BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/02/2014
Data da última atualização:  07/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMARAL, G. V. do; FREITAS, D. de G. C.
Afiliação:  GABRIELA VIEIRA DO AMARAL, UFRRJ; DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA.
Título:  Método do índice de qualidade na determinação do frescor de peixes.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 11, p. 2093-2100, nov. 2013.
DOI:  10.1590/S0103-84782013001100027
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Método do Índice de Qualidade é um sistema de controle de qualidade do frescor do pescado e baseia-se na avaliação objetiva dos principais atributos sensoriais de cada espécie de peixe, através de um sistema de pontos de demérito. O MIQ é baseado na avaliação visual e olfativa de certos atributos do peixe, principalmente a aparência dos olhos, pele e brânquias, juntamente com o odor e textura, através de um sistema de classificação por pontos de demérito, de 0 a 3. A pontuação de todos os atributos é somada para dar uma pontuação global sensorial, o chamado Índice de Qualidade (IQ). O método permite a avaliação da qualidade do pescado em questão, a previsão da validade comercial da espécie estudada, com a vantagem de ser barato, simples, requerer pouco treinamento em relação aos outros métodos e não destruir a amostra. Sua aplicação faz da análise sensorial, tão importante para avaliação do frescor do pescado, um método objetivo, permitindo de forma confiável e rápida, a avaliação da matéria-prima, seja a bordo das embarcações, no controle da matéria-prima nas indústrias, ou nos entrepostos e em postos de venda.
Palavras-Chave:  Avaliação sensorial; Frescor; MIQ.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/980670/1/2013188.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12081 - 1UPCAP - PP2013/1882013.00188
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/08/2009
Data da última atualização:  09/05/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; FREITAS, A. L. de.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; ALDEJANES LEMOS DE FREITAS, UFAC.
Título:  Diversidade genética entre progênies de caramboleira cultivadas em rio Branco - Acre.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari, ES. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Incaper. Documentos, 11).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura da carambola (Averrhoa carambola L) tem despertado grande interesse por parte dos produtores, constituindo uma alternativa econômica às culturas tradicional devido principalmente ao aspecto de frutificação o ano todo, como também ao aumento da diversificação no oferecimento de frutos as comunidades locais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética entre 25 progênies caramboleira cultivadas em diferentes localidades do município de Rio Branco, Acre.
Thesagro:  Carambola.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/512155/1/22182.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC22182 - 1UPCAA - DD
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