02122nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501160007826001320019430000160032649000430034252011920038565000130157765000080159065000100159865000190160865300100162765300100163765300210164765300250166870000230169370000190171670000240173570000200175970000220177970000190180119782382014-02-03 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORRES, A. P. aCaracterísticas agronômicas de videiras viníferas cultivadas em Morro do Chapéu, BA.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2013 ap. 253-259. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). aA variabilidade climática nas diversas regiões vitivinícolas do mundo é um dos fatores responsáveis por grande parte da diversidade e qualidade das uvas e dos vinhos. A região da Chapada Diamantina é considerada tropical de altitude, podendo se tornar uma nova região vitivinícola brasileira por causa das favoráveis condições de clima e solo observadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de seis variedades de videira implantadas no Município de Morro do Chapéu, BA. As videiras foram implantadas em uma área de observação em fevereiro de 2011. As primeiras avaliações agronômicas ocorreram em setembro e outubro de 2012, na primeira colheita. Foi avaliada a produtividade das plantas previamente marcadas. As variedades Syrah, Moscato Petit Grain e Sauvignon Blanc foram as mais produtivas (oscilando de 3.280 kg ha-1 a 7.720 kg ha-1) e as que tiveram maior número de cachos/planta, com variação entre sete e 12. As uvas apresentaram baixos valores de pH (variando de 3,2 a 3,6), o que sugere maior estabilidade aos vinhos, além de elevados valores de acidez total e açúcares, com variadas características enológicas. aEnologia aUva aVinho aVitis Vinifera aBahia aGrape aMorro do Chapéu aPotencial enológico1 aOLIVEIRA, J. B. de1 aMENEZES, T. R.1 aMORAIS, L. R. V. de1 aSILVA, P. F. da1 aBIASOTO, A. C. T.1 aPEREIRA, G. E.