BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/11/2013
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, C. S. M.; SEVERO, J.; ANDRADE, S. B. de; AFONSO, L. B.; ROMBALDI, C. V.; RUFATO, A. de R.
Afiliação:  Cláudia Simone Madruga Lima, EMATER/ASCAR; Joseana Severo, IF FARROUPILHA; SUÉLEN BRAGA DE ANDRADE, UFPEL; Luana Borges Affonso, UFPEL; CESAR VALMOR ROMABLDI, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV.
Título:  Qualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 3, p. 311-317, maio/jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A physalis (Physalis peruviana) é um pequeno fruto cujo cultivo vem se expandindo no Brasil. No entanto, informações a respeito do seu armazenamento ainda são escassas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de physalis durante o armazenamento, sob temperaturas ambiente e refrigerada. A colheita foi realizada quando o cálice dos frutos apresentava coloração amarelo-esverdeada, sendo os frutos submetidos aos seguintes tratamentos: 1- armazenamento à temperatura de 20°C (± 0,5°C) e 2- armazenamento à temperatura de 4°C (± 0,5°C). Foram avaliados os teores de SS, AT, SS/AT, o pH, a firmeza, a cor e a perda de massa dos frutos, a cada dois dias, durante oito dias. Foi possível observar que o emprego da refrigeração promoveu a manutenção da firmeza, auxiliando também na prevenção da perda de massa fresca, do fruto e do cálice. O teor de sólidos solúveis (SS) reduziu-se significativamente, independentemente da temperatura de armazenamento dos frutos. Frutos armazenados sob refrigeração apresentaram teores superiores de acidez titulável (AT) e, consequentemente, menor relação SS/AT. Os resultados, obtidos neste estudo, permitiram concluir que as modificações que ocorrem em parâmetros considerados importantes para a qualidade de physalis , como pH, AT, SS/AT, firmeza e cor, durante o período de armazenamento de frutos, podem ser minimizados com o uso da refrigeração (4 °C).
Palavras-Chave:  Ambiente controlado.
Thesagro:  Fruticultura; Physalis spp; Pós-colheita; Qualidade; Refrigeração; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/970844/1/LIMARevCeresv60n3p3112013.pdf
https://www.scielo.br/pdf/rceres/v60n3/02.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14744 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  31/10/2011
Data da última atualização:  19/02/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SCHWARZBACH, J.; KATO, O. R.; KATO, M. do S. A.; FORTUNA, L. C.; SATO, M. K.
Afiliação:  JULIANO SCHWARZBACH, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; MARIA DO SOCORRO ANDRADE KATO, CPATU; L. C. FORTUNA; M. K. SATO, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO.
Título:  Influência de três tipos de preparo de área sobre a produtividade de grãos de arroz e umidade do solo em rotação com a vegetação secundária.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 6., 2006, Campos dos Goytacazes. Sistemas agroflorestais: bases científicas para o desenvolvimento sustentável. Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Salvador: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Tipitamba.
Thesagro:  Arroz; Capoeira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/904489/1/259.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU44891 - 1UPCAA - CDCD 00138CD 00138
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