BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/09/2013
Data da última atualização:  19/09/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NETO FILHO H. F. S.; OLIVEIRA, J. de M.; OLIVEIRA, F. É. R. de; XAVIER, F. A. da S.
Afiliação:  HENRIQUE FRANCISCO SOUZA NETO FILHO, Fapesb; JUDYSON DE MATOS OLIVEIRA, Fapesb; FRANCISCO ÉDER RODRIGUES DE OLIVEIRA, Fapesb; FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF.
Título:  Frações de C Orgânico Oxidável em Função do Uso de Plantas de Cobertura em Pomar de Laranjeira Pera no Litoral Norte da Bahia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de coberturas vegetais afeta o conteúdo total da matéria orgânica do solo, porém, poucos estudos demonstram qual o efeito desse manejo sobre a qualidade do C orgânico do solo. O objetivo deste estudo foi determinar a variação de frações de C orgânico do solo com diferentes graus de labilidade a partir do uso de diferentes plantas de cobertura, em cultivos solteiro ou consorciado, em um pomar de laranjeira ?Pera?. O experimento foi instalado na Fazenda Lagoa do Coco, município de Rio Real, Bahia em um pomar de laranja ?Pera? enxertada em limoeiro ?Cravo?. Foram utilizadas as seguintes espécies de cobertura: Braquiária (BRAQ), Feijão-de-porco (FP), Milheto (MILH) e a combinação 50% feijão-de-porco+milheto (FP+MILH). Amostras de solo foram coletadas nas entrelinhas do pomar nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Foram determinados os teores totais de C orgânico (COT) e frações de C com diferentes graus de labilidade obtidas por meio do uso de doses crescentes de H2SO4. Independente do tratamento, os maiores teores de C ocorreram na fração de maior labilidade (F1), o que representou em média 48% do COT. A fração F4 representou cerca de 12% do COT. Os tratamentos FP+MILH e VE foram os que favoreceram maiores proporções de C na F4, representando, respectivamente, 19 e 12% do COT na camada superficial. As espécies MILH e FP proporcionam maior disponibilidade de C orgânico nas frações mais lábeis. A fração F1 pode ser considerada um indicador mais sensível às mudanças na matéri... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Labilidade.
Thesagro:  Húmus; Laranja.
Thesaurus Nal:  Oranges.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89752/1/FRACOES-DE-C-ALISSON.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29658 - 1UPCPL - PPOnline

Voltar







Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. É. R. de. Efeito de coberturas vegetais sobre a dinâmica de nutrientes e da matéria orgânica do solo no cultivo da laranjeira. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, BA. Orientador: Prof. Dr. Francisco Alisson da Silva Xavier (CNPMF); Co-Orientador: Prof. Dr. José Eduardo Borges de Carvalho (CNPMF).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, F. A. da S.; OLIVEIRA, J. de M.; OLIVEIRA, F. É. R. de. Produção de fitomassa, estoques de nutrientes e dinâmica da decomposição de coberturas vegetais em pomar de citros no Litoral Norte do Estado da Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 87)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. É. R. de; OLIVEIRA, J. de M.; XAVIER, F. A. da S. Changes in Soil Organic Carbon Fractions in Response to Cover Crops in an Orange Orchard. . Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 40, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. de M.; SOUZA NETO FILHO, H. F.; OLIVEIRA, F. É. R. de; XAVIER, F. A. da S. Aporte de carbono e macronutrientes de coberturas vegetais em pomar de laranjeira Pera no litoral norte do Estado da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoNETO FILHO H. F. S.; OLIVEIRA, J. de M.; OLIVEIRA, F. É. R. de; XAVIER, F. A. da S. Frações de C Orgânico Oxidável em Função do Uso de Plantas de Cobertura em Pomar de Laranjeira Pera no Litoral Norte da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, F. P. M.; XAVIER, F. A. da S.; NONATO, A. C. R.; OLIVEIRA, F. É. R. de; ROSA, R. C. C. Uso de adubos verdes no preparo do solo na produção orgânica de abacaxi na Chapada Diamantina, Ba. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Informática Agropecuária
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
PABX: SAC (19) 3211-5743
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional