação de pequizeiros tem sido a contaminação das culturas. Oliveira (2004) estudou o controle de fungos endofíticos usando várias substâncias com efeito fungicida e antibiótico, mas observou que, apesar de conseguir o controle dos microrganismos, as doses efetivas provocavam a necrose dos explantes. Landa et al. (2000), utilizando explantes foliares, conseguiram boa assepsia do explante por meio de passagem rápida em álcool 70% e 15 minutos em hipoclorito de sódio comercial a 30% (v/v). O surgimento de bactérias endógenas nas culturas tem sido uma das grandes dificuldades no cultivo in vitro do pequizeiro. Este trabalho visou estudar o controle de contaminações iniciais em cultivos in vitro de pequizeiro na fase de estabelecimento por meio do uso de substancias com efeito fungicida e bactericida. MenosO pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie arbórea, nativa do Cerrado brasileiro, com grande importância econômica, social e ambiental. O elevado valor nutricional da polpa dos frutos e o grande número de aplicações de seus subprodutos a colocam entre as espécies de importância prioritária, em termos de domesticação e melhoramento genético, dentre as espécies nativas do Cerrado (Almeida et al., 1998). Uma das dificuldades no melhoramento do pequizeiro e a baixa germinação das sementes o que dificulta a producao de porta-enxertos para a producao clonal de mudas, fazendo com que o cultivo in vitro se torne uma alternativa interessante para a clonagem. Uma das principais dificuldades da micropropagação de pequizeiros tem sido a contaminação das culturas. Oliveira (2004) estudou o controle de fungos endofíticos usando várias substâncias com efeito fungicida e antibiótico, mas observou que, apesar de conseguir o controle dos microrganismos, as doses efetivas provocavam a necrose dos explantes. Landa et al. (2000), utilizando explantes foliares, conseguiram boa assepsia do explante por meio de passagem rápida em álcool 70% e 15 minutos em hipoclorito de sódio comercial a 30% (v/v). O surgimento de bactérias endógenas nas culturas tem sido uma das grandes dificuldades no cultivo in vitro do pequizeiro. Este trabalho visou estudar o controle de contaminações iniciais em cultivos in vitro de pequizeiro na fase de estabelecimento por meio do uso de substancias com efeito ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Congresso. |
Thesagro: |
Cerrado; Fruticultura; Pequi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23421/1/Controle-de-contamina-oes-no-cultivo-in-vitro-de-pequizeiro.doc
|
Marc: |
LEADER 02106nam a2200181 a 4500 001 1865835 005 2010-11-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA NETO, S. P. da 245 $aControle de contaminações no cultivo in vitro de pequizeiro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie arbórea, nativa do Cerrado brasileiro, com grande importância econômica, social e ambiental. O elevado valor nutricional da polpa dos frutos e o grande número de aplicações de seus subprodutos a colocam entre as espécies de importância prioritária, em termos de domesticação e melhoramento genético, dentre as espécies nativas do Cerrado (Almeida et al., 1998). Uma das dificuldades no melhoramento do pequizeiro e a baixa germinação das sementes o que dificulta a producao de porta-enxertos para a producao clonal de mudas, fazendo com que o cultivo in vitro se torne uma alternativa interessante para a clonagem. Uma das principais dificuldades da micropropagação de pequizeiros tem sido a contaminação das culturas. Oliveira (2004) estudou o controle de fungos endofíticos usando várias substâncias com efeito fungicida e antibiótico, mas observou que, apesar de conseguir o controle dos microrganismos, as doses efetivas provocavam a necrose dos explantes. Landa et al. (2000), utilizando explantes foliares, conseguiram boa assepsia do explante por meio de passagem rápida em álcool 70% e 15 minutos em hipoclorito de sódio comercial a 30% (v/v). O surgimento de bactérias endógenas nas culturas tem sido uma das grandes dificuldades no cultivo in vitro do pequizeiro. Este trabalho visou estudar o controle de contaminações iniciais em cultivos in vitro de pequizeiro na fase de estabelecimento por meio do uso de substancias com efeito fungicida e bactericida. 650 $aCerrado 650 $aFruticultura 650 $aPequi 653 $aCongresso 700 1 $aCOSTA, C. J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 103 | |
23. | | MASCHIO, W.; BAGGIO, A. J. Diagnóstico das espécies florestais madeireiras utilizadas nos sistemas agroflorestais de multiestrutura, nos municípios de Barra do Turvo, SP, e Adrianópolis, PR. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 7., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
Registros recuperados : 103 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|