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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/05/2014 |
Data da última atualização: |
25/11/2015 |
Autoria: |
FERRARI FILHO, E.; ANTUNES, L. E. G.; TIECKER, A.; DIONELLO, R. G.; SPOLTI, P. |
Afiliação: |
EDAR FERRARI FILHO, UFRGS, Porto Alegre, RS.; LUIDI ERIC GUIMARÃES ANTUNES, UFRGS, Porto Alegre, RS.; ARNALDO TIECKER, UFRGS, Porto Alegre, RS.; RAFAEL GOMES DIONELLO, UFRGS, Porto Alegre, RS.; PIÉRRI SPOLTI4, UFRGS, Porto Alegre, RS. |
Título: |
Controle de gorgulho-do-milho submetido ao tratamento térmico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 3, p. 196-204, 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p180-195 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamays Mots. (Coleoptera: Curculionidae) é uma das principais pragas do milho (Zea mays L.) e de outros cereais armazenados no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade de insetos adultos de gorgulho-do-milho em grãos de milho submetidos a baixas e altas temperaturas. Foram utilizados 500 g de milho, infestados com 30 insetos e utilizadas temperaturas de 3, 6, 9, 60, 70 e 80 ºC. As avaliações de mortalidade nos tratamentos de 3, 6 e 9 ºC foram realizadas aos 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a infestação e, para os tratamentos de 60, 70 e 80 ºC, de 30 em 30 minutos, até atingir 100% de mortalidade. Foram determinadas a temperatura da massa de grãos, nos tratamentos de frio, e temperatura da massa, perdas de peso e umidade nos tratamentos de calor. Pode-se concluir que o tratamento térmico de grãos armazenados é uma interessante alternativa para o controle de pragas durante o armazenamento. Em temperatura de 3 ºC, consegue-se atingir a mortalidade de 100% dos insetos em tempo inferior a 30 dias de exposição. Em altas temperaturas, os 100% podem ser atingidos rapidamente em minutos. Quanto maior a temperatura de aquecimento e menor o tempo de exposição dos grãos ao calor, menores foram as perdas de peso e umidade desses grãos. |
Palavras-Chave: |
Manejo físico; Praga de grão armazenado; Sitophilus zeamays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02016naa a2200217 a 4500 001 1986161 005 2015-11-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p180-195$2DOI 100 1 $aFERRARI FILHO, E. 245 $aControle de gorgulho-do-milho submetido ao tratamento térmico.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamays Mots. (Coleoptera: Curculionidae) é uma das principais pragas do milho (Zea mays L.) e de outros cereais armazenados no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade de insetos adultos de gorgulho-do-milho em grãos de milho submetidos a baixas e altas temperaturas. Foram utilizados 500 g de milho, infestados com 30 insetos e utilizadas temperaturas de 3, 6, 9, 60, 70 e 80 ºC. As avaliações de mortalidade nos tratamentos de 3, 6 e 9 ºC foram realizadas aos 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a infestação e, para os tratamentos de 60, 70 e 80 ºC, de 30 em 30 minutos, até atingir 100% de mortalidade. Foram determinadas a temperatura da massa de grãos, nos tratamentos de frio, e temperatura da massa, perdas de peso e umidade nos tratamentos de calor. Pode-se concluir que o tratamento térmico de grãos armazenados é uma interessante alternativa para o controle de pragas durante o armazenamento. Em temperatura de 3 ºC, consegue-se atingir a mortalidade de 100% dos insetos em tempo inferior a 30 dias de exposição. Em altas temperaturas, os 100% podem ser atingidos rapidamente em minutos. Quanto maior a temperatura de aquecimento e menor o tempo de exposição dos grãos ao calor, menores foram as perdas de peso e umidade desses grãos. 653 $aManejo físico 653 $aPraga de grão armazenado 653 $aSitophilus zeamays 700 1 $aANTUNES, L. E. G. 700 1 $aTIECKER, A. 700 1 $aDIONELLO, R. G. 700 1 $aSPOLTI, P. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 10, n. 3, p. 196-204, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 19 | |
7. |  | DIB, S. R.; VARÃO, T. S.; GOMES NETO, J. A.; GUIMARAES, L. J. M.; FERREIRA, E. J.; FERREIRA, E. C. Classificação de sementes de milho transgênico utilizando espectroscopia Raman e análise discriminante linear. In: WOKSHOP DE QUIMIOMETRIA, 11., 2020, Campina Grande, PB. Anais... Campina Grande: Universidade Estadual da Paraíba, 2020. p. 78.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. |  | VARÃO, T. FILIPPE, J. M.; MILORI, D. M. B. P.; FERREIRA, E. J.; GOMES-NETO, J. A., FERREIRA, E. C. Correlações entre o conteúdo de N e a qualidade do café através do monitoramento de linhas de N por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser (LIBS). In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 233-236. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. |  | DIB, S. R.; SILVA, T. V.; GOMES NETO, J. A.; GUIMARAES, L. J. M.; FERREIRA, E. J.; FERREIRA, E. C. Identificação de milho transgênico por análise discriminante linear e espectroscopia Raman. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 361-365Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. |  | ROSA, C. R.; FRESCHI, G. G.; MORAES, M. de; GOMES NETO, J. A.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; SACRAMENTO, L. V. Tungsten permanent chemical modifier for fast estimationsof contents in soil by graphite furnace atomic absorption spectrometry. Journal of agricultural and Food Chemistry, v. 51, p. 3920-3923, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. |  | ROSA, C. R.; DAKUZAKU, C. S.; FRESCHI, G. P. G.; GOMES NETO, J. A.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Método para a determinação de Se em suspensão de vegetais empregado GFAAS. In: ENCONTRO REGIONAL DE QUÍMICA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 13.; SEMANA DA QUÍMICA, 31., 2001, Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: Instituto de Química-UNESP, 2001. p.125, QA-63.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 19 | |
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