BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  10/04/2014
Data da última atualização:  06/10/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LIMA, J. de F.
Afiliação:  JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP.
Título:  Viabilidade de matapis adaptados com diferentes espaçamentos entre talas sobre a captura do camarão da Amazônia (Macrobrachium Amazonicum Heller, 1862) no estuário do Rio Amazonas.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2014.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 95).
ISSN:  1517-4077
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesca de camarões de água doce no estuário amazônico, embora seja uma atividade exclusivamente artesanal, está a se intensificar consideravelmente nos últimos anos causando redução nos estoques naturais de muitas espécies do gênero Macrobrachium. Dentre eles, o camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum Heller, 1862), conhecido localmente como camarão regional, pode ser considerado o mais explorado comercialmente e de melhor aceitação, sendo consumido por todas as classes sociais (MACIEL; VALENTI, 2009). A captura do camarão da Amazônia é feita utilizandose redes de arrasto e armadilhas fixas, conhecidas localmente como "matapis". Comparado às redes de arrasto, o matapi tem se mostrado mais econômico e ambientalmente favorável, pois além de minimizar a captura de fauna acompanhante, promove menor gasto de tempo e energia nas capturas (VIEIRA, 2003). Contudo, os matapis utilizados pela maioria dos ribeirinhos possuem frestas (distância entre talas) muito reduzidas (três milímetros em média) que promovem a captura de camarões imaturos ou em fase inicial de maturação, fato este que pode comprometer, juntamente com a sobre-exploração, a renovação dos estoques naturais na região. O presente trabalho buscou avaliar a eficiência de captura e a seletividade de matapis adaptados com três diferentes distâncias entre talas em relação a diferentes classes de tamanho.
Palavras-Chave:  Camarão de água doce.
Thesagro:  Crustáceo; Operação pesqueira.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/984373/1/CPAFAP2014Viabilidadematapis.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP16473 - 1UMTFL - DD
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Maranhão; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos.
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