02269nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501370008426001490022152015810037065000120195165000110196365000120197465300150198670000230200170000270202470000240205119666362013-09-19 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aNETO FILHO H. F. S. aFrações de C Orgânico Oxidável em Função do Uso de Plantas de Cobertura em Pomar de Laranjeira Pera no Litoral Norte da Bahia. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Soloc2013 aO uso de coberturas vegetais afeta o conteúdo total da matéria orgânica do solo, porém, poucos estudos demonstram qual o efeito desse manejo sobre a qualidade do C orgânico do solo. O objetivo deste estudo foi determinar a variação de frações de C orgânico do solo com diferentes graus de labilidade a partir do uso de diferentes plantas de cobertura, em cultivos solteiro ou consorciado, em um pomar de laranjeira ?Pera?. O experimento foi instalado na Fazenda Lagoa do Coco, município de Rio Real, Bahia em um pomar de laranja ?Pera? enxertada em limoeiro ?Cravo?. Foram utilizadas as seguintes espécies de cobertura: Braquiária (BRAQ), Feijão-de-porco (FP), Milheto (MILH) e a combinação 50% feijão-de-porco+milheto (FP+MILH). Amostras de solo foram coletadas nas entrelinhas do pomar nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Foram determinados os teores totais de C orgânico (COT) e frações de C com diferentes graus de labilidade obtidas por meio do uso de doses crescentes de H2SO4. Independente do tratamento, os maiores teores de C ocorreram na fração de maior labilidade (F1), o que representou em média 48% do COT. A fração F4 representou cerca de 12% do COT. Os tratamentos FP+MILH e VE foram os que favoreceram maiores proporções de C na F4, representando, respectivamente, 19 e 12% do COT na camada superficial. As espécies MILH e FP proporcionam maior disponibilidade de C orgânico nas frações mais lábeis. A fração F1 pode ser considerada um indicador mais sensível às mudanças na matéria orgânica proporcionadas pelo manejo. aOranges aHúmus aLaranja aLabilidade1 aOLIVEIRA, J. de M.1 aOLIVEIRA, F. É. R. de1 aXAVIER, F. A. da S.