|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/08/2011 |
Data da última atualização: |
18/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, O. N. de; Soares, T. L.; OLIVEIRA, E. J. de; Martins, C. A. D.; SEREJO, J. A. dos S. |
Afiliação: |
ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF; TALIANE LEILA SOARES, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; CÁSSIA ADRIANA DOURADO MARTINS, UFRB; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF. |
Título: |
Comportamento germinativo e viabilidade polínica de passifloras oriundos de flores coletadas em diferentes estádios e horários. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse trabalho tem como objetivo produzir informações sobre a viabilidade dos grãos de pólen de duas espécies de maracujazeiro com potencial agronômico e ornamental investigando o melhor horário e estádio de coleta da flor para fins de hibridação interespecífica. Foram avaliados cinco horários de coleta de pólen 8h (antese), 12 h, 16 h e 24 h após a coleta da flor e em dois estádios desenvolvimento (flor aberta ? antese e botão fechado). Para a germinação de pólen utilizou-se meio de cultura contendo 15% de sacarose, 0,01% H3BO3, 0,01% de KNO3, 0,03% de Ca(NO3)2.4H2O, 0,02% de MgSO4.7H2O, solidificado com 0,8% de ágar, e pH ajustado para 7,0. A viabilidade do pólen foi avaliada pela coloração com 2,3,5-cloreto de trifeniltetrazólio (TTC). O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial dois x quatro x dois (genótipos x horário de coleta) x estádio) com 4 repetições, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Houve diferenças significativas para a germinação in vitro e viabilidade polínica entre os acessos de passifloras estudados em relação aos horários de coleta e estádios de desenvolvimento da flor. O melhor horário e estádio de coleta da flor, com relação à melhor germinação e viabilidade do pólen é na antese, às 8h da manhã. |
Palavras-Chave: |
Passiflora spp; Polimização. |
Thesagro: |
Hibridação; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42483/1/4379.pdf
|
Marc: |
LEADER 02178nam a2200217 a 4500 001 1898968 005 2011-10-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, O. N. de 245 $aComportamento germinativo e viabilidade polínica de passifloras oriundos de flores coletadas em diferentes estádios e horários. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $a4 p. 520 $aEsse trabalho tem como objetivo produzir informações sobre a viabilidade dos grãos de pólen de duas espécies de maracujazeiro com potencial agronômico e ornamental investigando o melhor horário e estádio de coleta da flor para fins de hibridação interespecífica. Foram avaliados cinco horários de coleta de pólen 8h (antese), 12 h, 16 h e 24 h após a coleta da flor e em dois estádios desenvolvimento (flor aberta ? antese e botão fechado). Para a germinação de pólen utilizou-se meio de cultura contendo 15% de sacarose, 0,01% H3BO3, 0,01% de KNO3, 0,03% de Ca(NO3)2.4H2O, 0,02% de MgSO4.7H2O, solidificado com 0,8% de ágar, e pH ajustado para 7,0. A viabilidade do pólen foi avaliada pela coloração com 2,3,5-cloreto de trifeniltetrazólio (TTC). O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial dois x quatro x dois (genótipos x horário de coleta) x estádio) com 4 repetições, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Houve diferenças significativas para a germinação in vitro e viabilidade polínica entre os acessos de passifloras estudados em relação aos horários de coleta e estádios de desenvolvimento da flor. O melhor horário e estádio de coleta da flor, com relação à melhor germinação e viabilidade do pólen é na antese, às 8h da manhã. 650 $aHibridação 650 $aMaracujá 653 $aPassiflora spp 653 $aPolimização 700 1 $aSoares, T. L. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aMartins, C. A. D. 700 1 $aSEREJO, J. A. dos S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/10/2013 |
Data da última atualização: |
18/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; BATISTA, D. V. S.; AZEREDO, H. M. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BENASSI, V. de T.; MANDARINO, J. M. G. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; D. V. S. Batista, Federal University Of Reconcavo Baiano; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, SRI; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VERA DE TOLEDO BENASSI, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO. |
Título: |
Addition of passion fruit pulp as an alternative to enhance the flavor and nutritional value of a soybean beverage. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts. [S.l.]: Rogil, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Disponibilizado online mediante login e senha. |
Conteúdo: |
From the economic and social point of view soymilk is a viable healthy alternative of beverages. It can be prepared by small farmers and communities due to low cost. The processing of extraction is relatively easy and it can be used in several segments such as meals in schools and programs to combat hunger and malnutrition. However, sensory characteristics such as the undesirable ?raw beans? flavor and particular dietary habits of the population are factors that affect the consumption of soymilk. Many studies regarding the low acceptance, such as changes in processing and use of additives or mixture with raw materials, have been carried out. The addition of passion fruit pulp could become an interesting option to improve the sensory properties of soy beverages. We prepared 10 formulations of soymilk, passion fruit pulp and sucrose through mixture design. The samples were evaluated by 50 consumers not accustomed to soybean beverages. They rated them for overall degree of liking using 9-point structured hedonic scales ranging from 1 (dislike extremely) to 9 (like extremely). The beverages prepared with the highest proportions of passion fruit pulp and soymilk had low acceptance. The preferred samples (acceptance above 7) had the following proportions: 57.5 to 60% passion fruit pulp, 17.5 to 20% sugar and 35 to 37.5% soymilk. The beverage was enriched with proteins (0.54 g.100g-1), vitamin C (8.4 mg.100g.-1) and isoflavones (2.36 g.100g-1). |
Palavras-Chave: |
Bebida de soja; Bebida proteica; Passion fruit pulp; Polpa de maracujá; Proteic beverage. |
Thesaurus NAL: |
soymilk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02333nam a2200253 a 4500 001 1968945 005 2015-09-18 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aAddition of passion fruit pulp as an alternative to enhance the flavor and nutritional value of a soybean beverage.$h[electronic resource] 260 $aIn: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts. [S.l.]: Rogil$c2013 500 $aDisponibilizado online mediante login e senha. 520 $aFrom the economic and social point of view soymilk is a viable healthy alternative of beverages. It can be prepared by small farmers and communities due to low cost. The processing of extraction is relatively easy and it can be used in several segments such as meals in schools and programs to combat hunger and malnutrition. However, sensory characteristics such as the undesirable ?raw beans? flavor and particular dietary habits of the population are factors that affect the consumption of soymilk. Many studies regarding the low acceptance, such as changes in processing and use of additives or mixture with raw materials, have been carried out. The addition of passion fruit pulp could become an interesting option to improve the sensory properties of soy beverages. We prepared 10 formulations of soymilk, passion fruit pulp and sucrose through mixture design. The samples were evaluated by 50 consumers not accustomed to soybean beverages. They rated them for overall degree of liking using 9-point structured hedonic scales ranging from 1 (dislike extremely) to 9 (like extremely). The beverages prepared with the highest proportions of passion fruit pulp and soymilk had low acceptance. The preferred samples (acceptance above 7) had the following proportions: 57.5 to 60% passion fruit pulp, 17.5 to 20% sugar and 35 to 37.5% soymilk. The beverage was enriched with proteins (0.54 g.100g-1), vitamin C (8.4 mg.100g.-1) and isoflavones (2.36 g.100g-1). 650 $asoymilk 653 $aBebida de soja 653 $aBebida proteica 653 $aPassion fruit pulp 653 $aPolpa de maracujá 653 $aProteic beverage 700 1 $aBATISTA, D. V. S. 700 1 $aAZEREDO, H. M. C. de 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aBENASSI, V. de T. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|