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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2014 |
Data da última atualização: |
13/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. H. S. da; MATOS, A. P. de; BARBOSA, F. F. L.; BERGEMAN, A. |
Afiliação: |
MARCOS HUMBERTO SAMPAIO DA SILVA, ADAB; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; FRANCISCO FERRAZ LARANJEIRA BARBOSA, CNPMF; ANTONIO BERGEMAN, ADAB. |
Título: |
Umburanas: uma nova área de produção de abacaxi na Bahia sob a ameaça da fusariose. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bahia é um dos maiores produtores de frutas frescas do Brasil. Em 2012 a Bahia ocupou o 6o lugar na produção nacional do abacaxi, que teve o Pará como o principal produtor seguido da Paraíba, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte (IBGE, 2013). A área plantada/colhida com esta cultura na Bahia em 2011 foi de 5.841 ha. Entre os principais municípios produtores de abacaxi na Bahia destacam-se Itaberaba, localizado na região econômica do Rio Paraguaçu, bioma caatinga com 2.900 há; Coração de Maria, na zona fisiográfica de Feira de Santana, parcialmente incluído no polígono das secas, com 300 ha; e Umburanas, terceiro maior produtor do Estado, incluido na microrregião de Jacobina, bioma caatinga, com 197 ha. Estes trêsmunicípios juntos, contribuem com 58,16% da área cultivada com abacaxi no Estado, e participam com 65,45% da produção (IBGE, 2013). O município de Umburanas, estado da Bahia, está localizado a 10o43'58" S e 41o19'33" W, inserido no polígono da secas, ocupa uma área de 1.812,741 km² e faz limite com os municípios de Jacobina e Ourolândia (IBGE 2013). Como na maioria dos municípios de interior baiano, as atividades agropecuárias, também, são responsáveis pela ocupação de grande parte da população e 55,8% de seus habitantes vivem na zona rural. |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01985nam a2200169 a 4500 001 1979280 005 2014-02-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. H. S. da 245 $aUmburanas$buma nova área de produção de abacaxi na Bahia sob a ameaça da fusariose. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA Bahia é um dos maiores produtores de frutas frescas do Brasil. Em 2012 a Bahia ocupou o 6o lugar na produção nacional do abacaxi, que teve o Pará como o principal produtor seguido da Paraíba, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte (IBGE, 2013). A área plantada/colhida com esta cultura na Bahia em 2011 foi de 5.841 ha. Entre os principais municípios produtores de abacaxi na Bahia destacam-se Itaberaba, localizado na região econômica do Rio Paraguaçu, bioma caatinga com 2.900 há; Coração de Maria, na zona fisiográfica de Feira de Santana, parcialmente incluído no polígono das secas, com 300 ha; e Umburanas, terceiro maior produtor do Estado, incluido na microrregião de Jacobina, bioma caatinga, com 197 ha. Estes trêsmunicípios juntos, contribuem com 58,16% da área cultivada com abacaxi no Estado, e participam com 65,45% da produção (IBGE, 2013). O município de Umburanas, estado da Bahia, está localizado a 10o43'58" S e 41o19'33" W, inserido no polígono da secas, ocupa uma área de 1.812,741 km² e faz limite com os municípios de Jacobina e Ourolândia (IBGE 2013). Como na maioria dos municípios de interior baiano, as atividades agropecuárias, também, são responsáveis pela ocupação de grande parte da população e 55,8% de seus habitantes vivem na zona rural. 650 $aAbacaxi 653 $aPineapple 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aBARBOSA, F. F. L. 700 1 $aBERGEMAN, A.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. |  | FILIPPINI ALBA, J. M.; SOUZA FILHO, C. R. de. GIS-based environmental risk assessment in the Ribeira Valley, São Paulo, Brazil. Environmental Earth Sciences, v. 59, n. 5, p. 1139-1147, jan, 2010,Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. |  | LUIZ, A. J. B.; MAIA, A. de H. N.; SANCHES, I. D. A.; GÜRTLER, S.; SOUZA FILHO, C. R. de. Busca de relações quando o número de variáveis é muito maior que o de observações: o caso de dados hiperespectrais. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 60.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 16., 2015, Presidente Prudente. A estatística e os novos desafios: tratamento e modelagem da informação: anais... Presidente Prudente: Sociedade Internacional de Biometria, 2015. 10 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. |  | VASQUES, G. M.; DEMATTÊ, J. A. M.; VISCARRA ROSSEL, R. A.; RAMÍREZ LÓPEZ, S.; TERRA, F. S.; RIZZO, R.; SOUZA FILHO, C. R. de. Integrating geospatial and multi-depth laboratory spectral data for mapping soil classes in a geologically complex area in southeastern Brazil. European Journal of Soil Science, v. 66, n. 4, p. 767-779, Jul. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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9. |  | OLIVEIRA, D. P. de; PULIDO, J.; FRANCHESCHINI, M. H. D.; COSTA, P. A. da; ARRUDA, G. P. de; DEMATTÊ, J. A. M.; SOUZA FILHO, C. R. de; VICENTE, L. E. Caracterização espectral de solos utilizando espectrorradiômetro em laboratório e imagem de satélite hiperespectral. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 15., 2011, Curitiba. Anais... São José dos Campos: INPE, 2011. p. 8476-8483.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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Registros recuperados : 9 | |
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