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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/08/2013 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NERES, L. de S.; PACHECO, E. A.; LOURENÇO COSTA, V. V.; LIMA, S. C. G. de; NAHUM, B. de S.; GARCIA, A. R. |
Afiliação: |
LILAINE DE SOUSA NERES, Universidade do Estado do Pará; EVELYN AZEVEDO PACHECO, Universidade do Estado do Pará; VANESSA VIEIRA LOURENÇO-COSTA, Universidade do Estado do Pará; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, Agroindústria do Instituto Federal do Pará; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE. |
Título: |
Qualidade do requeijão cremoso de leite de búfalas suplementadas com subprodutos agroindustriais, em Belém, Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 391, p. 24-31, 2013. |
DOI: |
10.5935/2238-6416.20130017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o requeijão cremoso de leite de búfalas suplementadas com concentrados proteicos, T1 (controle): farelo de milho e soja, T2: farelo de milho e soja e torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), e T3: farelo de milho e soja e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru), em três repetições. Os animais são provenientes do rebanho experimental da Unidade de Pesquisa "Dr. Felisberto Camargo" (01º28'S e 48º27'W), Belém, Pará, da Embrapa Amazônia Oriental. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, a fim de detectar diferenças na utilização de leite oriundo de diferentes dietas alimentares. A composição nutricional dos derivados lácteos não resultou em diferenças signi cativas (p<0,05), o que indica que a produção de leite é viável com uso de rações onde há substituição parcial da soja e milho, por ingredientes de baixo custo, constituídos por subprodutos da agroindústria, além de evitar que sejam descartados no ambiente. Os derivados elaborados atenderam aos padrões higiênico-sanitários preconizados pela legislação vigente. Quanto à aceitação sensorial, houve diferença significativa entre os tratamentos e os derivados foram bem aceitos, o que indica sua viabilidade de produção, de baixo custo (R$ 1,43/100 g). Dessa forma, a suplementação alimentar com resíduos agroindustriais pode incentivar a pecuária bubalina leiteira, gerar emprego e renda na pequena propriedade e possibilitar
o desenvolvimento da cadeia produtiva. |
Palavras-Chave: |
Agragação de valor; Derivado lácteo. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87116/1/PROCI-2013.00082.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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1. |  | NERES, L. de S.; PACHECO, E. A.; LOURENÇO COSTA, V. V.; LIMA, S. C. G. de; NAHUM, B. de S.; GARCIA, A. R. Qualidade do requeijão cremoso de leite de búfalas suplementadas com subprodutos agroindustriais, em Belém, Pará. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 391, p. 24-31, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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