02842nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501080008826001670019630000090036352020160037265000220238865000130241065000120242365000140243565000110244965000250246065300210248570000200250670000210252670000170254770000240256419987502025-11-04 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, C. de L. de S. aQualidade física de frutos de novos genótipos de mamoeiro na Chapada do Apodi.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPAc2014 a4 p. aO Brasil é o segundo produtor mundial de mamão com uma produção de 1.517.696 de toneladas, o primeiro é a Índia que obteve 5.160.390 toneladas (FAO, 2012). Atualmente é uma fruteira cultivada em quase todo o território brasileiro, merecendo destaque os Estados da Bahia, Espirito Santo, Ceará e Rio Grane do Norte, que concentram quase toda a produção nacional, com 45,03%, 31,93%, 5,69% e 4,70% respectivamente (IBGE,2013). O mamão tem grande importância socioeconômica, pois é uma das frutas mais relevantes para o agronegócio brasileiro. Segundo (ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2013) o Brasil vem lucrando a cada ano em média US$ 30 milhões, além disso, faz parte da dieta cotidiana da maior parte das pessoas e vem gerando emprego e renda, por ser uma cultura que necessita de renovação dos pomares a cada três anos, produz o ano inteiro e absorver elevado número de mão de obra (RITZINGER e SOUZA, 2000). Os produtores de mamão tem encontrado dificuldades quanto à disponibilidade de cultivares (linhagem ou híbridos) que se adaptem aos ambientes de cultivo e assim se adequem totalmente as exigências ao mercado interno e externo; além disto, um outro fator limitante é o preço das sementes hibridas, que é elevado, induzindo produtores utilizarem gerações F2, F3 e F4, e assim, diminuindo o potencial produtivo e de aspecto físico de frutos do mamoeiro, devido a segregação e recombinação dos materiais genéticos (DANTAS et al., 2011). A qualidade física dos frutos por meio de características como massa fresca, número de frutos, espessura da polpa, cavidade interna e altura da planta, é importante para o melhoramento genéticos, pois está relacionada com a produtividade e aceitação comercial. O trabalho teve como objetivo avaliar características físicas pós-colheita de novos genótipos de mamoeiro para região produtiva de Baraúna-RN, Chapada do Apodi, para disponibilizar aos produtores variedades e/ou híbridos adaptados para a região. aGenetic variation aGenotype aPapayas aGenótipo aMamão aVariação genética aChapada do Apodi1 aSOUZA, F. I. de1 aRAMALHO NETA, T.1 aSILVA, J. da1 aMORAIS, P. L. D. de