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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
28/10/2014 |
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Data da última atualização: |
04/11/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
ALMEIDA, C. de L. de S.; SOUZA, F. I. de; RAMALHO NETA, T.; SILVA, J. da; MORAIS, P. L. D. de. |
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Afiliação: |
CAMILO DE LELLIS DE SOUSA ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; FRANCISCO IRAEL DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; TEREZINHA RAMALHO NETA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; JAEVESON DA SILVA, CNPMF; PATRÍCIA LÍGIA DANTAS DE MORAIS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO. |
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Título: |
Qualidade física de frutos de novos genótipos de mamoeiro na Chapada do Apodi. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014. |
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Páginas: |
4 p. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O Brasil é o segundo produtor mundial de mamão com uma produção de 1.517.696 de toneladas, o primeiro é a Índia que obteve 5.160.390 toneladas (FAO, 2012). Atualmente é uma fruteira cultivada em quase todo o território brasileiro, merecendo destaque os Estados da Bahia, Espirito Santo, Ceará e Rio Grane do Norte, que concentram quase toda a produção nacional, com 45,03%, 31,93%, 5,69% e 4,70% respectivamente (IBGE,2013). O mamão tem grande importância socioeconômica, pois é uma das frutas mais relevantes para o agronegócio brasileiro. Segundo (ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2013) o Brasil vem lucrando a cada ano em média US$ 30 milhões, além disso, faz parte da dieta cotidiana da maior parte das pessoas e vem gerando emprego e renda, por ser uma cultura que necessita de renovação dos pomares a cada três anos, produz o ano inteiro e absorver elevado número de mão de obra (RITZINGER e SOUZA, 2000). Os produtores de mamão tem encontrado dificuldades quanto à disponibilidade de cultivares (linhagem ou híbridos) que se adaptem aos ambientes de cultivo e assim se adequem totalmente as exigências ao mercado interno e externo; além disto, um outro fator limitante é o preço das sementes hibridas, que é elevado, induzindo produtores utilizarem gerações F2, F3 e F4, e assim, diminuindo o potencial produtivo e de aspecto físico de frutos do mamoeiro, devido a segregação e recombinação dos materiais genéticos (DANTAS et al., 2011). A qualidade física dos frutos por meio de características como massa fresca, número de frutos, espessura da polpa, cavidade interna e altura da planta, é importante para o melhoramento genéticos, pois está relacionada com a produtividade e aceitação comercial. O trabalho teve como objetivo avaliar características físicas pós-colheita de novos genótipos de mamoeiro para região produtiva de Baraúna-RN, Chapada do Apodi, para disponibilizar aos produtores variedades e/ou híbridos adaptados para a região. MenosO Brasil é o segundo produtor mundial de mamão com uma produção de 1.517.696 de toneladas, o primeiro é a Índia que obteve 5.160.390 toneladas (FAO, 2012). Atualmente é uma fruteira cultivada em quase todo o território brasileiro, merecendo destaque os Estados da Bahia, Espirito Santo, Ceará e Rio Grane do Norte, que concentram quase toda a produção nacional, com 45,03%, 31,93%, 5,69% e 4,70% respectivamente (IBGE,2013). O mamão tem grande importância socioeconômica, pois é uma das frutas mais relevantes para o agronegócio brasileiro. Segundo (ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2013) o Brasil vem lucrando a cada ano em média US$ 30 milhões, além disso, faz parte da dieta cotidiana da maior parte das pessoas e vem gerando emprego e renda, por ser uma cultura que necessita de renovação dos pomares a cada três anos, produz o ano inteiro e absorver elevado número de mão de obra (RITZINGER e SOUZA, 2000). Os produtores de mamão tem encontrado dificuldades quanto à disponibilidade de cultivares (linhagem ou híbridos) que se adaptem aos ambientes de cultivo e assim se adequem totalmente as exigências ao mercado interno e externo; além disto, um outro fator limitante é o preço das sementes hibridas, que é elevado, induzindo produtores utilizarem gerações F2, F3 e F4, e assim, diminuindo o potencial produtivo e de aspecto físico de frutos do mamoeiro, devido a segregação e recombinação dos materiais genéticos (DANTAS et al., 2011). A qualidade física dos frutos por meio de caracterí... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Chapada do Apodi. |
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Thesagro: |
Genótipo; Mamão; Variação genética. |
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Thesaurus Nal: |
Genetic variation; Genotype; Papayas. |
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Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
LEADER 02842nam a2200253 a 4500 001 1998750 005 2025-11-04 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. de L. de S. 245 $aQualidade física de frutos de novos genótipos de mamoeiro na Chapada do Apodi.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA$c2014 300 $a4 p. 520 $aO Brasil é o segundo produtor mundial de mamão com uma produção de 1.517.696 de toneladas, o primeiro é a Índia que obteve 5.160.390 toneladas (FAO, 2012). Atualmente é uma fruteira cultivada em quase todo o território brasileiro, merecendo destaque os Estados da Bahia, Espirito Santo, Ceará e Rio Grane do Norte, que concentram quase toda a produção nacional, com 45,03%, 31,93%, 5,69% e 4,70% respectivamente (IBGE,2013). O mamão tem grande importância socioeconômica, pois é uma das frutas mais relevantes para o agronegócio brasileiro. Segundo (ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2013) o Brasil vem lucrando a cada ano em média US$ 30 milhões, além disso, faz parte da dieta cotidiana da maior parte das pessoas e vem gerando emprego e renda, por ser uma cultura que necessita de renovação dos pomares a cada três anos, produz o ano inteiro e absorver elevado número de mão de obra (RITZINGER e SOUZA, 2000). Os produtores de mamão tem encontrado dificuldades quanto à disponibilidade de cultivares (linhagem ou híbridos) que se adaptem aos ambientes de cultivo e assim se adequem totalmente as exigências ao mercado interno e externo; além disto, um outro fator limitante é o preço das sementes hibridas, que é elevado, induzindo produtores utilizarem gerações F2, F3 e F4, e assim, diminuindo o potencial produtivo e de aspecto físico de frutos do mamoeiro, devido a segregação e recombinação dos materiais genéticos (DANTAS et al., 2011). A qualidade física dos frutos por meio de características como massa fresca, número de frutos, espessura da polpa, cavidade interna e altura da planta, é importante para o melhoramento genéticos, pois está relacionada com a produtividade e aceitação comercial. O trabalho teve como objetivo avaliar características físicas pós-colheita de novos genótipos de mamoeiro para região produtiva de Baraúna-RN, Chapada do Apodi, para disponibilizar aos produtores variedades e/ou híbridos adaptados para a região. 650 $aGenetic variation 650 $aGenotype 650 $aPapayas 650 $aGenótipo 650 $aMamão 650 $aVariação genética 653 $aChapada do Apodi 700 1 $aSOUZA, F. I. de 700 1 $aRAMALHO NETA, T. 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aMORAIS, P. L. D. de
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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