|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/02/2014 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMARAL, G. V. do; FREITAS, D. de G. C. |
Afiliação: |
GABRIELA VIEIRA DO AMARAL, UFRRJ; DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA. |
Título: |
Método do índice de qualidade na determinação do frescor de peixes. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 11, p. 2093-2100, nov. 2013. |
DOI: |
10.1590/S0103-84782013001100027 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Método do Índice de Qualidade é um sistema de controle de qualidade do frescor do pescado e baseia-se na avaliação objetiva dos principais atributos sensoriais de cada espécie de peixe, através de um sistema de pontos de demérito. O MIQ é baseado na avaliação visual e olfativa de certos atributos do peixe, principalmente a aparência dos olhos, pele e brânquias, juntamente com o odor e textura, através de um sistema de classificação por pontos de demérito, de 0 a 3. A pontuação de todos os atributos é somada para dar uma pontuação global sensorial, o chamado Índice de Qualidade (IQ). O método permite a avaliação da qualidade do pescado em questão, a previsão da validade comercial da espécie estudada, com a vantagem de ser barato, simples, requerer pouco treinamento em relação aos outros métodos e não destruir a amostra. Sua aplicação faz da análise sensorial, tão importante para avaliação do frescor do pescado, um método objetivo, permitindo de forma confiável e rápida, a avaliação da matéria-prima, seja a bordo das embarcações, no controle da matéria-prima nas indústrias, ou nos entrepostos e em postos de venda. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Frescor; MIQ. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/980670/1/2013188.pdf
|
Marc: |
LEADER 01747naa a2200193 a 4500 001 1980670 005 2016-03-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0103-84782013001100027$2DOI 100 1 $aAMARAL, G. V. do 245 $aMétodo do índice de qualidade na determinação do frescor de peixes. 260 $c2013 520 $aO Método do Índice de Qualidade é um sistema de controle de qualidade do frescor do pescado e baseia-se na avaliação objetiva dos principais atributos sensoriais de cada espécie de peixe, através de um sistema de pontos de demérito. O MIQ é baseado na avaliação visual e olfativa de certos atributos do peixe, principalmente a aparência dos olhos, pele e brânquias, juntamente com o odor e textura, através de um sistema de classificação por pontos de demérito, de 0 a 3. A pontuação de todos os atributos é somada para dar uma pontuação global sensorial, o chamado Índice de Qualidade (IQ). O método permite a avaliação da qualidade do pescado em questão, a previsão da validade comercial da espécie estudada, com a vantagem de ser barato, simples, requerer pouco treinamento em relação aos outros métodos e não destruir a amostra. Sua aplicação faz da análise sensorial, tão importante para avaliação do frescor do pescado, um método objetivo, permitindo de forma confiável e rápida, a avaliação da matéria-prima, seja a bordo das embarcações, no controle da matéria-prima nas indústrias, ou nos entrepostos e em postos de venda. 650 $aArmazenamento 653 $aAvaliação sensorial 653 $aFrescor 653 $aMIQ 700 1 $aFREITAS, D. de G. C. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 43, n. 11, p. 2093-2100, nov. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/08/2009 |
Data da última atualização: |
09/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; FREITAS, A. L. de. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; ALDEJANES LEMOS DE FREITAS, UFAC. |
Título: |
Diversidade genética entre progênies de caramboleira cultivadas em rio Branco - Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari, ES. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Incaper. Documentos, 11). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da carambola (Averrhoa carambola L) tem despertado grande interesse por parte dos produtores, constituindo uma alternativa econômica às culturas tradicional devido principalmente ao aspecto de frutificação o ano todo, como também ao aumento da diversificação no oferecimento de frutos as comunidades locais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética entre 25 progênies caramboleira cultivadas em diferentes localidades do município de Rio Branco, Acre. |
Thesagro: |
Carambola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/512155/1/22182.pdf
|
Marc: |
LEADER 01190nam a2200181 a 4500 001 1512155 005 2025-05-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aDiversidade genética entre progênies de caramboleira cultivadas em rio Branco - Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari, ES. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper$c2009 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 490 $a(Incaper. Documentos, 11). 520 $aA cultura da carambola (Averrhoa carambola L) tem despertado grande interesse por parte dos produtores, constituindo uma alternativa econômica às culturas tradicional devido principalmente ao aspecto de frutificação o ano todo, como também ao aumento da diversificação no oferecimento de frutos as comunidades locais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética entre 25 progênies caramboleira cultivadas em diferentes localidades do município de Rio Branco, Acre. 650 $aCarambola 700 1 $aNEGREIROS, J. R. da S. 700 1 $aARAÚJO NETO, S. E. de 700 1 $aFREITAS, A. L. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|