02106nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500670008526001280015230000140028052015600029465000120185465000170186665000100188365300140189370000170190718658352010-11-03 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA NETO, S. P. da aControle de contaminações no cultivo in vitro de pequizeiro. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBFc2010 c1 CD-ROM. aO pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie arbórea, nativa do Cerrado brasileiro, com grande importância econômica, social e ambiental. O elevado valor nutricional da polpa dos frutos e o grande número de aplicações de seus subprodutos a colocam entre as espécies de importância prioritária, em termos de domesticação e melhoramento genético, dentre as espécies nativas do Cerrado (Almeida et al., 1998). Uma das dificuldades no melhoramento do pequizeiro e a baixa germinação das sementes o que dificulta a producao de porta-enxertos para a producao clonal de mudas, fazendo com que o cultivo in vitro se torne uma alternativa interessante para a clonagem. Uma das principais dificuldades da micropropagação de pequizeiros tem sido a contaminação das culturas. Oliveira (2004) estudou o controle de fungos endofíticos usando várias substâncias com efeito fungicida e antibiótico, mas observou que, apesar de conseguir o controle dos microrganismos, as doses efetivas provocavam a necrose dos explantes. Landa et al. (2000), utilizando explantes foliares, conseguiram boa assepsia do explante por meio de passagem rápida em álcool 70% e 15 minutos em hipoclorito de sódio comercial a 30% (v/v). O surgimento de bactérias endógenas nas culturas tem sido uma das grandes dificuldades no cultivo in vitro do pequizeiro. Este trabalho visou estudar o controle de contaminações iniciais em cultivos in vitro de pequizeiro na fase de estabelecimento por meio do uso de substancias com efeito fungicida e bactericida. aCerrado aFruticultura aPequi aCongresso1 aCOSTA, C. J.