02315naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400360006010000200009624501450011626000090026152015480027065000270181865300250184565300210187070000190189170000270191070000220193770000200195970000180197977300880199719634292023-03-10 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5935/2238-6416.201300172DOI1 aNERES, L. de S. aQualidade do requeijão cremoso de leite de búfalas suplementadas com subprodutos agroindustriais, em Belém, Pará.h[electronic resource] c2013 aObjetivou-se avaliar o requeijão cremoso de leite de búfalas suplementadas com concentrados proteicos, T1 (controle): farelo de milho e soja, T2: farelo de milho e soja e torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), e T3: farelo de milho e soja e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru), em três repetições. Os animais são provenientes do rebanho experimental da Unidade de Pesquisa "Dr. Felisberto Camargo" (01º28'S e 48º27'W), Belém, Pará, da Embrapa Amazônia Oriental. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, a fim de detectar diferenças na utilização de leite oriundo de diferentes dietas alimentares. A composição nutricional dos derivados lácteos não resultou em diferenças signi cativas (p<0,05), o que indica que a produção de leite é viável com uso de rações onde há substituição parcial da soja e milho, por ingredientes de baixo custo, constituídos por subprodutos da agroindústria, além de evitar que sejam descartados no ambiente. Os derivados elaborados atenderam aos padrões higiênico-sanitários preconizados pela legislação vigente. Quanto à aceitação sensorial, houve diferença significativa entre os tratamentos e os derivados foram bem aceitos, o que indica sua viabilidade de produção, de baixo custo (R$ 1,43/100 g). Dessa forma, a suplementação alimentar com resíduos agroindustriais pode incentivar a pecuária bubalina leiteira, gerar emprego e renda na pequena propriedade e possibilitar o desenvolvimento da cadeia produtiva. aTecnologia de Alimento aAgragação de valor aDerivado lácteo1 aPACHECO, E. A.1 aLOURENÇO COSTA, V. V.1 aLIMA, S. C. G. de1 aNAHUM, B. de S.1 aGARCIA, A. R. tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostesgv. 68, n. 391, p. 24-31, 2013.