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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/04/2014 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. de F. |
Afiliação: |
JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP. |
Título: |
Viabilidade de matapis adaptados com diferentes espaçamentos entre talas sobre a captura do camarão da Amazônia (Macrobrachium Amazonicum Heller, 1862) no estuário do Rio Amazonas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2014. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 95). |
ISSN: |
1517-4077 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesca de camarões de água doce no estuário amazônico, embora seja uma atividade exclusivamente artesanal, está a se intensificar consideravelmente nos últimos anos causando redução nos estoques naturais de muitas espécies do gênero Macrobrachium. Dentre eles, o camarão da Amazônia (Macrobrachium amazonicum Heller, 1862), conhecido localmente como camarão regional, pode ser considerado o mais explorado comercialmente e de melhor aceitação, sendo consumido por todas as classes sociais (MACIEL; VALENTI, 2009). A captura do camarão da Amazônia é feita utilizandose redes de arrasto e armadilhas fixas, conhecidas localmente como "matapis". Comparado às redes de arrasto, o matapi tem se mostrado mais econômico e ambientalmente favorável, pois além de minimizar a captura de fauna acompanhante, promove menor gasto de tempo e energia nas capturas (VIEIRA, 2003). Contudo, os matapis utilizados pela maioria dos ribeirinhos possuem frestas (distância entre talas) muito reduzidas (três milímetros em média) que promovem a captura de camarões imaturos ou em fase inicial de maturação, fato este que pode comprometer, juntamente com a sobre-exploração, a renovação dos estoques naturais na região. O presente trabalho buscou avaliar a eficiência de captura e a seletividade de matapis adaptados com três diferentes distâncias entre talas em relação a diferentes classes de tamanho. |
Palavras-Chave: |
Camarão de água doce. |
Thesagro: |
Crustáceo; Operação pesqueira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/984373/1/CPAFAP2014Viabilidadematapis.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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