01747naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000210010124500760012226000090019852011850020765000180139265300260141065300120143665300080144870000250145677300720148119806702016-03-07 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0103-847820130011000272DOI1 aAMARAL, G. V. do aMétodo do índice de qualidade na determinação do frescor de peixes. c2013 aO Método do Índice de Qualidade é um sistema de controle de qualidade do frescor do pescado e baseia-se na avaliação objetiva dos principais atributos sensoriais de cada espécie de peixe, através de um sistema de pontos de demérito. O MIQ é baseado na avaliação visual e olfativa de certos atributos do peixe, principalmente a aparência dos olhos, pele e brânquias, juntamente com o odor e textura, através de um sistema de classificação por pontos de demérito, de 0 a 3. A pontuação de todos os atributos é somada para dar uma pontuação global sensorial, o chamado Índice de Qualidade (IQ). O método permite a avaliação da qualidade do pescado em questão, a previsão da validade comercial da espécie estudada, com a vantagem de ser barato, simples, requerer pouco treinamento em relação aos outros métodos e não destruir a amostra. Sua aplicação faz da análise sensorial, tão importante para avaliação do frescor do pescado, um método objetivo, permitindo de forma confiável e rápida, a avaliação da matéria-prima, seja a bordo das embarcações, no controle da matéria-prima nas indústrias, ou nos entrepostos e em postos de venda. aArmazenamento aAvaliação sensorial aFrescor aMIQ1 aFREITAS, D. de G. C. tCiência Rural, Santa Mariagv. 43, n. 11, p. 2093-2100, nov. 2013.