02016naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000220012524500910014726000090023852013210024765300190156865300300158765300230161770000220164070000160166270000200167870000150169877300850171319861612015-11-25 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p180-1952DOI1 aFERRARI FILHO, E. aControle de gorgulho-do-milho submetido ao tratamento térmico.h[electronic resource] c2011 aO gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamays Mots. (Coleoptera: Curculionidae) é uma das principais pragas do milho (Zea mays L.) e de outros cereais armazenados no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade de insetos adultos de gorgulho-do-milho em grãos de milho submetidos a baixas e altas temperaturas. Foram utilizados 500 g de milho, infestados com 30 insetos e utilizadas temperaturas de 3, 6, 9, 60, 70 e 80 ºC. As avaliações de mortalidade nos tratamentos de 3, 6 e 9 ºC foram realizadas aos 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a infestação e, para os tratamentos de 60, 70 e 80 ºC, de 30 em 30 minutos, até atingir 100% de mortalidade. Foram determinadas a temperatura da massa de grãos, nos tratamentos de frio, e temperatura da massa, perdas de peso e umidade nos tratamentos de calor. Pode-se concluir que o tratamento térmico de grãos armazenados é uma interessante alternativa para o controle de pragas durante o armazenamento. Em temperatura de 3 ºC, consegue-se atingir a mortalidade de 100% dos insetos em tempo inferior a 30 dias de exposição. Em altas temperaturas, os 100% podem ser atingidos rapidamente em minutos. Quanto maior a temperatura de aquecimento e menor o tempo de exposição dos grãos ao calor, menores foram as perdas de peso e umidade desses grãos. aManejo físico aPraga de grão armazenado aSitophilus zeamays1 aANTUNES, L. E. G.1 aTIECKER, A.1 aDIONELLO, R. G.1 aSPOLTI, P. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 10, n. 3, p. 196-204, 2011.