|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/02/2014 |
Data da última atualização: |
03/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRES, A. P.; OLIVEIRA, J. B. de; MENEZES, T. R.; MORAIS, L. R. V. de; SILVA, P. F. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ANA PAULA TORRES; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA; TIAGO REIS MENEZES; LAURENA RAYANNE VIEIRA DE MORAIS; POLLYANE FERREIRA DA SILVA; ALINE CAMARÃO TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Características agronômicas de videiras viníferas cultivadas em Morro do Chapéu, BA. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. |
Páginas: |
p. 253-259. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A variabilidade climática nas diversas regiões vitivinícolas do mundo é um dos fatores responsáveis por grande parte da diversidade e qualidade das uvas e dos vinhos. A região da Chapada Diamantina é considerada tropical de altitude, podendo se tornar uma nova região vitivinícola brasileira por causa das favoráveis condições de clima e solo observadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de seis variedades de videira implantadas no Município de Morro do Chapéu, BA. As videiras foram implantadas em uma área de observação em fevereiro de 2011. As primeiras avaliações agronômicas ocorreram em setembro e outubro de 2012, na primeira colheita. Foi avaliada a produtividade das plantas previamente marcadas. As variedades Syrah, Moscato Petit Grain e Sauvignon Blanc foram as mais produtivas (oscilando de 3.280 kg ha-1 a 7.720 kg ha-1) e as que tiveram maior número de cachos/planta, com variação entre sete e 12. As uvas apresentaram baixos valores de pH (variando de 3,2 a 3,6), o que sugere maior estabilidade aos vinhos, além de elevados valores de acidez total e açúcares, com variadas características enológicas. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Grape; Morro do Chapéu; Potencial enológico. |
Thesagro: |
Enologia; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/978238/1/SDC253.pdf33.pdf
|
Marc: |
LEADER 02122nam a2200301 a 4500 001 1978238 005 2014-02-03 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, A. P. 245 $aCaracterísticas agronômicas de videiras viníferas cultivadas em Morro do Chapéu, BA.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2013 300 $ap. 253-259. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). 520 $aA variabilidade climática nas diversas regiões vitivinícolas do mundo é um dos fatores responsáveis por grande parte da diversidade e qualidade das uvas e dos vinhos. A região da Chapada Diamantina é considerada tropical de altitude, podendo se tornar uma nova região vitivinícola brasileira por causa das favoráveis condições de clima e solo observadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de seis variedades de videira implantadas no Município de Morro do Chapéu, BA. As videiras foram implantadas em uma área de observação em fevereiro de 2011. As primeiras avaliações agronômicas ocorreram em setembro e outubro de 2012, na primeira colheita. Foi avaliada a produtividade das plantas previamente marcadas. As variedades Syrah, Moscato Petit Grain e Sauvignon Blanc foram as mais produtivas (oscilando de 3.280 kg ha-1 a 7.720 kg ha-1) e as que tiveram maior número de cachos/planta, com variação entre sete e 12. As uvas apresentaram baixos valores de pH (variando de 3,2 a 3,6), o que sugere maior estabilidade aos vinhos, além de elevados valores de acidez total e açúcares, com variadas características enológicas. 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aBahia 653 $aGrape 653 $aMorro do Chapéu 653 $aPotencial enológico 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 700 1 $aMENEZES, T. R. 700 1 $aMORAIS, L. R. V. de 700 1 $aSILVA, P. F. da 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
4. |  | KLEINERT, A. M. P.; RAMALHO, M.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; RIBEIRO, M. de F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. Abelhas sociais (Bombini, Apini, Meliponini). In: PANIZZI, A. R.; PARRA, J. R. P. (Ed.). Bioecologia e nutrição de insetos: base para o manejo integrado de pragas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Londrina: Embrapa Soja, 2009. cap. 10, p. 371-424.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
5. |  | KLEINERT, A. M. P.; RAMALHO, M.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; RIBEIRO, M. de F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. Social bees (Bombini, Apini, Meliponini). In: PANIZZI, A. R.; PARRA, J. R. P. (Ed.). Insect bioecology and nutrition for integrated pest management. Boca Raton: CRC Press; Brasília, DF: Embrapa, 2012. cap. 11, p. 237-271.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
6. |  | CORTOPASSI-LAURINO, M.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L.; ROUBIK, D. W.; DOLLIN, A.; HEARD, T.; AGUILAR, I.; VENTURIERI, G. C.; EARDLEY, C.; NOGUEIRA-NETO, P. Global meliponiculture: challenges and opportunities. Apidologie, v. 37, n. 2, p. 275-292, Mar./Apr. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
7. |  | VENTURIERI, G. C.; ALVES, D. de A.; VILLAS-BÔAS, J. K.; CARVALHO, C. A. L. de; MENEZES, C.; VOLLET-NETO, A.; CONTRERA, F. A. L.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; NOGUEIRA-NETO, P.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. Meliponicultura no Brasil: situação atual e perspectivas futuras para o uso na polinização agrícola. In: IMPERATRIZ-FONSECA, V. L.; CANHOS, D. A. L.; ALVES, D. de A.; SARAIVA, A. M. (Org.). Polinizadores no Brasil: contribuição e perspectivas para a biodiversidade, uso sustentável, conservação e serviços ambientais. São Paulo: EDUSP, 2012. p. 213-236.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
8. |  | CASTRO, M. S. de; KOEDAM, D.; CONTRERA, F. A. L.; VENTURIERI, G. C.; PARRA, G. N.; BRAGA, K. S. M.; CAMPOS, L. de O.; VIANA, M.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; NOGUEIRA NETO, P.; PERUQUETTI, R. C.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. Stingless bees. In: WORKSHOP ON SÃO PAULO DECLARATION ON POLLINATORS PLUS 5 FORUM, 2003, São Paulo. Bees as pollinators in Brazil: assessing the status and suggesting best practices: proceedings. Ribeirão Preto: Holos, 2006. p. 75-88. Editado por Vera Lúcia Imperatriz-Fonseca; Antonio Mauro Saraiva; David De Jong.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
Registros recuperados : 8 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|